Смерть в районной больнице номер 7

ТИТР:

Город Живчик.Где-то на просторах России.

1. НАТ.ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ НОЧЬ

Мы видим вечернее небо в грозовых тучах, парк с высокими старыми деревьями, асфальтированную дорожку, старое кирпичное трехэтажное здание, новую дверь. У двери с правой от нас стороны крупно табличку "Районная больница №7".

2. ИНТ.ФОЙЕ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ НОЧЬ

В фойе горит приглушенный свет. За столом стойки регистрации, напротив работающего компьютерного монитора спит дежурная медсестра Нина - 25 лет. Ее голова лежит на сложенных перед собой "по-школьному" руках, медицинская шапочка сбилась на бок. На столе лежат "Журнал для регистрации", компьютерная клавиатура и мышка, стоят коробка из под обуви, в которой лежат бахилы, органайзер с ручками, карандашами, линейкой и термостакан. Компьютерный монитор гаснет.
(за кадром: раскат грома)

Медсестра Нина вздрагивает, просыпается, смотрит по сторонам, кладет правую руку на компьютерную мышку, водит ею по столу. Монитор загорается. Медсестра Нина поправляет медицинскую шапочку, зевает, складывает руки перед собой "по-школьному", кладет голову на руки, закрывает глаза.

3. ИНТ.КОРИДОР РАЙОНОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ НОЧЬ

Санитарка Гюльчитай - узбечка, 45 лет.

Мы видим глазами санитарки Гюльчитай: в коридоре приглушенный свет, в конце коридора дверь. Сбоку у двери, справа от нас табличка с надписью "Реанимационное отделение". Рука санитарки Гюльчитай в медицинской перчатке ложится на дверную ручку, проворачивает ее вниз.

Дверь открывается. За дверью яркий свет.

4. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ ПАЛАТА РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

В палате полумрак, у боковой стены по направлению от двери к окну в ряд стоят две койки, на которых лежат двое пациентов: Сусликов Иван Иванович - 35 лет и Дмитрий Васильевич - 45 лет. Оба подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

На окне висят жалюзи. Сквозь жалюзи пробивается свет уличного фонаря.
(за кадром: раскат грома)

Мы видим крупно по очереди лица больных, над каждым из них по очереди склоняется тень. Уличный фонарь гаснет.
(за кадром: раскат грома)

За окном в свете молнии появляется уродливая, страшная тень похожая на тень дерева-монстра.

5. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ КОРИДОР РЕАНИМАЦИОНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

Мы видим крупно работающий моющий пылесос, который держат руки в медицинских перчатках - руки санитарки Гюльчитай.
(за кадром: тихо напевает по-узбекски)

ГОЛОС САНИТАРКИ ГЮЛЬЧИТАЙ
Цып, цып, мои цыплятки, Цып, цып, цып мои касатки, Вы, пушистые комочки, Мои будущие квочки...

Санитарка Гюльчитай моет пол в коридоре.

6. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ ПАЛАТА РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

Мы видим крупно под маской аппарата искусственной вентиляции легких искаженное лицо Сусликова Ивана Ивановича. Он задыхается. Его тело бьется в судорогах.
(за кадром: раскат грома)

За окном в свете молнии появляется уродливая, страшная тень похожая на тень дерева-монстра.

7. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ КОРИДОР РЕАНИМАЦИОНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ.

Санитарка Гюльчитай толкает перед собой работающий пылесос, позади нее на полу остается мокрая полоса.

САНИТАРКА ГЮЛЬЧИТАЙ
(тихо напевает по-узбекски)
...Здесь в траве густой привольно, Погулять вам можно вволю...

Санитарка Гюльчитай моет пол в коридоре.

8. ИНТ.ПАЛАТА РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ.

Тело Сусликова Ивана Ивановича бьется в агонии.
(за кадром: раскат грома)

За окном в свете молнии появляется уродливая, страшная тень похожая на тень дерева-монстра.

Сусликов Иван Иванович затихает. Умирает.

9. ИНТ. .ВТОРОЙ ЭТАЖ КОРИДОР РЕАНИМАЦИОНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

Санитарка Гюльчитай толкает перед собой работающий моющий пылесос, позади нее на полу остается мокрая полоса.

САНИТАРКА ГЮЛЬЧИТАЙ
(тихо напевает по-узбекски)
...Ой, мои вы цыплятки! Ой, мои вы касатки!..

