Друг - враг

Герман долго стоял у витрины, перебирая золотые колечки. Не то что бы их было много, но очень приятно было ощущать на себе завистливо восторженный взгляд симпатичной продавщицы. Он торжествующе чувствовал, как сильно ей хотелось оказаться на месте его девушки. Еще бы, не одно девичье сердце трепетало от его взгляда.

Попросил голубоглазую продавщицу примерить облюбованное им кольцо с рубином, развлекаясь подступившей к ее лицу краской. Заметил блеснувшую искорку надежды. Самодовольно ухмыльнулся и с  обольстительной улыбкой пояснил, что у его подружки примерно такие же красивые тонкие и длинные пальцы. Искорка потухла, но его самолюбие уже было удовлетворено.

Колечко смотрелось превосходно. Наташка точно будет в восторге. Сегодня он собирался сделать ее самой счастливой на свете, предложив ей свою руку и сердце. Особого волнения не было, так как в ответе был уверен. Просто необходимо соблюсти все формальности. Желая сделать этот момент особенно торжественным и приятным, прибавил шаг, пока не разошлись по домам зрители, ее коллеги-подружки.

Наташа расставляла по полкам сданные сегодня книги. Она особенно любила эту  процедуру, завершающую рабочий день. Лена допечатывала последние карточки для каталога. Маргарита Алексеевна занялась составлением списка продуктов к  ужину.  Иринка и Маринка были намного моложе Наташи, почти школьницы.  За глаза они звали ее старая дева. Уступив с радостью нудную работу, они заспорили, в какой кинотеатр идти вечером.

Вошедший с тортом и белыми розами Герман прервал спор. В глазах девчонок загорелось любопытство пополам с завистью.  Герман, наслаждаясь производимым эффектом,  раскрыл перед Наташей бархатный футляр. Зрители восхищены, все произошло, как  и ожидал. Ликующая возлюбленная примеряет подарок. Сколько благодарности и счастья в ее лучистых глазах.  И хотя все шло по плану, взволнован он был необычайно. Даже руки слегка дрожали, когда отдавал букет. Желанная, какое точное слово.

Заявление подано, один месяц и он солидный женатый человек. С первой встречи в кафе знал, что Наташа будет его женой. Фея с разбросанными по  плечам локонами и смешной челкой  так заливисто хохотала над какой-то шуткой подружки, что он уже не мог представить жизни без этого смеха. Впервые в жизни он был сражен женскими чарами.  Он, циничный ценитель  девичьих прелестей, был влюблен безумно, безрассудно.

И все-таки понадобился почти год, чтобы убедить в своих чувствах смешливую, но скромную Наташу. Даже в библиотеку пришлось записаться, чтобы был повод видеть ее. От свиданий она долго отказывалась, не доверяя лестным стандартным комплиментам, которыми он привык покорять сердца дам. Ни цветы, ни конфеты не изменили ее отношения. Ситуацию спас любопытный студент, пытающийся разобраться в принципе действия лазера. Он даже не сразу заметил, с каким изумлением и интересом слушала Наташа его импровизированную лекцию. Из ловеласа и дамского угодника он превратился в эрудированного молодого человека. Больше она не избегала встреч. Конечно, они  разговаривали не о квантовой физике, но и в литературе, и в философии знания его были незаурядными. Собеседником он был замечательным, всегда с собственным мнением, но и внимательный к ее мыслям. Им никогда не было скучно друг с другом. Она готова была слушать его часами. Так незаметно он тоже стал для нее самым близким человеком.  И вот сделан решительный шаг.

На работе  Германа, задержавшегося из-за подачи заявления, ждала приятная новость. Приехали инженеры из Англии и с ними Гарри, с которым он подружился во время стажировки в Лондоне.  Все полгода они были неразлучны и на работе, и на отдыхе. Гарри показал ему все любимые закоулки города. А сколько выпитого эля и веселых приключений их связывало. А споры до утра. Благодаря им оба в совершенстве овладели родным языком приятеля и уже сами не замечали, на каком из них ведут дискуссию. Теперь Герману предстояло знакомить друга со своим городом и с русскими традициями. Заодно и ресторан для свадьбы вместе можно выбрать. А пока – повод устроить мальчишник.

Гарри с удовольствием подключился к предпраздничным хлопотам друга. И хотя ему не терпелось увидеть невесту Германа, решили отложить знакомство на неделю. К этому времени и с рестораном определятся, и свадебное платье со смокингом из Лондона привезут. И Герман в мыслях уже тщеславно представлял, как вырастет в глазах невесты, когда она увидит их наряды.

