Неверные решения. Глава 5 часть 1

   Павел сидел на совещании,  настроение у присутствующих было нервное и раздраженное, нападения интертеллеров резко возросли. Это означало, что правление Нижнего мира готовится к провокациям, назревает война. Нижний разрабатывает планы, а Верхний по-прежнему ратует за правила и диалог. В кармане Павла завибрировал пейджер, очередной новенький в панике, надо бежать.
  Тихая улица, только горит одинокий фонарь. Павел огляделся, неподалеку на лавочке сидел Никита. Он был явно напуган, быстрым шагом мужчина направился к своему подопечному.
- Привет, взывал? – тяжело опустился рядом с парнем мужчина.
 Мальчишка посмотрел на него внимательно и строго, как смотрят на детей расстроенные родители.
- Зачем? За что это мне? Что делать с ней? – голос Никиты дрожал.
- Давай с начала! – притормозил нарастающую тираду Павел.
Хлынул поток слов, выхватывая из  сумбура суть, мужчина рисовал в голове картину произошедшего. Ситуация дрянная.
- Стоп! – прервал, говорившего Павел. – Давай подытожим. Тебе достался человек, которому в дом подкинули или сам с чем-то притащил Бадзулу. Судя по твоему рассказу, живет там она давно и уже сильно окрепла. Справиться с ней будет ой как не просто! Но можно. Я давал тебе книжку, где она? – как можно спокойнее объяснял Павел, пытаясь успокоить испуганного парня.
 Никита полез в карман и достал помятую брошюру. Пролистав ее примерно до середины, он нашел нужную страницу, итак:
«Бадзула – брошенная или проклятая одинокая женщина. Прицепится может на обочине дороги, может быть подкинута под порог или в старой мебели. Избавиться можно выметя весь мусор из дома и выбросить подальше в противоположную от заката сторону, но
И тут как назло текст брошюры размазался, видимо промокла от снега пока Никита сидел на кладбище. Испугано он поднял взгляд на Павла.
 - И что, какое но? Я испортил книгу! Что теперь делать? Как помочь дядь Славе!!! – у парня началась паника.
Мужчина положил ему руку на плечо, и они оказались в огромном холе. Было темно и тихо, только в конце мрачного коридора горел свет.
- Мы где? – почем-то шепотом спросил Никита.
- В центральной библиотеке, не узнал или не был никогда – ухмыльнулся Павел.
- Не узнал – соврал парень. Мужчина кашлянул: «Врешь!»
Как он узнал, - подумал про себя Никита, но в том, что обманул, не признался.
- Идем – потянул его за рукав Павел. Они быстро прошли по темному коридору и свернули в открытые массивные двери прямо к лестнице, но пошли не вверх, а вниз, в подвал. Спустившись на несколько пролетов, Павел открыл скрипучую дверь, на которой  висела надпись «Архив». Мужчина тихонько постучал по двери – «Архипыч, ты тут?» - позвал он кого-то. Никита огляделся по сторонам, везде, куда доходил его взгляд, стояли высокие стеллажи с книгами, коробками и ящиками. Толстый слой пыли лежал тут, казалось, веками. Наверняка пахнет сыростью и мышами – подумал мальчик и втянул носом воздух – НИЧЕГО! Ни малейшего намека на запах.
- Запахи пропали? – наклонившись к нему, спросил Павел.
- Ага – кивнул Никита.
 - Это даже хорошо, тут так воняло прежде, но тсс, Архипычу ни слова, обидчивый – подмигнул он мальчику.
Откуда-то издалека раздалось кряхтение и голос, больше походящий на шуршание страниц спросил: «Кто здесь?» Из за стеллажей показался худенький, седой дедушка, с острым подбородком и длинноватым носом. Одет он был в серенькую рубашку с закатанными до локтей рукавами и рыженькую жилеточку, из кармашка которой тянулась тоненькая золотая цепочка.
- О, Павел, сколько лет, сколько зим! Рад, рад тебе, дорогой друг! Давно ты  к нам не захаживал! – очень искренне и крепко пожал он руку куратору. – А что за очаровательный отрок с тобой? Представь меня юному джентльмену – приподняв бровь, дед уставился на Никиту.
 - Никита, это Мстислав Архипович, бессменный хранитель всей житейской мудрости аж со времен Ярослава Мудрого! А это Никита Старков!  – представил друг другу своих собеседников Павел. Никита протянул руку Архипычу и тот, с явным удовольствием, ее пожал. Рука у хранителя была шершавая и сухая, как бумага, но рукопожатие было крепким, видно еще в силах был дедок.
- Зачем пожаловали, уважаемые? – поинтересовался Архипыч – никак знания мои понадобились.
 - Не то слово – ответил Павел и вкратце рассказал ситуацию хранителю.
 - Ну это не беда, сейчас найдем подсказочку, книги все на свете могут рассказать, главное уметь слушать.
- Наина! – крикнул в темноту дед – Тащи книгу!
В тишине архива раздались звуки, похожие на взмах птичьих крыльев и из темноты вылетела огромная ворона, таща в лапах толстую книгу в золотом переплете. Птица аккуратно опустила книгу на стол, Архипыч достал из кармана жилетки спички и зажег свечу.
 - Это моя помощница, Наина – махнул он в сторону птицы.
 – Наина, ты почему не здороваешься – строго прикрикнул он. Ворона расправила крылья и поклонилась, Никита поклонился ей в ответ. Дед улыбнулся, и погладил ворону по голове: «Умница моя! Итак – хранитель достал из кармана цепочку, на которой было пенсне. Протерев стекло, он приложил пенсне к правому глазу, а левый прищурил – приступим .
Архипыч аккуратно перелистывал страницы книги, текст был написан вроде бы знакомыми буквами, но Никита не смог прочитать и слова.
 - Это старославянский, таких знатоков как Архипыч уже не найдешь – прошептал в ухо мальчику Павел.
- Так, нашел, вот она, болезная – разгладил страницу хранитель и поднес свечу ближе.  Тихо шевеля губами дед читал какие то непонятные слова, немного подумав он произнес – Что бы выгнать Бадзулу из дома нужно в полночь на реке нарезать молодого камыша, сделать из него веник и им подмести в доме. Ничего сложного нет – удовлетворенно выдохнул Архипыч и отодвинул книгу.
Никита почувствовал облегчение, все оказалось не так страшно и сложно, как казалось на первый взгляд. Павел ободряющее похлопал его по плечу.
 - Может чайку с травками – предложил хранитель. Отказаться было не ловко и гости прошли за ним в маленькую комнатку под лестницей.


Рецензии