Санитарка Гюльчитай моет пол в коридоре.

10. НАТ.ОТКРЫТАЯ ТЕРРАСА КАФЕ ДЕНЬ

Мы видим крупно цветок красной герани, затем всю красную герань в горшке. Рядом еще один горшок с красной геранью. Затем мы видим ряд из пяти горшков герани, которые стоят на широких перилах террасы. На террасе стоят пять столиков. Четыре столика пустые за пятым столиком сидит старший лейтенант уголовного розыска Григорий Иванов - высокий, спортивный, 25 лет. Григорий одет в толстовку с капюшоном с эмблемой "Динамо", джинсы, кроссовки. Перед ним на столе стоят тарелка с тремя блинчиками с творожной начинкой, блюдце со сметаной и чашка чая. Григорий берет один блинчик, обмакивает его в сметану, кусает, с наслаждением жует.

На террасу быстрым шагом заходит Алена - 18 лет. Она одета в футболку-топ с изображением Команданте Че, джинсы, на ногах кеды, за спиной у нее рюкзак. В руках Алена держит свернутую газету "Новости Живчика". Алена быстрым шагом подбегает к Григорию, отодвигает стул, садится рядом за стол. Смотрит на Григория.

Григорий невозмутимо глотает блинчик, берет в руку чашку с чаем, с наслаждением делает глоток, ставит на стол. Берет еще один блинчик, обмакивает его в сметану, закидывает в рот, ест.

Алена отодвигает тарелку с оставшимся блинчиком, кладет перед Григорием газету, тычет пальцем в газету.

АЛЕНА
Вот!..

Григорий берет чашку с чаем, делает глоток, ставит чашку на место. Смотрит в газету.

ГРИГОРИЙ
(читает вслух)
...Вчера - двадцать пятого июля в реанимационном отделении больницы скончался почетный гражданин города Живчик - Сусликов Иван Иванович... Ну и что я из этого...

Григорий выжидательно смотрит на Алену.

АЛЕНА
(фыркает, перебивает его)
Ну хоть иногда-то нашу газету читать надо!.. Это уже третья смерть за месяц...

Григорий складывает газету, отдает ее Алене, пододвигает тарелку с блинчиком к себе, берет блинчик, обмакивает его в сметану, закидывает в рот, ест.

АЛЕНА
(возмущенно)
Ты, что реально?!..Они все умерли на первой койке!..Это прОклятая койка!

ГРИГОРИЙ
(берет чашку чая, допивает чай, ставит чашку на стол)
Ну, если замешана прОклятая койка, то зачем тебе - я? Я же опер, а не колдун.

Григорий подзывает рукой официантку.

К столику подходит официантка со счетом. Григорий оплачивает счет, встает из-за стола. Алена тоже встает из-за стола. Григорий быстрым шагом уходит с террасы. Алена идет за ним и чтобы не отстать постоянно подбегает.



11. НАТ.УЛИЦА У ОВД ГОРОДА ЖИВЧИКА

Григорий и Алена быстрым шагом идут по тротуару.

Мы видим женщину - 55 лет, которая сидит на краю тротуара, на раскладном стульчике, вокруг нее стоят шесть больших пластмассовых ваз с цветами: розами, лилиями, хризантемами.

Григорий и Алена подходят к женщине. Григорий выбирает букет из тринадцати красных роз, достает из кармана джинсов портмоне, открывает его, достает деньги, протягивает их женщине. Она берет деньги, отдает Григорию букет. Григорий берет букет, быстрым шагом идет дальше. Алена, чтобы не отстать постоянно подбегает за ним.

АЛЕНА
Но ты же помнишь, что первым на этой койке умер Бурый...

Григорий резко останавливается, поворачивается к Алене. Алена врезается в него.

ГРИГОРИЙ
Послушай, вскрытие показало, что смерть авторитета Бурого не была криминальной...

Алена внимательно смотрит на Григория.

АЛЕНА
А что это ты в динамовской символике?..Ты же вроде, как за "Челси"?

ГРИГОРИЙ
Эх, Аленка, Аленка, запомни одно из важных правил службы в МВД...
(легонько щелкает Алену по носу)
Не важно, за какой клуб топит сотрудник... важно, какой клуб нравится его шефу...

Вытаскивает из букета одну розу, протягивает ее Алене.

