Гл23. На лыжах

   Зима в этом году была настоящая: выпало много снега, и он не таял. Днём, конечно, теплело, и легко лепились снеговики. Их у Тима и Рума во дворе стояла уже целая семейка. Как-то мальчики пошли прогуляться к речке Тирумке, узнать, покрылась ли она льдом. Все тропки и дорожки были засыпаны снегом. Пробраться к речке стало невозможно. Дети сели у края лесочка на скамейку, окруженную плакучими ивами. Ребята и не заметили, как здесь появилась целая рощица ив. И скамейка была явно самодельная. Тут они увидели свежую лыжню.
- Кто здесь катается на лыжах? - вслух удивился Тим.
Ребята стали вглядываться в глубь леса и заметили приближающуюся фигуру. Это была баба Ригда. Она выглядела как настоящая спортсменка. Ригда узнала детей и присела с ними на скамейке, пятясь назад, чтобы лыжи вкатились под сиденье. Конечно, мальчишкам хотелось походить на лыжах. Но лыжи были с ботинками, а размер ботинок был большой.
   Но всё же по очереди дети влезли в ботинки и, опершись о длиннющие палки, попытались проехаться туда-сюда. Баба Ригда караулила их сапожки, поставив ноги на свой ранец. Наконец, лыжи и ботинки вернулись хозяйке, и она угостила детей шоколадкой "для сил". Затем поделилась с ними лыжными секретами:
- Когда лыжники кричат "хоп-хоп!" - это означает "быстрее беги!" А когда хотят, чтобы их пропустили, кричат "лыжню!"
- Если ты сильно устал бежать на лыжах, не надо отчаиваться: должно появиться "второе дыхание"!
- А у тебя появлялось второе дыхание? - полюбопытствовал Тим.
- Нет. Но я и не напрягалась так сильно никогда. Даже на соревнованиях.
   А вот Тиму очень захотелось прочувствовать второе дыхание. И он уже знал, что закажет папе привезти из очередной поездки: лыжи!
   Наконец, баба Ригда стала прощаться с детьми, и Тим сказал:
- Я знаю, какие слова ты сейчас скажешь!
- Я улетаю! - догадалась баба Ригда, потому что именно это она и собиралась сказать.
- Я улетаю на большом воздушном шаре! - произнёс Тим. Оказывается, баба Ригда и про воздушный шар не забывала. Она засмеялась и повторила эти слова в точности, радуясь, что мальчики понимают её юмор. Ведь никакого воздушного шара у неё не было.

1.02.2021


Рецензии