Феодора продолжение Воспоминания Якура

Утром, когда Елена ещё нежилась на мягких перинах, в дверь  ее  комнаты постучали.
- Леночка это я, -  услышала она голос Якура.
-Мне необходимо съездить на пожарище.  Покупатель уже нашелся.  И сегодня я  с ним должен  встретиться. Ты не возражаешь?
- Дедушка, однозначно продавай. Я хоть ничего и не помню, но и не хочу даже подходить к тому месту.
-А ты не скучай, навести Раевских. Только по парку одна не гуляй, помни итальянец где-то поблизости.
-Может после вчерашнего он, наконец, оставит нас в покое, подняв от подушек голову и сладко потянувшись, сказала она.
-Сомневаюсь. Как у него загорелись глаза, увидев перстень Александра мангупского. Аж искры посыпались. А вообще, поживем -увидим,-  и, послав внучке воздушный поцелуй, он по - молодетски сбежал с лестницы и вышел через парадную дверь к ожидавшему его экипажу.             
Поездка до места занимала  минимум часа два.  И у Якура было время предаться  воспоминаниям. Он  до мелочей вспомнил тот трагический день. Вот он обнимает свою жену. Вот выходят из своей комнаты его дочь с зятем.  Он смотрит в её голубые, счастливые глаза. Легкое, нежно - фиолетовое  платье колышется  в такт плавным  движениям её тела, распущенные волосы, волнами спускаются ниже талии, вокруг головы, как у гречанки повязана фиолетовая лента. Она подходит к ним,  держа за руку своего мужа Михаила, целует сначала мать, потом его Якоба. Якур  в сей  же миг почувствовал  прикосновение её губ, как будто ангелом она спустилась с небес и сидит сейчас рядом с ним в карете. Он был уверен, что так оно и есть, и заговорил, шёпотом обращаясь к ней.
 – Вот дочка мы и вернулись. Представляю, как вам было страшно.  И почему я ничего в этот раз не почувствовал. Подвела меня интуиция, в первый раз  в жизни подвела, да так подло.  Никак  не мог столько лет себе простить, что уехал тогда, оставив вас, мои дорогие, одних. А как день то  радужно и прекрасно начинался.  Вот видишь, сегодня с  дочкой твоей, и переночевали в новом доме, и не снилось мне ничего ни плохого, ни хорошего. Надеюсь не возражаете, что  решили избавиться от того проклятого места. Так дочка твоя хочет. И опять он ощутил легкое прикосновение. Как будто холодок погладил его руку, лежащую на колене, в знак согласия.
Якур продолжал вспоминать.
 Вот он уже стоит на выходе с саквояжем ценностей, чтобы вывести их в новый дом  и спрятать в сейф, привезенный совсем недавно из Лондона, как вдруг к нему выбежала  его единственная и обожаемая внучка, одетая на прогулку с зонтиком в руках.
Подожди, дедушка! - сказала она приказным тоном, - Ты меня забыл! Я еду с тобой! - не терпящим возражений голосом продолжала маленькая княгиня.