  ГРИГОРИЙ
Это тебе...

Алена берет розу, нюхает ее, улыбается, смотрит на букет.


АЛЕНА
Спасибо...

ГРИГОРИЙ
(перехватывает ее взгляд)
А это майору Кучеровой...у товарища майора, между прочим, сегодня юбилей - тридцать пять лет...

АЛЕНА
Аааа...ясно...

ГРИГОРИЙ
Ясно ей...что тебе ясно?
(опять легонько щелкает Алену по носу)
Эх, Аленка, Аленка...
(разворачивается, уходит быстрым шагом, на ходу машет рукой)
Все, пока-пока...

АЛЕНА
(бурчит про себя)
И хватит щелкать меня по носу!..он у меня скоро отвалится!
(громче)
Пока-пока...

Алена опять смотрит на розу, улыбается.

12. НАТ.ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ ДЕНЬ

Алена сидит на скамейке в больничном парке. Рядом на скамейке лежит ее рюкзак. Из закрытой молнии рюкзака торчит роза.

13. НАТ.ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ ДЕНЬ.

Мы видим крупно босые мужские ноги в черных сланцах и старых джинсах. Ноги идут по тропинке больничного парка.
(за кадром: шлепанье ног в сланцах)

Ноги подходят к скамейке, на которой сидит Алена. Ноги останавливаются. Мы видим владельца ног полностью.


Это Макар - на голове длинные черные дреды, одет во все черное: футболку с черепом, длинную мантию с капюшоном, джинсы и сланцы на босую ногу - 25 лет.

АЛЕНА
Привет, просвещенный...
(смотрит на его ноги)
А другой обуви у тебя дома не было?
МАКАР
(многозначительно)
На стопах человека более семидесяти тысяч нервных окончаний...
(садится рядом)
А значит, именно через ноги мы получаем энергию и силу земли...
АЛЕНА
Аааа...тогда понятно...

Из боковой двери районной больницы выходит санитарка Гюльчитай, в руках она держит большой мусорной мешок. Она заходит за угол больницы.

Алена и Макар переглядываются, встают со скамейки, идут вслед за ней - за угол больницы.

14. НАТ.ЗАДНИЙ ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ ДЕНЬ

Видим крупно руки Алены, в которых купюра в пятьсот рублей. Руки Алены протягивают купюру к рукам санитарки Гюльчитай. Руки санитарки Гюльчитай берут купюру.

Санитарка Гюльчитай держит в руках купюру, вертит ее, рассматривает.

САНИТАРКА ГЮЛЬЧИТАЙ
(одобрительно цокает языком)

Санитарка Гюльчитай кладет купюру в карман больничного халата.

АЛЕНА
Договорились?..

Санитарка Гюльчитай кивает.

15. НАТ.ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ НОЧЬ

Мы видим вечернее небо в грозовых тучах, парк с высокими старыми деревьями, асфальтированную дорожку, больницу.
Алена и Макар крадутся через больничный парк. У обоих за плечами рюкзаки. Из рюкзака Алены торчит увядшая роза.

Они подходят к боковой двери больницы, прислушиваются, смотрят по сторонам. Алена трижды стучит в дверь.
(за кадром: звук стука в дверь)

Дверь открывается. На пороге стоит санитарка Гюльчитай. Она выглядывает наружу и внимательно смотрит по сторонам, затем делает шаг назад вглубь коридора. Алена и Макар заходят во внутрь. Гюльчитай выглядывает наружу, внимательно смотрит по сторонам, закрывает дверь.

16. ИНТ.ФОЙЕ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ НОЧЬ

В фойе горит приглушенный свет. За столом стойки регистрации, напротив работающего компьютерного монитора спит дежурная медсестра Нина. Ее голова лежит на сложенных перед собой "по-школьному" руках, медицинская шапочка сбилась на бок. На столе лежат "Журнал для регистрации", компьютерная клавиатура и мышка, стоят старая коробка из под обуви с бахилами, органайзер с ручками, карандашами, линейкой и термостакан.

Открывается боковая дверь. В фойе на цыпочках входят санитарка Гюльчитай, Алена и Макар.
(за кадром: шлепанье ног в сланцах)

Санитарка Гюльчитай останавливается. Алена и Макар тоже останавливаются. Санитарка Гюльчитай оборачивается, смотрит на ноги Алены и Макара.

