Сергей Колесников о дворце Путина в Геленджике

Ять пишет:


 цитата:
Сергей Колесников о дворце Путина в Геленджике:

В 1992 году при участии Путина была создана компания "Петромед", которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов - давний друг Путина, предложивший ряд перспектив на условиях перевода 35% доходов на зарубежные счета.
В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию "Росинвест" для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина.
Тогда же, в 2005 году, близ черноморского села Прасковеевка под Геленджиком началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как "дворец Путина". В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием "Проект Юг"..

С Стойте. Кто такой Шамалов?
Николай Терентьевич Шамалов в то время работал представителем компании «Сименс» по Северо-Западу. Он был ответственным в компании «Сименс» за поставку всего спектра медицинского оборудования на Северо-Запад.
С То есть вы уже были знакомы некоторое время.
Мы были знакомы с 1993 или 1994 года, и поддерживали хорошие рабочие отношения. Мы знали о том, что у Николая Терентьевича очень хорошие личные, дружественные взаимоотношения с Владимиром Владимировичем Путиным. Но в то время у многих в Петербурге были прекрасные личные взаимоотношения с Владимиром Владимировичем, это не было какой-то уникальной характеристикой. Просто мы это знали, и поэтому когда к нам пришел Николай Терентьевич с предложением от Владимира Владимировича, мы понимали, что это предложение исходит реально от Владимира Владимировича.

С Как устроен «Росинвест»?
«Росинвест» — это дочернее предприятие швейцарской компании «Лирус Менеджмент». А инвестиции осуществляет другая компания, у которой собственность закреплена акциями на предъявителя.
С То есть у кого бумаги, тот и владелец.
Да, 94 процента этих акций были отданы господину Путину, а по два процента было у нас — у Шамалова, Горелова и меня.
С Откуда вы знаете, что эти акции были отданы Путину?
Мне сказал Шамалов. Забрал и сказал.
С Забрал, вы имеете в виду, физически эти бумаги?
Физически забрал. Потому что это реальные конкретные бумаги. 2 процента, две акции так до сих пор у меня и находятся.
С Эта форма собственности, если я правильно понимаю, обеспечивает анонимность участников.
Да. Тот, у кого эти акции, и является собственником, и при этом передача акций, по большому счету, ничем не оформляется. Я вынул их из сейфа, передал их вам — тогда вы собственник.
С Иными словами, берутся деньги, которые даны в качестве пожертвования, используются для инвестиций, и с них получается прибыль, 94 процента которой идут лично Путину. Правильно я понимаю?
Принципиально понимаете правильно.
С В чем неточность?
Неточность следующая. Берется пожертвование, в рамках этого пожертвования зарабатывается определенная прибыль. То есть сам договор выполнен. Нельзя сказать тривиально: взяли пожертвования и отправили их на инвестиции. В результате выполнения контракта была получена прибыль, и эта прибыль направлена в инвестиционные проекты. Владельцем этих проектов является компания, в которой 94 процента принадлежат Владимиру Владимировичу Путину.
С Иными словами, это классическая схема отката.
Я бы не сказал, что это классическая схема. Откат — это намного более простая штука. Вообще, если бы это были государственные деньги, мы бы никогда на это не согласились и никогда бы на это не пошли. Но если это деньги частные, с которых уже оплачены все государственные налоги, то можно сказать, что это передача части прибыли лицу не являющемуся собственником данного предприятия.

С Каким образом вы решали, куда инвестировать?
Что-то предлагали мы — Горелов, Шамалов, я. Шамалов ездил к Владимиру Владимировичу, и там уже принималось окончательное решение.

