Дедушка Курсаид

Не знаю, правильно ли я пишу имя старого дедушки татарина из Крыма, но что делать, пишу со слов мамы, которая жила в конце 30х годов прошлого столетия и несколько лет 40х,в Крыму.Семья моей мамы жила, как и все болгары, по соседству с татарскими семьями.Как раз в то время в Крым,согласно договору с СССР, в так называемую республику Лурье, начали свозить евреев. Татары народ неглупый и сразу поняли чем это закончится, где потом их обвинили во многом чего не делал весь народ. И народ, как и многие другие народы был лишён своей Родины с клеймом предателей таковой. В пословице  одного народа говорится, что я кину грязь на тебя и посмотрю как ты отмоешься. Что и произошло, народ сбивали в толпы, а толпе всегда нужно зрелищ,если хлеба не в избытке, когда избивают других, то что потом будут бить их, о том толпа не думает. Думать- удел тех, кто умеет это делать,не ленится это делать и умеет анализировать. Большинству партверхушка не давала это делать, зачем избранным думающие и анализирующие работники, они должны были просто работать на верхушку. Поэтому их собирали в колхозы и совхозы, где эта самая верхушка уже была привезена и была готова возглавить всё что угодно. Они во время царей не допускались близко к власти, поэтому это был их реванш, конечно обёртка была красочная и словесной паутины было много, но суть была такова, как я думаю. Как говорила мне мама в их совхозе всё было совхозное, а даже молоко и фрукты для себя они покупали у татар. А что же вы сами это всё не делали, спрашивал у неё я, на что она мне говорила - не давали такой возможности, личное было запрещено,а вечерами культмассовики их собирали на собрания и танцульки, явка строго была обязательна. Татары это поняли, были ещё многие другие, кто понял это, из многих народов, но и на них кинули грязь, оболгали и обозвали предателями многие народы, многих сослали и лишили прав и Родины на долгие годы, многие погибли.  Ложки нашлись сразу(как говорят некоторые), а вот нехорошее впечатления оставили на века.Но что-то Остапа понесло, вернусь к теме разговора.
 Был там почти столетний дедушка Курсаид, который пожил и в царское время, и жил уже и в советское время. Когда его спрашивали при каком правителе лучше жилось, он говорил так, что вот прошла корова, оправилась на дороге,затем по этой куче проехала колесом бричка, и с той стороны навоз, и с этой стороны навоз. Дедушка был старый, смерти уже не боялся и говорил только то, что было на душе. Сейчас смотришь на иных политиканов, которые стараются друг друга заменить и вспоминаешь мамин рассказ про дедушку Курсаида.


Рецензии