на осколках Луны. глава десятая

Глава десятая
В глубинах тайн
-Ты понимаешь, что это значит? – Айверин  не могла найти себя места, меряя шагами приемный зал Хоммельгарда. – Она  нанесла удар везде и сразу, значит, у нее везде есть союзники.
-Айверин, успокойся, - Стефан уже полчаса смотрел на метания королевы и успел выкурить несколько сигарет, стараясь привести в порядок свои собственные нервы. Он не меньше нее был встревожен происходящими событиями, но старался сохранять хладнокровие. – Она на это и рассчитывает – ты начнешь сходить с ума, терять голову, потом тебе будут везде видеться предатели. Если Хола смогла закинуть ничтожную  группу своих союзников в разные части Пяти королевств, это не означает, что у нее везде союзники.
Королева никак не могла успокоиться, чувство близкого поражения не давало ей трезво оценивать ситуацию. Не хватало рядом привычной компании близких людей, но судя по переданным Фракаром сообщениям,  за них тревожиться не было необходимости  - во всех остальных городах нападения так же нанесли минимальный урон. Почему-то особенно тревожно было за Хоммельгард, где во глубине шахт скрывалось множество тайн мироздания, неведомых даже самим гномам.
-Успокойся, - Стефан подошел и по-дружески обнял королеву. – Ты не одна, и сколько бы не было у нее союзников, нас все равно больше. Попытайся понять – что именно тебя так пугает? Пока мы здесь и сможем сразу разобраться с ситуацией.
Несколько минут в успокаивающих объятиях Стефана помогли королеве восстановить душевное равновесие, согреться и успокоиться.
-Мне не даёт покоя та шахта, в глубине горы. Фракар утверждает, что в неё никто не погружался уже много веков, да и я не помню, чтобы о ней говорили даже во времена моего детства. Я чувствую, что с ней связано нечто важное.
Стефан задумался. Хотя это и казалось бредом, но за годы военной подготовки он привык доверять интуиции больше, чем очевидным фактам.
- И чего ты хочешь? Как мы можем проверить твою догадку? Может быть, стоит попросить Фракара, чтобы гномы тщательно изучили шахту?
Королева помедлила с ответом, прислушиваясь к внутреннему голосу, который настойчиво звал ее в шахту. Ей казалось, что сама глубина горы призывает ее спуститься внутрь, и как бы не были значимы соображения безопасности, пересилить зов этот не было никакой возможности.
-Я должна спуститься туда сама, - зеленые глаза ее прожигали взглядом Стефана. – Только там я смогу понять, что именно притягивает меня.
Стефан пожалел, что никого из отряда нет рядом, а у него самого давно уже нет никаких прав влиять на решения Айверин, потому остается лишь поддержать и по возможности предостеречь.
После недолгих переговоров с Фракаром, которого совершенно не привлекала идея рисковать королевской жизнью,  было решено, что сам хранитель Хоммельгарда тоже спустится в шахту вместе с королевой.  Стефан успокаивал себя тем, что в компании  гнома и боевого мага королеве уж точно ничто не угрожает.
Продвижение вглубь горы было нелегким – путь был неровным, туннели узкими, и чем ниже спускались они, тем сложнее становилось дышать. Верх шахты был еще сравнительно легко проходимым, но  дальше стало очевидно, что шахтой давно уже никто не пользовался. Вскоре от основного пути стали ответвляться разные мелкие коридоры.
-Боюсь, что тут я уже бессилен – шахтой так давно не пользовались, что нигде не сохранилось планов ее устройства. И я не знаю, какой из коридоров куда нас выведет.
-Кажется, я знаю, - откинув назад защищавший волосы от пыли  капюшон, Айверин  уверенно устремилась вперед. Она спешила так, словно могла упустить нечто важное.
-Куда мы спешим, - ворчал Стефан, останавливаясь, чтобы вытрясти из обуви мелкие камешки. – Шахта так долго стояла заброшенной, что час-другой промедления никак не повлияют на результат нашего похода.
-Я не знаю, куда, но знаю, что нужно спешить, - золотистая голова мелькнула за поворотом, и тут же раздался обрадованный возглас. – А вот мы и пришли.