С Когда вы узнали про дворец Путина?
Про дворец я узнал в 2005 году. Тогда проект был — маленькое здание на берегу Черного моря, стоимость проекта — 16 миллионов долларов. Всего!
С Это мало?
Понимаете, для обычного человека 16 миллионов долларов — это очень большие деньги, иногда совершенно невероятные деньги. В бизнесе 16 миллионов долларов — это не очень много. Значит, 16 миллионов долларов, небольшой дом на берегу Черного моря. Инвестиционный проект был заключен с Управлением делами президента.
С И как это развивалось?
2006 год, выиграли право проведения олимпиады. Потом уже изменилось само представление о перспективах. До 2006 года не предполагалось, я бы сказал, такого бесконечного президентства. Идея найти пути и возможности продлить руководство страной, это, в общем-то, 2004-2006 год.
С И параллельно рос дворец?
Добавились лифт на пляж, марина, вся эта инфраструктура вокруг, специальная линия электропередач, специальный газопровод, несколько дорог, которые ведут непосредственно к дворцу. Сам дворец видоизменяется, добавляется амфитеатр, зимний театр, делаются три вертолетные площадки.
С Я пытаюсь себе представить, как это все происходит. Кто-то сидит и думает: теперь нужно это, теперь нужен фуникулер, причалы, вертолетные площадки…
Я думаю, что это коллективное творчество. Кто-то говорит: вот, ты знаешь, очень хорошо вот бы это сделать. Ну, давай. А вот бы это сделать. Ну, давай. Три вертолетных площадки — это требование ФСО. Две подъездных дороги — это требование ФСО. Почему три? Потому что минимум должно быть две: вертолет основной и один или два вертолета сопровождения. Если какие-то гости, то опять-таки с сопровождением. И поэтому минимум две, оптимум три. Полностью вся инфраструктура, энергетика, тепло — с тройным резервированием. Если электричество закончилось, включатся дизель-генератор, дизель-генератор закончился — включается резервная линия электропередач. Ну и так далее. То есть существуют определенные нормативы, и как только ты за одно цепляешься, у тебя второе, третье, четвертое выскакивает, и весь этот комплекс начинает расширяться, расширяться, расширяться. Последняя смета, с которой я был ознакомлен, она была где-то на миллиард долларов. Она уже включала какие-то определенные элементы внутренней отделки… Ведь это же не только сама инфраструктура и сам дворец, но дальше у нас идет мебель, картины, столовое серебро, декорирование. Это все очень дорого!
С Насколько глубоко вы вникали в то, что там делалось?
Два раза в год я там бывал, участвовал в совещаниях. Но вообще этим проектом, проектом «Юг», а именно — дворцом и виноградником, занимался Николай Шамалов.
С Почему вы там бывали?
Из одной корзинки денег деньги брались на инвестиционные проекты и на дворец. Я там должен был быть, потому что я ответственный за инвестиционные проекты, следовательно, я в курсе корзинки, ее объема, и я могу сказать: да, вот такую-то сумму можно взять в такой-то срок, такую-то в такой-то срок и так далее. Либо я говорю, что извините, денег просто нет в этой корзинке, и тогда нужно искать какие-то другие источники, и все.
С Когда вы там были последний раз?
Весной 2009 года.
С Что он из себя представлял тогда?
Практически полностью построенные все здания, вся инфраструктура.
С Все здания — это сколько?
Около 20 зданий. Но не было никакой отделки. Снимки, которые появились в российском интернете — это все кто-то сделал уже осенью 2010 года. Когда я его видел, внешняя отделка только началась.
С Что случилось в 2008 году?
В конце 2008 случился кризис. А в начале 2009 Шамалов мне сообщил, что принято решение. Все деньги, которые мы сформировали и которые мы должны были по нашей договоренности вкладывать в инвестиционные проекты в России, — всё закрыть и все деньги вкладывать во дворец. Я сказал, что так мы не договаривались, это первое. И второе, ведь это связано с увольнением людей, с разрушением этих инвестиционных проектов, с крахом всей той работы, которая велась в течение этих пяти-семи лет. Получилась ситуация, при которой ты работал-работал, что-то создавал-создавал, потом тебе говорят: да нет, ничего, то, что ты там наделал, не надо, у нас теперь другие задачи, вот нам дворец нужно заканчивать. Хорошие инвестиционные проекты? Да, хорошие проекты. Нужные? Да, нужные.Но сейчас все закрываем, а потом посмотрим. И получается, что ты столько лет работал и отдавал свои силы и знания, свой кусок жизни — ради чего? Ради вот этого сооружения на берегу? В которое три, четыре, пять раз в год кто-то приедет, кто-то там проведет несколько дней. Мне просто обидно. Мне стало, в принципе, очень жалко и своего времени, и своих знаний, и своих сил, и вот этой части жизни. Я уж не говорю о том, сколько людей потеряло работу.
С Сколько?
Тысячи. Они были вышвырнуты на улицу из-за того, что все эти деньги были изъяты и переброшены на дворец. Я высказал свое несогласие, и ушел
23.06.11 Сергей Колесников: Почему я рассказал про Дворец Путина. «Мы перешли границу между добром и злом в 2009 году»
https://snob.ru/selected/entry/37367/#comment_363369
https://yandex.ru/turbo/snob.ru/s/selected/entry/37367/