Мы видим крупно стоящие на цыпочках ноги Алены в кедах и босые ноги Макара в сланцах.

САНИТАРКА ГЮЛЬЧИТАЙ
(цокает языком, шепотом)
Так весь пол мне пачкать...

Санитарка Гюльчитай на цыпочках подходит к стойке регистрации. Медсестра Нина спит, во сне она улыбается. Санитарка Гюльчитай берет из обувной коробки две пары бахил. Медсестра Нина поворачивает во сне голову на другой бок. Санитарка Гюльчитай вдыхает воздух и замирает.
Алена и Макар продолжают стоять на цыпочках. Медсестра Нина опять улыбается во сне.

Санитарка Гюльчитай выдыхает, пятится назад, затем разворачивается и быстрым шагом подходит к Алене с Макаром. Она протягивает им бахилы.
Они берут бахилы и надевают их. Санитарка Гюльчитай одобрительно кивает. Она идет к лестнице. Алена и Макар идут за ней.
(за кадром: шлепанье ног в сланцах)

Алена идет на цыпочках. Макар тоже пытается идти на цыпочках.

17. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ ПАЛАТА РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

В палате полумрак, у боковой стены по направлению от двери к окну в ряд стоят две койки. Первая койка пустая, на второй - лежит Дмитрий Васильевич. Дмитрий Васильевич подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На окне жалюзи. Сквозь жалюзи пробивается свет уличного фонаря.

Дверь в палату открывается.

В палату входят санитарка Гюльчитай, Алена и Макар в белых халатах. За спиной у них висят рюкзаки. Из рюкзака Алены торчит увядшая роза. На головах одноразовые медицинские шапочки, на лицах маски, на руках перчатки.

Санитарка Гюльчитай закрывает дверь. Алена и Макар подходят к пустой койке. Алена достает из кармана джинсов телефон, включает его.

АЛЕНА
(шепотом)
Зарядки почти не осталось...
(обращается к санитарке Гюльчитай)
Если что в коридоре можно зарядить?

САНИТАРКА ГЮЛЬЧИТАЙ
(отрицательно качает головой, шепотом)
Там нету розетка...

АЛЕНА
(шепотом)
Ясно...тогда отснимем все по-быстрому...

Алена снимает палату на телефонную камеру, разворачивает телефон на санитарку Гюльчитай.


АЛЕНА
(шепотом обращается к санитарке Гюльчитай)
Это она?..

Санитарка Гюльчитай смотрит в камеру телефона.

18. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ КОРИДОР РЕАНИМАЦИОНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЭКРАН СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА НОЧЬ

Мы видим крупно на экране телефона лицо санитарки Гюльчитай.

САНИТАРКА ГЮЛЬЧИТАЙ
(с важностью, шепотом)
Дааа, это и есть проклятый койка...

Мы видим на экране телефона, как камера телефона перемещается с лица санитарки Гюльчитай на пустую койку.

19. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ КОРИДОР РЕАНИМАЦИОНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

Алена снимает на телефон пустую койку, затем разворачивает камеру телефона на Макара.

АЛЕНА
(шепотом)
Готов?

Макар кивает. Он снимает свой рюкзак, открывает его, достает из рюкзака две металлические палочки с загнутыми с одной стороны под прямым углом концами.

Санитарка Гюльчитай с интересом наблюдает за ним. Макар закрывает рюкзак, передает его Алене, затем вытаскивает ноги из сланцев. Мы видим крупно босые ноги Макара на полу. Пальцы на ногах шевелятся.

САНИТАРКА ГЮЛЬЧИТАЙ
(возмущенно цокает языком, шепотом)
Нельзя!..Ты микроб много, а здесь тяжелый больной после операций...стой, где стоять!

Алена и Макар смотрят на санитарку Гюльчитай. Санитарка Гюльчитай открывает дверь, выходит из палаты.
Дверь закрывается. Алена опускает телефон, смотрит на Макара, вздыхает, качает головой. Макар разводит руками.

Дверь в палату открывается. Входит санитарка Гюльчитай. В руке она держит пару бахил. Санитарка Гюльчитай закрывает дверь, подходит к Макару, протягивает ему бахилы. Макар берет бахилы, смотрит на них, затем на свои ноги, затем протягивает металлические палочки Алене. Алена кладет телефон в карман джинсов, берет металлические палочки.

