либерализм и командная пластическая импровизация

Свобода,собственность, законность - это либерализм.
Свобода - это же уметь надо. Если человек вышел в жизнь рабом, то его свобода - это его выбор быть рабом. Как ему не позволить делать то, что он хочет? Он хочет идти под кого-то если, то пусть, значит, идёт под кого-то.
Человек - это такое существо, которое мечется между двух состояний: от кого-то зависеть и кого-то под себя подминать. И человеческое общество превосходно обустроено и к первому, и ко второму.
Оба эти состояния и есть порочность. Верх-низ - это и есть порочность. Потому что верх-низ - это про лучше-хуже - то есть, про тот самый плод с Дерева познания.

Но есть хорошая новость - законность. Можно так прописать законы, что человек не сможет давить другого человека, даже если тот желает давиться, быть давимым...
- Ой ли? Хочет быть давимым, а ты ему запретишь? Ну, тогда это не свобода же.
- Давись кем-то, но за пределами правого поля. Я про обустройство фирмы. За пределами данной фирмы давись себе кем-то.
Но надо пример.
Вот, например, очередная рабочая проблема. Работает рабочая группа, каковой должна быть любая фирма и на пути - рабочая проблема. Как решить, что делать?
- Как в ТЕХНОЛОГИИ прописано, нет?
- Да. Но вот я сейчас и создаю эту самую ТЕХНОЛОГИЮ.
- То есть, ты в фазе ИМПРОВИЗАЦИИ.
- Да, по БОЛЬШОЙ ТЕХНОЛОГИИ если, технология, она в паре с импровизацией.
Итак, я думаю, какие такие правила действования, когда на пути лежит проблема-задача. Это я выискиваю тот момент, когда появляется верх-низ у людей. То есть, лучший и худший.
У людей ведь как: есть верхний. Как проблема, так к нему. И он даёт приказ-указ нижним - сделать, мол, то-то и то-то. Вот он, ненавидимый мною порядок вещей.
Почему надо решать проблемы от указок верхнего, а не от указок сути дела? Кто-когда собирается в суть дела-то вникать?
Нет, влезает порок. Порок - это желание быть над. И парное ему желание быть под.
Люди ведь что пороком считают? Они пороком считают насильственное "над", а когда "под" идут добровольно - это люди считают свободой и правильностью. Потому что люди так воспитаны, спасибо семье. Люди, они ведь такие...
Что с ними сделаешь? Ничего. Кроме примера успешности. Успешности иного уклада. Вот я стараюсь этот иной уклад весь понять. И расписать-прописать.

Итак, что происходить ДОЛЖНО, когда встречает проблема. Да, разумеется, проблема должна преобразоваться в задачу, это и начальники (верхние над нижними которые) умеют. Итак, задача у нас. Как её решать по-правильному? По-правильному надо вникать в её суть. Как вникать? Кто умеет вникать, тот знает, как вникать. А кто умеет вникать? Человек, который умеет, он знает, что он умеет. Он может поднять руку и сказать "Я!". Вот пусть и вникает, и выдаёт рабочий план по решению. А не начальник.
- А если начальник сам хочет?
- Значит, их несколько. Тех, кто хочет. А как делу лучше? Делу лучше, чтоб решение было лучшим, а не худшим. А какое из них лучшее? То, которое от начальника, или то, которое от не-начальника? Как узнать?
А пусть поднимет руку тот, кто знает, как узнать, какое решение лучшее.
- И опять начальник поднимет руку.
- Если он поднимает руку, значит, он уже согласился, что он тут не начальник, а он тут равный среди равных. В том-то и дело, что только такой порядок вещей правильный - когда не потому, что начальник, а потому, что правильно.
- Итак, конкуренция.
- Да, конкуренция.
- А если ресурсы ограничены? Если ведь конкуренция, это значит, что параллельно будут действовать разные бригады, решая ту же самую задачу. Тендер какой-то...
- Я за командную пластическую импровизацию. Это когда все, желающие потрудиться, образуют единый организм. Когда они не делят свои находки-открытия-достижения. Когда озарения одного подхватывает другой, потом от них обоих взрывается третий... снова первый... когда они озадачены лучшим, а не своим...

Но! Потом, после действия, можно - задним, то есть, числом - прикинуть, чьего вклада тут сколько - кто много вложился, кто меньше, кто больше. И пропорционально распределить наработанное - гонорар.
Вот и СОБСТВЕННОСТЬ появляется. Честная собственность...

Всё сомкнулось...
- Ты вроде как против конкуренции высказался...
- Конкуренция - это между рабочими группами. А внутри рабочей группы может ли быть конкуренция? Вот у меня и получается, что нет, не должна быть конкуренция внутри рабочей группы. И не должно быть начальственного повеления. А должна быть командная пластическая импровизация.

И это мощную подвижку сейчас совершил.


Рецензии