Наташка почти не замечала отсутствия Германа, надо было и приглашения подготовить, и свадебный букет составить, и научиться вальс танцевать.  Все эти мелкие заботы были удивительно приятные, она вся светилась радостью. Только пожилая заведующая Маргарита Алексеевна иногда вздыхала: «Не твое это, Наташенька. Торопишься ты. Без любви тяжело будет». Эти речи ее не задевали, старые всегда ворчат. Разве это не любовь? Когда ей хочется петь и танцевать от счастья.

Подошло время сюрприза. Вечером вся будущая семья была приглашена в ресторан для более близкого знакомства. Заодно планировалось  обсудить свадебное меню. Гарри ужинал за другим столиком с  английскими коллегами. Эффектная встреча должна была состояться в конце вечера. Все продумано до мелочей. Кроме.

Наташка задержалась около зеркала в фойе.  Заколола локоны, прошлась расческой по челке и залюбовалась отражением. Коротенькое бордовое платье открывало стройные ножки и подчеркивало осиную талию. Но главное было в задорных глазах. Предчувствие волшебства, не покидающее ее весь день, сияло в них.  Довольная, она подмигнула себе и показала язык.  И только тогда заметила смеющиеся глаза.  Элегантный молодой человек наблюдал за ней.  До чего же он прекрасен. Зазеркальное общение затянулось.

Низкий бархатный голос с легким акцентом вывел ее из оцепенения и заставил смущено повернуться. 

- Гарри, - весело представился он.
- Вот я и убедился в рассказах о необыкновенной красоте русских девушек.

В этот момент Наташе показалось, что все фойе осветило яркое солнце. Ей было все равно, что будет дальше, лишь бы только слышать этот добрый, завораживающий и почему-то  такой родной голос.  Что это? Промелькнула в голове фраза Маргариты Алексеевны. Да, она ее поняла.

Они продолжали говорить, глядя в глаза друг другу, и не заметили, как переплелись их руки.  Так, взявшись за руки, они и вошли в зал. Играла музыка. И они закружились в танце, даже не подходя к столу.

Сразившее их чувство было настолько неожиданным и всепоглощающим, что все события и люди прежнего мира  стали нереальными.  Скрыть этого не возможно.

Этого успешный и самоуверенный Герман никак не мог ожидать. Предательство с двух сторон. В один момент он лишился и друга, и невесты. И все это он подготовил сам. Было ощущение, что его вычеркнули из жизни. Он наблюдал, не в силах ничего изменить. Ни Гарри, ни Наташа его не замечали.
 
Взбешенный и никому больше ненужный Герман нарезал круги по городу, придумывая разнообразные планы. Воспитание и самолюбие не позволили устроить драку в ресторане. А может и трусость.

И как завтра идти на работу, где все будут знать о его позоре?  Не выдержит ни одного дня. Отпуск, потом другой город. Но сначала месть. Нет, Наташу он трогать не будет, но Гарри.  Вспомнил про одноклассника из группировки.  Убивать не стоит, но проучить, чтоб больше никогда ни одного шага в его страну. Хотя все равно, как получится.  Подло? А он со мной как?

Накручивая себя, Герман набрал номер. Правду рассказывать не стал, почему-то было стыдно. И про национальность умолчал. Заказ приняли, но взяли время. Место выбрал около Наташиного дома. Пусть ей тоже уроком будет.

Бессонная ночь рождала все новые и новые картины расправы. То Гарри перебивали ноги монтажкой, то проламывали голову, то втыкали нож. Легче не становилось. Как вдруг вспомнилась другая страна и паб, в котором он сцепился с черным парнем. Если бы не боксерский удар Гарри, вряд ли он выбрался целым.  А вернется ли после всего Наташа? Конечно, нет. Чтобы он не сделал со своим бывшим другом, тот всегда останется между ними. Тогда зачем? И как он будет с этим жить дальше?
 
Еле дождавшись утра, Герман отменил свой заказ, уплатив часть суммы.

 Гарри так и не узнал о висевшей над ним опасности. Благородство друга, который молча отошел в сторону, не выясняя отношения, поразило его. Иногда он представлял себя на его месте и не был уверен, что смог бы также достойно поступить.

Оформив документы, Гарри увез Наташу в далекий туманный город.  С Германом встретились уже  через одиннадцать лет на новом совместном проекте в Австралии.


Рецензии
Рассказ захватывающий.
Всякое бывает в жизни. Хорошо, если вовремя нужный шаг сделан.
Концовка романтичная, добрая.
Читала с удовольствием.
Желаю дальнейших творческих успехов. С уважением, Юлия.

Юлия Чернухина   21.08.2023 19:17     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо! Это случай из реальной жизни. И вам новых успехов!

Ольга Прохорович   21.08.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.