Макар надевает бахилы на ноги, затем протягивает руку к Алене. Алена отдает ему металлические палочки, достает из кармана телефон, снимает Макара на телефон.

20. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ КОРИДОР РЕАНИМАЦИОНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЭКРАН СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА НОЧЬ

Мы видим на экране телефона Макара. Макар идет в центр палаты, останавливается, ставит ноги на ширине плеч, вытягивает руки с металлическими палочками вперед.

МАКАР
(шепотом)
Духи земли направьте вашу энергию через меня, как через сосуд...О! Да! Да! Я чувствую вашу силу!..

Мы видим на экране телефона, как палочки начинают притягиваться согнутыми концами друг к другу.
(за кадром: раскат грома)

За окном в свете молнии появляется уродливая, страшная тень похожая на тень дерева-монстра.

АЛЕНА, САНИТАРКА ГЮЛЬЧИТАЙ, МАКАР
(одновременно в ужасе)
Ааааааааа!..

Алена и санитарка Гюльчитай в ужасе прижимаются друг к другу. Макар от испуга роняет металлические палочки на пол.

Дверь в палату распахивается. На пороге стоит Григорий в белом халате, за ним стоят двое полицейских в форме, поверх которой также накинуты белые халаты. Позади них стоит испуганная медсестра Нина.

21. ИНТ.ОВД КАБИНЕТ ГРИГОРИЯ ПЕТРОВА НОЧЬ

Мы видим старый письменный стол, за которым сидит Григорий. На столе лежат папки с делами, стоят органайзер с ручками и простыми карандашами и включенная старая настольная лампа.
Напротив Григория за столом сидят Алена и Макар. Они сидят с опущенными головами. Григорий по очереди направляет свет лампы на Алену и Макара.

ГРИГОРИЙ
Стыдно?..

Алена и Макар отрицательно качают головами.

ГРИГОРИЙ
А должно быть...

Григорий встает, размеренно ходит по кабинету, затем останавливается напротив сидящих к нему спиной Алены и Макара.

ГРИГОРИЙ
Я что с вашими спинами буду разговаривать?..А ну, повернулись к столу задом, а ко мне передом!

Алена и Макар разворачивают свои стулья, садятся лицом к Григорию, при этом все также смотрят в пол. Григорий по очереди смотрит на Алену и на Макара.

Макар сидит перекинув ногу на ногу. Мы видим крупно босые ноги Макара в сланцах, при этом пальцы на обеих ногах шевелятся.

ГРИГОРИЙ
А другой обуви у тебя дома не было?..

МАКАР
(вызывающе)
Вообще-то еще древние мудрецы говорили о том, что бессмертным может стать лишь тот, кто умеет дышать стопами... плюс учение Пути-Дао гласит, что мудрость входит через ноги!..

Григорий подходит к Макару, рассматривает его так, словно видит впервые.

ГРИГОРИЙ
Что-то пока ваши действия на особо мудрые не тянут.




АЛЕНА
(обиженно)
Зачем ты так?..Мы почти сняли проклятье...если бы не ты со своими дуболо...

ГРИГОРИЙ 
(перебивает ее)
Что?!..Аленка, ты сейчас у меня договоришься до пятнадцати суток!

Алена и Макар сидят, опустив головы в пол. Григорий размеренным шагом ходит по кабинету, затем подходит к письменному столу, садится.

Алена и Макар поворачивают свои стулья лицом к Григорию, садятся, смотрят в пол. Григорий открывает тумбочку под письменным столом, достает два листа бумаги формата А-4, закрывает тумбочку, кладет листки перед Аленой и Макаром. Затем берет из органайзера две ручки, кладет их рядом с листами бумаги. Сурово смотрит на Алену и Макара.

ГРИГОРИЙ
Пишите объяснительные...и поподробней, со всеми деталями...

Алена и Макар вздыхают, берут ручки, начинают писать. Григорий откидывается на спинке стула, складывает руки на груди, смотрит на них.

22. НАТ.УЛИЦА У ОВД ГОРОДА ЖИВЧИКА

Алена, Макар и Григорий идут по тротуару. За плечами Алены и Макара рюкзаки. Из рюкзака Алены торчит увядшая роза. Макар обут в сланцы на босую ногу.

