Кое-что о латных перчатках и о сабельном бое...

Кое-что о латных перчатках и о сабельном бое...

Почему польские сабли имели простую гарду-перекрестье, а кавказские и русские шашки обходились вообще без него?

В Англии, Франции, Германии были востребованы мечи, гарду которых прикрывали дополнительно так называемые "корзинки", задачей которых была дополнительная защита кисти руки фехтовальщика. Были и иные способы защиты. Вопрос не праздный. Европа была полна безруких калек.

Европейские латные перчатки прикрывали своими чешуйками каждый палец, служили хорошей защитой кисти руки меченосца. Естественно, латные перчатки в модную "корзинку" рукояти у гарды не влезали. И стоили достаточно дорого. Но не в этом дело. В Польше были в ходу кольчужные рукавицы. Тоже достаточно весомая вещь. Хорошо себя зарекомендовали в конном бою лава на лаву. Только один удар в столкновении. Либо ты, либо тебя, либо без руки, либо без головы. Дело одного мгновения. Но вот ряды противников расстроены, начинается сеча. Один против одного, двух, трёх... Сумей отбиться и поразить своих противников! Большая физическая сила и вес оружия уже не имеют особого значения. Такой бой наслаждение для опытного мастера сабли - фехтовальщика. Вот когда нужна гибкость кисти. Умение "мулине-мельницей" в секунду отбить два удара и снести голову или отрубить руку третьему! В таком бою латные перчатки и кольчужные рукавицы только помеха. В мировой истории войн более других известны две бесспорные звезды конного сабельного боя: маршал Наполеона король Италийский Иоахим Мюрат и Маршал Советского Союза Семён Будённый.  Оба в самом начале своей военной карьеры приносили победу войска личным мужеством, блестящим владением саблей и беспримерной быстротой техники фехтования против двух, трёх, четырёх одновременных противников.

Известен сохранившийся диалог, записанный в дневниках немецкого военачальника и командующего 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом - Паулюса, генерала фельдмаршала. Военнопленный Паулюс бывал гостем советского маршала Семёна Михайловича Будённого, трижды Героя Советского Союза. Им было что вспомнить, о чём поговорить.  У обоих военная карьера началась в Первую мировую войну.  Раз зашёл разговор о рукопашных боях лицом к лицу с противником, о личном отношении к смелости, к трусости в бою, о перенесённых ранениях.Рассказали.
Паулюс имел несколько пулевых и осколочных ранений. Будённый - аналогично плюс отравление газом. Паулюс удивился: - как, нет ранений от холодного оружия в кавалерийских атаках?

Будённый на вопрос ответил коротко: - Меня в сабельном бою достать невозможно!


Рецензии
Спасибо, Дорогой Владимир Павлович! Круто! Р.Р.

Роман Рассветов   03.02.2021 14:23     Заявить о нарушении