Кто должен знакомить ребёнка с Культурой?

Здравствуйте, дорогие читатели.
      Как то у нас с дочерью состоялся разговор на кухне о начальной школе. О том, как в хорошей школе, которая претендует на звание «Колледжа», преподавание в 1 классе математики не очень хорошо. Во-первых - класс 29 человек, и у многих детей не высокие начальные знания. Во-вторых - у детей разная степень восприятия. В-третьих – многие дети не приучены к школьной дисциплине. В-четвёртых – программа по арифметике явно занижена. Всё это приводит к тому, что за полгода в классе изучили сложение и вычитание в пределах 3 десятков. Дочка записала внучку на уроки математики в платную «Школу подготовки к олимпиадам по математике в первом классе». И внучка написала уже две «олимпиады».  Ещё, дочка посетовала на то, что в школе нет уроков по Культуре. Что сейчас их-за пандемии мы не можем посещать музеи и выставки.
        Я возразил дочке, что о культурном наследии говорят на уроках литературы и истории, но больше всего с мировой культурой ребёнка должны знакомить родители. Дочка возразила, что родители, а особенно дедушки и бабушки предпочитают культуру своего времени, и она не соответствует сегодняшнему дню. Я возразил, что есть классическая культура (шедевры живописи Леонардо да Винчи, сказки Пушкина...) которая и, по ныне, не утратила своего значения. Что у нас есть «Мифы древней Греции», сказки многих писателей, на большом экране телевизора можно познакомиться с живописью, познакомиться с фильмами ...
    Дочка возразила, что: - "Домашнее знакомство с Культурой  – это самопал. Кроме того культура вашего времени была пропитана идеологией, от которой детей надо держать подальше. Каждое время имеет свой аспект высокой культуры. Ведь было время, когда Гогена, Ван Гога... не признавали за классиков, а потом они вошли в пантеон великих?
 – Да, классическая культура впитывает в себя творения мастеров тогда, когда они (творения) находят для себя многих почитателей, и открывают новую умную и проникновенную страницу для потомков. Так же, как язык или религия. Если язык не используется, то он - «мёртвый» язык, как древне-греческий или санскрит (древне–индийский). Если нет почитателей религии, то она растворяется во времени. Так в забвении религии Месопотамии, Египта, Древней Греции и Древнего Рима. Греко–римская религия исчезла, но, художественное воплощение греко-римских богов и мифы об их деяниях, прочно вошли в канон классической культуры. Но, милая дочка, культура это не только прекрасные творения художников, скульпторов и музыкантов, это и культурное поведение людей.
 – Ну, папа, сейчас  почти все люди ведут себя культурно.
 – Хорошо бы так.

   Наш разговор проходил до завтрака. Потом мы сели за стол и принялись за еду. Вчера у внучки был день рождения. Ей восемь лет исполнилось. Дочка купила большой и вкусный торт. Каждый из семьи съел по кусочку, а два кусочка в холодильник положили.
   Вот утром на стол их бабушка поставила.  Она, как всегда, первой накормила внучку... Потом поел я и дочка.
 Она взяла кусочек торта, и с чаем скушала его. Тут внучка подошла к столу и маму обвинила:  – Зачем ты съела розовую розочку мою? Её сама я съесть хотела... – и начала рыдать – Ты плохая... Ты меня не любишь....
 Дочка растерялась. – Не плачь, доченька моя. ... Вот осталась белая розочка.
– Зачем мне белая, я розовую хочу. ...
       Но тут вмешался я.  – Внучка, что за страдание из-за ерунды. Сейчас пойдём и купим целый торт.
   – Дедушка, он стоит 700 рублей.
   – 700 рублей для нашей семьи копейки (если деньги не тратить на баловство). Пойдём и купим, ты готова?
   – Нет, я передумала. Спасибо тебе за предложение.

     Приятно, господа-читатели, когда внучки ведут себя культурно.


Рецензии
Приятно, Евгений, что Вы уделяете такое внимание своей дочке, помогаете сформировать культуру взгляда. Хорошо сказано "Если нет почитателей религии, то она растворяется во времени", думаю что тоже самое относится и к культуре, которая также рождается не только из религии, но и всего к чему человек стремиться.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   21.02.2021 12:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей. Вы правы. Культура - замечательное наследие, которое должно постоянно изучаться но и обновляться. Постижение культуры связано с интеллектуальным трудом.
Дети не рождаются с любовью к труду. Часто они копируют трудолюбие своих родителей в своих играх. Но, это не способствует развитию их собственного трудолюбия. Бабушки становятся добровольными служанками своих внучек, лишая их даже минимального труда по обслуживанию себя. Если внучка одна, то весьма вероятно, что она вырастит в эгоистичное и ленивое существо.
Расчёт на то, что ребёнок сам захочет постигать культуру сомнителен. Для этого нужен хороший уважаемый учитель, носитель культуры. Без этого, ребёнок не захочет знакомиться с культурным наследием и может даже относиться к нему со злобой.
Всего хорошего.

Евгений Радомысельский   21.02.2021 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.