ГРИГОРИЙ 
Подкуп, а точнее взятка санитарке и незаконное проникновение...надеюсь, вы понимаете, что сегодня легко отделались...

АЛЕНА
Да...мы больше не будем...

Алена, Макар и Григорий останавливаются у светофора. На светофоре горит красный свет. По дороге одна за другой проезжают пять машин. Григорий смотрит на рюкзак Алены, вытаскивает из рюкзака увядшую розу.


ГРИГОРИЙ
(драматично)
   Эх, Аленка, Аленка...
Ты разбила мне сердце...
(щелкает розой Алену по носу)

АЛЕНА
(бурчит)
В каком месте?

Мы видим, что на светофоре загорается желтый цвет.

ГРИГОРИЙ
В каком, каком? В том самом...

На светофоре загорается шагающий зеленый человечек. Алена сходит с тротуара на пешеходный переход. Макар и Григорий идут за ней.

Из-за угла на перекресток вылетает машина. Мы видим крупно сквозь лобовое стекло перекошенное лицо водителя - 55 лет. 

ГРИГОРИЙ
Неееет...

Григорий одновременно одной рукой отталкивает Макара назад, а другой рукой хватает Алену за рюкзак. Макар падает на попу, сланцы слетают с его ног. Рюкзак Алены остается в руке Григория. Алена оглядывается, удивленно смотрит на Григория.

Машина сбивает Алену и Григория. Алена перелетает через крышу и капот машины и падает на дорогу. Григорий падает возле Макара.

Машина врезается в светофор.

23. ИНТ.ПАЛАТА В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ НОМЕР СЕМЬ ДЕНЬ

Мы видим глазами Григория: пожелтевшая газетная полоса "Новости Живчика", на полосе фотография улыбающегося Ивана Ивановича Сусликова, под фотографией текст: "Почетный гражданин нашего города, владелец сети автомоек Иван Иванович Сусликов ко Дню Медика подарил районной больнице №7 три современных моющих пылесоса».

Мы видим Григория, который сидит в пижаме на койке. Он держит газету, хмурится, задумчиво смотрит поверх газеты, затем складывает ее и кладет на прикроватную тумбочку.
(за кадром: стук в дверь)

Дверь открывается. В палату входит медсестра Нина, у нее в руке медицинский лоток со стаканом воды и таблетницей. Медсестра Нина закрывает дверь.

МЕДСЕСТРА НИНА
(улыбается)
Как вы себя чувствуете?

ГРИГОРИЙ
Да что со мной будет? Это всего лишь сотрясение, а вот Аленке и тому бедолаге, у которого инсульт за рулем случился - досталось...

Медсестра Нина подходит к прикроватной тумбочке, ставит лоток сверху на газету, поправляет на себе халатик.

МЕДСЕСТРА НИНА
(кокетливо улыбаясь)
Время принимать лекарство...

Григорий берет ладонь медсестры Нины обеими руками.

 ГРИГОРИЙ
(очаровательно улыбается)
Ниночка, мне очень нужна ваша помощь...

Медсестра Нина смущенно улыбается.
(за кадром: стук в дверь)

Дверь открывается. Входит Макар, в руках он держит сетку с мандаринами и черный пакет. На Макаре та же одежда, что и накануне. На плечах белый больничный халат. На босых ногах сланцы, на которые надеты больничные бахилы.

Макар останавливается на пороге палаты. Медсестра Нина вытаскивает свою ладонь из рук Григория.

МЕДСЕСТРА НИНА
Я зайду позже...

Медсестра Нина выходит из палаты. Григорий садится на койке поудобней. Макар стоит у порога.
ГРИГОРИЙ
О! Босоногий мальчик, принес мне витамин "С"...



МАКАР
И не только...Здесь все, что ты просил.

Макар кивает на черный пакет, подходит к прикроватной тумбочке, кладет сетку с мандаринами рядом с лотком на газету.
(за кадром: слышим звуки шлепанья сланцев)

Григорий здоровается с Макаром за руку.

Макар протягивает Григорию пакет. Григорий берет пакет, заглядывает внутрь, одобрительно кивает. Макар садится напротив Григория на пустую койку.

Григорий надрывает пальцами сетку с мандаринами, достает два мандарина, бросает один Макару, другой мандарин он чистит, складывая шкурку в лоток. Затем отделяет один ломтик от мандарина, закидывает в рот, ест. Макар вертит свой мандарин в руках.