...Второй факт опять связан с женщиной. Ее имя Катерина Тихонова, это дочь президента в законном браке. В 2013 году Тихонова вышла замуж за Кирилла Шамалова, это был едва ли не династический брак, ведь женихом был сын члена кооператива «Озеро», еще одного совладельца «России» Николая Шамалова. Шамалов приятельствовал с Путиным с 90-х и вплоть до 2018 года владел 9,6% «России». Однако в 2017 году высокий брак распался. Судя по всему, из-за этого Шамалов-старший вскоре лишился крупной доли в важнейшем банке страны. Последний раз «Россия» раскрывала весь список акционеров в начале 2019 года, и тогда Шамалов напрямую владел долей в 9,6%. Потом банк воспользовался правом не публиковать подобную информацию — как финансовое учреждение, попавшее под санкции. В годовом отчете за 2019 год указаны только акционеры с долей свыше 5%, Шамалова среди них нет. Зато есть ранее неизвестная фирма «СВК», на которую теперь записаны 9,343% в банке. Ее владелец — сама «Россия». Впрочем, не исключено, что Шамалов не вышел из состава акционеров полностью, а лишь снизил долю до менее 5%. В банке «Россия» не ответили на запрос «Проекта». После развода пошло вниз и благосостояние Шамалова-младшего: его доля в компании «Сибур» снизилась с 20,9% до 3,9%, он также лишился долей в цементном бизнесе — в «Сибцементе» и «Русской цементной компании».
Портрет Юрия Ковальчука, второго человека в стране. - Ленправда 10.12.2020 12:55
https://www.lenpravda.ru/digest/federal/284268.html
Ротенберг рассказал в «Вестях недели» о своем (а не Путина) дворце в Геленджике
Ленправда 1.02.2021 11:47
Фильм Навального про «дворец Путина» — это иностранная диверсия. В нем нет правды. Его закадровый текст написан изначально по-английски, а его монтажом занимались иностранцы. Путин в этом многострадальном дворце ни разу в жизни не был.
По принципу геббельсовской пропаганды: толпе надо проще. Это развод лохов.
Всех мучает вопрос: кто настоящий владелец дворца? Это известный человек. Строитель, который возводит крупнейшие объекты на просторах России. Миллиардер, проекты которого вызывают санкционные судороги у иностранных политиков. Это Аркадий Ротенберг.
Большая стройка под Геленджиком тоже его. Ротенберг обратил внимание на это место после строительства Крымского моста. Объект сложный: изначально многое было сделано неправильно, приходится переделывать. Но в 2023 году там откроют шикарный апарт-отель. Теперь он разрекламирован на весь мир, привлечет много туристов.
Как бизнесмен под санкциями Ротенберг не афиширует свои активы, но и не скрывает их. Он создает сеть санаториев и гостиниц — кроме Геленджика, у него есть объекты в Сочи, в Крыму, на Дальнем Востоке. А на Алтае миллиардер хочет построить горнолыжный курорт.
Объект в Геленджике — это деньги, которые не ушли за рубеж. Это не первый и наверняка не последний проект Ротенберга, который вызывает споры. Скандалы только подпитывают азарт бизнесмена.
https://www.lenpravda.ru/brief/284497.html
Путин заявил, что юридически ему не принадлежит «дворец» в Геленджике
Ленправда 25.01.2021 23:01
Об этом президент РФ Владимир Путин заявил 25 января во время видеоконференции с учащимися вузов. Один из студентов спросил главу государства о фильме, выпущенном оппозиционерами, в котором говорилось, что Владимиру Путину принадлежит «дворец» в Геленджике.
«Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало», — ответил президент.
При этом Путин добавил, что сам не смотрел фильм, так как нет свободного времени.
«Я не смотрел этот фильм за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли», — уточнил президент.
Он отметил, что видео о «дворце» — «монтаж и компиляция».
«Вот разместили мое плавание стилем баттерфляй. Где я так, корявенько, но иногда люблю так поплавать. В каком-то бассейне, где я никогда не был. Я не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. В Енисее в 2016 году. Ну, в таких случаях это просто компиляция, это монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: «Скучно, девочки». Ну хоть чего-нибудь там попридумывали бы еще», — цитирует Владимира Путина «Интерфакс».
https://www.lenpravda.ru/brief/284470.html


Рецензии