Конечно, дед не мог отказать девчушке. И они уехали вдвоём. А вот вернувшись ближе к вечеру, обнаружили, что от их дома остался только обгоревший остов. У Якура было такое состояние, как будто из груди вынули сердце, и жизнь сразу замерла. Он  смотрел туда, где всего несколько часов назад стоял дом, и  не верил своим глазам. Вокруг ходили  ещё не покинувшие место происшествия пожарные, собиравшие шланги, полицейские, проводившие расследование. Вот достали обгоревшие тела, завернули в простыни, погрузили на повозку, повезли в морг. Хорошо, что Леночка спала в карете и не видела этого ужаса.  Подошедший полицейский выразил соболезнование:
- Яков  Константинович,  крепитесь, если это может хоть как то вас утешить: не живьём горели, убили их сначала. По моим данным,  грабители следили за вами.  Как ваша карета уехала, они и вошли в дом, думая, что там никого и просчитавшись, пустили в ход оружие, пули турецкого производства. Точные данные будут после экспертизы. Вдруг Якур услышал голос внучки, она открывала дверцу кареты и хотела выйти. Опомнившись, он взял себя в руки. Без единой кровинки на лице он запрыгнул опять в карету.
-Знаешь, Леночка, нам нужно уехать, сказал он внучке.
- Зачем? - недоумевала  девочка?
 - Надо, дорогая! Ну, будь умницей. Нам нужно пожить с тобой в новом доме, одним.
-Зачем одним, дедушка? Не понимаю!
- Потом расскажу, моя хорошая.
Он не знал, как сказать ей обо всем, что случилось. Он не знал, что делать? Как быть? Как дальше жить без своих любимых девочек – жены и дочки.
Жизнь в одночасье потеряла смысл, и только это маленькое создание в образе Елены  не давало ему расслабиться, пустить все на самотек, и  ещё тяжелая ноша хранителя сокровищ, из-за которых  уже в стольких поколениях  гибнут люди. Но он должен нести свой крест, доставшийся по наследству.
После похорон они с внучкой отправились в путешествие. Исколесили  Европу вдоль и поперек. И вот дорожка завела путешественников в столицу Лазурного побережья французский город Ниццу.  Воспитанная дедом, в духе того времени,  уже повзрослевшая Елена Михайловна, как истинная аристократка любила литературу, поэзию, искусство. И считала непростительным не посетить  оперный театр, где на сцене дирижировал сам Иоганн Штраус, и представлял свои произведения Гектор Берлиоз.
После смерти жены, Якоб Константинович не любил бывать  в обществе, больше вел затворнический образ жизни, принимая у себя редких гостей и занимался, писательской деятельностью.  А внучке позволялись все радости жизни, ни в чем он её не ограничивал, чтобы компрессировать, утрату родительской  любви.
 Елена, наряжаясь в оперу,   выбирала колье к  платью персикового цвета. Она вертелась перед зеркалом, примеряя то одно, то другое, и никак не могла выбрать.  Вдруг, Елена вспомнила  о золотом ключике, хранившемся в бархатном мешочке с золотой вышивкой, с которым Яков Константинович  не расставался. Вот, что мне нужно решила обрадованная  девушка, и поспешила в кабинет к деду. На её счастье Якура в кабинете не было  и молоденькая авантюристка бесцеремонно достала ключик,  вопреки запретам деда. Она  решила, что ничего страшного не случится, если сей предмет будет украшать её шейку сегодняшним вечером в виде подвеске  на золотой цепочке. Ей страсть, как  хотелось покрасоваться перед чопорными дамами, и выглядеть неотразимо в таком  достойном красоты месте. Свет от огромной театральной люстры в 600 ламп, отражался в подвеске.  Ключик сверкал и  переливался,  чем радовал обладательницу сокровища, и притягивал взгляды всех, кого коснулся его обворожительный блеск. Да и сама Елена, грациозная, голубоглазая, в нежном платье, казалась  украшением театра,  выделяясь из всех присутствующих на фоне  оформленных роскошным красным бархатом, позолотой и лепниной стен. В  театре всегда много зрителей любителей оперного искусства, так что  всенепременно
многим  довилось увидеть на шее молодой кокетке бесценное  украшение. И весь  город заговорил о его красоте  и  необычности. Так эта весть и дошла до Джузеппе. И он сломя голову пустился на поиски дамы, поняв, что именно это тот самый ключик, который ему нужен.   Якур узнал о необдуманном поступке своей внучке от зашедшего к нему в гости графа, который и  поведал ему историю, взбудоражившую тихий курортный уголок.
- Вся Ницца кипит разговорами вокруг затейливого золотого ключика  на  шее одной светской госпожи,- начал их сиятельство  Леон Карлович, - Вот наделала девица шуму. Такие вещи в сейфах хранить,  а не выставлять на всеобщее обозрение. Так и оглянуться не успеешь, как  лишиться сокровища. Ушлые люди домушники они то, братец, не дремлют. После ухода гостя у Елены и Якоба Константиновича состоялся крупный серьезный разговор, где Елена, поняв, что натворила, рыдала и просила у деда прощение.

- Прекрати рыдать. Теперь мы не можем владеть ключиком, но знаю, кому переходит это миссия по праву.  И он рассказал  внучке и об Александре своем брате, и о его сыне Иване, и о Евдокии, и, конечно, о Феодоре. И об одной записи   в хранимых им манускриптах. « И  Якур лишится ключика из-за Елены и будет ключик отдан на хранение Феодоре дочери Ивана»,  процитировал  он  строчки из писания.
-Вот поэтому собирайся пора навестить нашу родственницу. И они недолго думая, отправились в Иркутск. Куда они и прибыли ближе к Новому году.
Карета остановилась, прервав воспоминания Якура.  Он вышел и подошёл ближе к металлической ограде. Почерневшие от пожара и времени останки некогда красивого дома, смотрели на него пустыми глазницами окон. Вокруг дома все заросло, и пришло  в запустение, и только цветущий  миндаль, как нелепое яркое пятно тянулся к жизни и радовался скорому приходу весны.   В это же время подъехала и карета покупателя. Якур, не торгуясь, принял назначенную им цену.
-Ну, тогда по  рукам Яков Константинович, довольный сделкой  сказал купец Круглов.
 –Едем  в контору произведем расчет, подпишем документы.
 


Рецензии