24. НАТ.ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР СЕМЬ НОЧЬ

Мы видим вечернее небо в грозовых тучах, парк с высокими старыми деревьями, асфальтированную дорожку, старое кирпичное трехэтажное здание больницы.

25. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ ПАЛАТА РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

В палате полумрак, у боковой стены по направлению от двери к окну в ряд стоят две койки, на первой лежит Алена, на второй - Дмитрий Васильевич. Они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

На окне висят жалюзи. Сквозь жалюзи пробивается свет уличного фонаря.
(за кадром: раскат грома)

Мы видим крупно по очереди лица Алены и Дмитрия Васильевича. Над каждым из них по очереди склоняется тень.
(за кадром: раскат грома)

За окном в свете молнии появляется уродливая, страшная тень похожая на тень дерева-монстра.

Мы видим крупно руку санитарки Гюльчитай в медицинской перчатке. Рука тянется к электровилке аппарата искусственной вентиляции легких. Пальцы сжимают электровилку, с усилием вытаскивают ее из розетки.

Мы видим крупно под маской аппарата искусственной вентиляции легких искаженное лицо Алены. Она задыхается.
(за кадром: раскат грома)

За окном в свете молнии появляется уродливая, страшная тень похожая на тень дерева-монстра.

Мы видим, как по полу палаты тянется шнур от моющего пылесоса. Затем крупно руку санитарки Гюльчитай, которая держит электровилку моющего пылесоса. Рука подносит электровилку к розетке, втыкает ее в розетку.
(за кадром: раскат грома)

Уличный фонарь гаснет. Дверь в палату распахивается. На пороге стоит Григорий в больничной пижаме и медсестра Нина.

Мы видим крупно испуганное лицо санитарки Гюльчитай.

Григорий и Нина подбегают к Алене. Алена не дышит. Григорий стаскивает с ее лица маску аппарата искусственной вентиляции легких, делает искусственное дыхание.

Медсестра Нина вытаскивает из розетки электровилку от шнура моющего пылесоса, отбрасывает ее, подключает в розетку аппарат искусственной вентиляции легких.

Санитарка Гюльчитай растеряно смотрит на свои руки, затем на пылесос, затем на аппарат искусственной вентиляции легких.

ТИТР:

Месяц спустя.

26. НАТ.ТЕРРАСА КАФЕ ДЕНЬ

Мы видим крупно цветок красной герани, затем саму красную герань в горшке. Рядом еще один горшок с красной геранью. Затем ряд из пяти горшков герани, которые стоят на широких перилах террасы. На террасе стоят пять столиков. За одним столиком сидит молодая семья с ребенком 5 лет - они едят мороженое, за другим столиком сидит мужчина - 50 лет - он пьет чай с расстегаем и читает газету "Новости Живчика", два столика пустые, за пятым столиком сидят Григорий, Алена и Макар.

На Григории рубашка в крупную клетку, джинсы и кроссовки. На Алене белый топ-футболка с изображением Гагарина, джинсы и кеды. На Макаре черная футболка с черепом, черные джинсы, черные сланцы на босые ноги.

На столике перед Григорием стоят тарелка с тремя блинчиками с творожной начинкой, блюдце со сметаной и чашка чая. Перед Аленой стоят стакан сока и тарелка с ватрушкой. Перед Макаром тарелка с пятью пирожками и стакан с соком.

Григорий берет блинчик, обмакивает его в сметану, закидывает в рот. Макар жует пирожок, запивает его соком. Алена водит пальцем по краю своего стакана с соком.

АЛЕНА
(качает головой)
То есть, это все из-за того, что в коридоре не было розетки...

Григорий берет чашку с чаем, с наслаждением делает глоток чая, ставит чашку на место.

ГРИГОРИЙ
Да...
(берет блинчик, обмакивает в сметану, закидывает в рот, жует)
В общем, сплошное человеческое раздолбайство и никакой мистики...хотя в одном ты оказалась, все-таки, права...

Алена и Макар переглядываются, смотрят на Григория. Григорий берет чашку с чаем, делает глоток, ставит чашку на место.

ГРИГОРИЙ
Нашу газету читать надо.

Алена с Макаром переглядываются и смеются. Григорий берет чашку с чаем, делает глоток, ставит чашку на место.

Конец.


Рецензии