Ч. 1 Дочь капитана

Есть в Америке штат Кентукки,  ограниченный с трёх сторон реками. На западе – величественной Миссисипи, на севере – Огайо, а на востоке даже двумя реками, Биг-Сэнди и Таг-Форк.

На берегу судоходной Огайо, на северо-востоке штата, находится небольшой живописный город Мейсвилл. В этом городе в 1831 году родился Джордж Армстронг. В шестнадцать лет, окончив школу, он нанялся матросом на судно.

Парень был честолюбивый, не собирался всю жизнь оставаться матросом. Когда ему исполнился двадцать один год, он поступил в морскую академию в Нью-Йорке. После окончания  академии Джорджу удалось получить место капитана парусного судна «Марцелл».

С того времени началась его капитанская служба на разных судах и странствия по морям и океанам.

В промежутках между плаваниями Джордж успел познакомиться с очаровательной Андалузией Роджерс. Моряки - народ быстрый и решительный. Знакомство завершилось браком. Жёны моряков не видели тогда своих мужей годами.

Письма шли тоже долго, да и что это за семья, если супруги общаются между собой только по переписке! Неудивительно, что многие жёны в девятнадцатом веке сопровождали в плаваниях своих мужей и наравне с моряками переносили все невзгоды.

Поэтому укоренившееся в обществе мнение, что на корабле может быть только одна женщина, да и то деревянная, в виде резной фигуры на носу корабля, не соответствовало действительности.

Женщины уходили в море вместе с мужьями, своими отцами, братьями, дядьями и даже кузенами. Капитаны прекрасно понимали пользу пребывания женщин на корабле и, начиная с середины девятнадцатого века, нанимали стюардесс (официальное название) для уборки в каютах, ведения бухгалтерского учёта,  медицинского обслуживания и для контроля приготовления пищи, чтобы, не дай бог, в команде не появилась цинга.

На борту кораблей женщины и рожали. Сначала дочь Армстронгов Эмма, родившаяся на корабле, плавала вместе с родителями, но когда она подросла, встал вопрос о её образовании. Пришлось капитану устроить девочку в пансионат женского колледжа в Бангоре (городе в штате Мэн, США).

Эмма оказалась очень способной ученицей. Особенно она преуспевала в точных науках. После окончания ею колледжа семья снова воссоединилась на корабле отца. У Эммы неожиданно оказалась маленькая сестрёнка в возрасте трёх с половиной лет.

Эта была дочь погибшего в море друга Армстронга, оставшаяся после смерти матери сиротой. Семья Армстронгов её удочерила. Эмме исполнилось двадцать лет. В том, что на корабле постоянно жила семья капитана, не было ничего необычного.

В те годы многие капитаны плавали со своими семьями. Например, коллега Армстронга капитан Бланшард принял роды в море всех своих шестерых детей.

Однажды, когда его судно стояло на якоре в порту Кобе (Япония), на соседнем судне «Уиллард Маджет» подняли сигнал: «Нуждаюсь в докторе». Капитан Бланшард и его жена немедленно отправились на шлюпке к соседу.

Выяснилось, что рожала жена капитана. Опытная супружеская пара прекрасно справилась с ролью акушеров.

В описываемый период викторианская мораль отводила женщинам в обществе подчинённую роль жены, матери, дочери, сестры. На берегу, в обществе, они носили корсеты и кринолины, на которые шли по десять с лишним метров материи. Жён капитанов называли  «леди».

А на корабле они с облегчением расставались с этими признаками светских дам, с большим удовольствием надевали мужские брюки, о корсете речь вообще не шла, и держали себя с мужчинами свободно, на равных. Корсет и кринолин годились только для светской гостиной, но не для корабля.

После окончания колледжа Эмма приехала в Нью-Йорк, где у пристани на погрузке стоял корабль отца.  Он командовал отличным парусником «Тамплиер». Барк было довольно старым, но очень крепким. Его спустили на воду в 1858 году на верфи в Медфорде  (США) и построили на совесть.

Судно имело водоизмещение 947 тонн, команда насчитывала сорок два человека. Прежние владельцы парусника продали его компании «Беллингем Бэй Коул», груз которой предстояло доставить в Сан-Франциско.

Настроение у Армстронга было прекрасное: вся семья собралась вместе. Дочь и раньше интересовалась навигацией, а теперь у неё были большие познания в математике. Пока шла погрузка, Джордж учил Эмму, как определять по светилам место корабля в море, вести прокладку курса на карте.

14-го сентября вышли из Нью-Йорка. Теперь теоретические знания Эмма реализовывала на практике. Отец был в восторге – девушка мгновенно схватывала его объяснения, погода стояла прекрасная, дул попутный ветер.
 
Но через несколько дней обстановка на море резко изменилась.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/02/1337


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо, что напомнили о себе.
С удовольствием возвращаюсь к вашим замечательным героиням. Иллюстрация замечательная!
Хотя и трудно было женщинам в море, но, по-моему, это всё-таки приятнее, чем ждать и тосковать на берегу. Эмма, по-всему видать, талантлива: всё от отца на лету схватывает! Восхищаюсь ею.
С улыбкой,

Элла Лякишева   21.05.2021 14:30     Заявить о нарушении
Да, это была незаурядная женщина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.05.2021 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.