Марш переросший в бунт

Десятки тысяч сторонников Трампа с флагами, плакатами и транспарантами приехали в столицу США,чтобы поддержать своего кумира перед тем, как итоги выборов будут сертифицированы в Конгрессе США. Они прибыли из разных концов страны - жителей самого Вашингтона среди них отыскать было почти невозможно. Это и неудивительно - ведь более 90% вашингтонцев голосовало за Байдена, а когда было объявлено о его победе, то тысячи людей выплеснули на улицы и с огромной радостью праздновали эту новость. Настроение сторонников Трампа на марше под громким названием “Спасем Америку” не было столь радужным - ведь было ясно, что выборы тот проиграл, хотя многие до сих пор уверены, что победу у него просто украли. Да и сам Трамп, похоже, в это свято верит, о чем он не раз упоминал в своей речи с трибуны Белого Дома. Речь длилась более часа - Трамп как всегда вдохновлял своих сторонников лозунгами, яркими эпитетами и не стеснялся в выражениях. Так в один момент,  под одобрительные возгласы толпы,  он назвал  результаты выборов “ бычьим дерьмом”.

   Близко к трибуне, с которой выступал Трамп,  было практически не пробраться, но на лужайке  и перед Монументом Вашингтона стояли большие  экраны, а еще люди,  собравшись в кружки, слушали его речь через радиоприемники, что напомнило мне годы  кадры из фильмов про “цветные революции” в разных странах, разве что костров не хватало. Надо сказать, что все участники марша, с которыми довелось пересечься, были очень учтивы и обходительны, и вежливо давали протиснуться между ними, когда я пытался поближе пробраться к трибуне, чтобы увидеть Трампа. Близко подойти так и не удалось - лужайка была огорожена барьерами, но зато его было хорошо слышно и видно на большом экране, а особое удовольствие доставляла сама атмосфера мероприятия и возможность слушать его речь в окружении комментирующих, выкрикивающих лозунги и размахивающих флагами искренних сторонников пока еще действующего президента США, Я словно оказался на предвыборном митинге Трампа где-то в глубинке Америки: кругом были  одни белые люди - афроамериканцев было буквально единицы, много семейных пар, то тут-то там группы крепких ребят в бронежилетах, красивые курящие девушки, судя по акценту,  из южных штатов, много звездно-полосатой символики, почти полное отсутствие масок на лицах, а главное, то чувство единения ради общей цели, которое превращает толпу в организованный отряд, объединенный общей справедливой, на их взгляд, целью и  надеждой на то, что каким-то образом удастся изменить ход истории.

    Под конец своей речи Трамп призвал всех двинуться к Капитолию по Пенсильвания-авеню и сказал “ Я буду с вами!, и я подумал, что он действительно возглавит марш и сам пойдет впереди толпы, но, похоже, что это был лишь символический оборот речи.Толпа, окрыленная его колоритной речью, пошла к Капитолию… Там события разворачивались уже по известному всем сценарию - попытка захвата здания, столкновения с полицией, четыре трупа, среди них - одна девушка, застреленная полицией. Это будет позже - а пока люди под популярные американские песни шли с надеждой, верой и любовью к своему президенту, они не шли штурмовать Конгресс, но несколько сот активистов-революционеров подпортили репутацию всему маршу “ Спасем Америку”, переросшему в бунт.

   Я до сих пор не могу понять - на что рассчитывал Трамп, чего боятся эти люди, и почему они так ненавидят Байдена и демократов? Ведь, несмотря на определенные изменения во внутренней и внешней политике, базовые ценности Америки сохранятся - никто не отнимет у них их частную собственность, их свободу слова, их права. Байден не будет лишать их гражданства, не будет преследовать за политические взгляды, не будет штрафовать за использование иностранного языка...Это только в некоторых странах перемена власти может привести к лишению права голоса для сотен тысяч коренных жителей страны и лишения их возможности обучать своих детей на родном для них языке - Америка не такая: власть здесь меняется каждые четыре года, но базовые ценности и гарантии, останутся прежними на века, они могут лишь быть слегка подкорректированными. У участников марша настроение было почти такое же как и у демократов четыре года назад:” Все пропало!” Но ведь пройдет четыре года и будут другие выборы президента, и будут другие, а может, и те же самые кандидаты, и будут другие, но в целом похожие цели и ориентиры.

  Сейчас действительно у республиканцев не лучшие времена - они ко всему прочему потеряли еще и два места в Сенате, что предоставляет демократам полный контроль над обеими палатами Конгресса. А и поделом! С какой стати спикер Сената Митч МакКоннел заблокировал голосование о помощи каждому американцу в размере 2000 долларов? Он, мультимиллионер, решил, что по 600 долларов на человека, которыми даже месячную аренду квартиры в крупных городах Америки не покрыть, будет достаточной помощью борющимся за выживание американцам! Теперь он лишится своего поста, а вступающие в должность новые сенаторы-демократы обещали вернуться к рассмотрению этого вопроса. Я не силен в математике, но я точно знаю, что 2000 долларов - это больше, чем 600! Кстати, Трамп выступал за предоставление этих двух тысяч, но члены его же партии ослушались своего босса, за что и поплатились.

   Я видел, что участники марша искренни в своих убеждениях и подавляющее большинство из них готовы отстаивать их мирными конституционными методами. Через четыре года им предоставится такая возможность.

   2021


Рецензии