Остров на пруду

В подмосковной деревне Поярково, в бывшей вотчине боярина Артамона Сергеевича Матвеева, находится большой пруд с островом. Пруд, в который смотрится изящная белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVII века, придаёт особое очарование этой местности, ведь не зря считали, что вода – душа усадьбы.

Если сравнить карты Поярково 1767 и 1866 годов, то можно увидеть, что пруд, имею-щий раньше прямоугольную форму, стал почти овальным, приобрёл естественную форму, как это было принято в пейзажных парках, был насыпан остров. В центре острова посадили две берёзы, а с южной его стороны – козью иву или Бредину (в Поярково её называли корьятником), дно пруда выложили камнями. Пруд расположен так, что его удобно чистить: достаточно прокопать несколько метров до оврага, и вся вода пол-ностью уйдет в реку Клязьму; после того как ил будет убран со дна, дождевая вода и подземные ключи быстро заполнят пруд. 

К сожалению, две старые берёзы на острове, изображённые на гербе Поярково, до наших дней не сохранились. Когда в конце XX века чистили пруд, нарушили дно, выложенное камнем, остров стал подтапливаться, и берёзы из-за избыточной влажно-сти погибли, ныне на их месте выросли новые берёзки. На пруд летом прилетают озёрные чайки, дикие утки, иногда цапли и белые лебеди, гнездятся камышницы (водяные курочки), водится рыба:карась, щука, ротан.

Интересно, что при очистке пруда нашли хорошо сохранившуюся переносную немецкую печурку, что-то типа нашей «буржуйки». Она сейчас хранится в школьном музее Лунёвской средней школы. Ещё раньше со дна пруда были подняты снаряды, которые раньше были в нашем танке, затонувшем в 1941 году около острова, найден был также пистолет.

Легенда гласила, что некогда бывший в Поярково господский дом, церковь и остров связывали подземные ходы. Владельцы усадьбы и их гости любили кататься на лодках по пруду, был также красивый мостик, по которому можно было пройти на остров с беседкой.

 


Рецензии