Новый друг

  Вечерняя аллея наполнена больным желтым светом фонарей, вышагиваю по неровной плитке околобыстрым шагом. Мелькают уставшие лица редких прохожих. Все равно, что ехать по узкой тропе засохшего поля. Кочки переворачивают содержимое желудка и головы. К концу кажется, что они давно поменялись местами и думает уже не мозг, а  сухая лапша быстрого приготовления и благоухающая приправа из сухого жира и крахмала. К тропе прилегают редкие деревья-отщепенцы, так напоминающие таких же редких прохожих. Лицо-дерево.
Выхожу на мост, ведущий через реку. Оглядываюсь по сторонам. Вроде никого. Пришел я сюда ради ощущений, тех ощущений, которые не дают зачахнуть, когда дело совсем хрень. Когда утренний кофе не дает проснуться, а подавившись очередным куском булки с маком, уже не пытаешься его откашлять, а надеешься, что он заберет с собой. В мир маковых булок, надо полагать.
Лицо-Дерево. Прохожие начинают раздражать. Знаете это чувство, когда занимаете какой-то кусок в общественном месте и возводите вокруг него невидимую границу. Она совсем крохотная, но невидящие люди все равно стремятся ее нарушить. Тихо щелкаю пальцами, чтобы себя успокоить. Щелк. Не помогает. Проговариваю - «Эта часть ограждения на мосту моя, никто не тронет». Помогает.
Когда звуки мостовой стихли окончательно - ограда резко оказалась с другой стороны. Руки обхватили верхнюю перекладину как канат, а тело ринулось вперед. Такое положение не производит должного эффекта и одновременно два указательных пальца разгибаются.
В таком положении мысли собиралются лучше. Все проблемы постепенно уходят на второй план и кажутся незначительной чушью, по сравнению с черной бурлящей водой где-то там внизу. Конечно, о ней я мог только догадываться и слышать ее шепот в чернеющей пропасти. Всем советую это ощущение. Очищает похлеще самого лучшего психолога, а главное – бесплатно.
Средние пальцы расцепились. Щелк. По всей видимости, висел долго. Пальцы перезарядили свои звучные «снаряды» и вновь готовы в бой. Перед тьмой исповедоваться легче, чем перед чем-то или кем-то еще. Она смотрит, слушает, не перебивает и в ней каждый сможет найти себя.
- У меня болезнь почек – говорю я тьме. Она слушает, кивает. Это мерзкое ощущение, когда сидишь на толчке, а твои гениталии горят и колются одновременно. Когда за ужином, весь день буквально изводясь слюной, понимаешь – вдруг есть перехотелось. Когда лицо опухшее не потому что ты пил, или много спал, а просто потому что ему захотелось превратиться в пельмень вот именно в момент свидания и все тут. Когда на важной встрече вдруг чувствуешь зов природы, и не раз и не два, а столько, сколько попросит твой мочевой пузырь. Из туалета в ухоженном офисе каждый слышит твое отрывистое испражнение,  и мат через слово от того же жгуче-покалывающего ощущения. Не стоит и говорить, что встреча оказывается провальной.
- Я одинок. – говорю я тьме. Она слушает и кивает. Это мерзкое ощущение в наш век, когда социализация правит бал. Когда делаешь это с собой сам, потому что в одиночестве тебе комфортнее. Когда все равно изнываешь по ночам, потому что одиноко. Когда одиноко, даже в компании.
 Безымянные и большие пальцы разгибаются на обеих руках
- Я бесполезен. – Говорю я тьме. Она слушает и кивает. Это мерзкое ощущение, когда на любой работе у тебя получается все плохо. Да не плохо, а ужасно. Когда никто не хочет видеть тебя в своих рядах. Когда даже в банальной изношенной и изнасилованной со всех сторон системе «все мы винтики в одной машине» - ты бракованный.
Мизинцы онемели. Вот это чувство. Проблемы превращаются в ничто перед сияющей пустотой. Она раскрывает свою пасть и ждет в любое мгновение. Ровно такими временными рамками можно описать состояние мизинцев. Знаю о них только потому, что еще вишу, а не падаю.
  Как пройдет «посещение психолога» в этот раз – непонятно. Слишком много провисел, время съело тихое журчание реки. Кажется, в этот раз психическое состояние обойдется дороговато. Люблю и ненавижу такие моменты. По одну сторону ограды – доставший мир, от которого хочется отречься и не вспоминать, по другую – неизвестность, которая пугает даже больше.
 Чувствую падение. Но оно тут же обрывается. Удивлен.
Оглядываюсь назад, по другую сторону вытянутой руки стоит лицо-дерево и смотрит на меня такими же уставшими глазами, как из зеркал.
 - Ну что? – Говорит лицо-дерево. Не хватало только нравоучений по поводу и без. Оно продолжает.   –  Закончил? Уходи, моя очередь.
Лицо усмехается и что-то жует. Что-то зловонное. Даже на таком расстоянии отдает тухлятиной.
Новый друг?


Рецензии