Подошедшие Стефан и Фракар остановились как вкопанные. Хотя шахта и считалась заброшенной,  перед ним неожиданно предстал вполне неплохо оборудованный дом какого-то подземного жителя. Здесь  даже была импровизированная мебель, причудливая система вентиляции, а  на грубо сколоченном столе стояла целая  гора книг.
-История Пяти королевств; лунная магия и как ее ликвидировать; суд стихий и способы защиты; как   лишить эльфа магии; предсказания северного вальрона о последней из лунных… странный набор, - зачитала названия книг Айверин, отряхивая руки от пыли. – Кто бы это не был, другом его точно не назвать. И почему это «Последняя из лунных»?  Мне сейчас крест на личной жизни поставить, или еще подумать можно?
-Ну, я прямо сейчас могу тебе предложение сделать, да боюсь, ты его отвергнешь, - рассмеялся, стараясь скрыть напряжение Стефан. – Но вот с жителем этих покоев я бы с большим удовольствием познакомился.
Фракар, как истинный горный гном, принялся выстукивать стены, стараясь найти потайной ход.
-Не может быть, чтобы сюда можно было попасть только через шахту – она слишком пыльная, - подтвердил его догадки Стефан. -  А раз  таинственного хозяина здесь нет, значит, он покидает свое убежище.
Королева крутила на пальце золотой топаз, стараясь понять, какая же магия ощущается в этом помещении. Это было нечто новое, но при этом словно бы давно забытое ощущение.  Как будто то, что когда-то уже ощущалось королевой.
-Мне кажется, что здесь чувствуется отголосок магии Холы. Не совсем уверена – она словно смешана с чем-то иным, но при этом вполне ощутима. Как если бы запах моих духов перемешали с содержимым другого флакона.
Стефан нахмурился – если в глубине Хоммельгарда   с легкостью создал себе  пристанище союзник Холы, то чего еще им  ждать? Ее резиденции в саду у королевы? Но вслух он не стал высказывать тревожащих предположений:
- Будем ловить? Но я бы предложил просто оставить маячок. Прикрепить его к чему-то из вещей этого шпиона, и отследить его передвижение сможем с легкостью.
Фракар тем временем достучался до спрятанного в стене тайника, и при помощи Стефана, открывшего дверь магией, обнаружился проход – коридор, ведущий куда-то вверх. Воин Запада заглянул вглубь этого чистого и благоустроенного коридора и заметил:
-А ему и спуск через шахту не нужен – безопаснее на поверхность выйти может.
Айверин прислушалась к ощущениям – магия  в коридоре чувствовалась не совсем свежая, значит прошло уже несколько часов после того, как неведомый обитатель шахты покинул свое жилище.
-Мы могли подняться по  этому коридору наверх, чтобы узнать, куда он ведет, но рискуем столкнуться с его таинственным владельцем, и тогда они с Холой вполне могут поменять планы, - королева терзалась вопросом – как правильнее поступить сейчас, чтобы не упрекать себя в будущем.
- А вот и часть их планов, - нашел на полке потрепанную тетрадь Стефан. – Посмотри, как много карт и расчерченных планов  всех наших городов. О, и замок  Мэрдока. И даже твой замок тоже есть. Не думал, что скажу это, но сейчас очевидно не хватает Кристиана с его фотографической памятью.
При упоминании о следопыте  королева зябко поежилась – и без того проблем хватало, чтобы еще пытаться понять эту вечную головоломку. Тем более, что и в этой ситуации у нее было слишком мало нужной информации.
-Странно, с Холой, как и со всем в моей жизни, повторяется та же проблема – обо мне известно больше, чем мне, - невесело усмехнулась Айверин. – Давай уже, ставь свой маячок, и пойдем, пока владелец апартаментов не вернулся. Что-то я не расположена сегодня к новым знакомствам.
Стефан достаточно быстро сотворил несколько магических обрядов, и к некоторым вещам незнакомца прикрепились невидимые маяки, по которым боевой маг легко мог найти его где угодно.
-А теперь – уходим. Я пройду через этот ход,   а вы  идите через шахту, - Фракар был настроен найти выход из таинственного жилища и понять, с кем мог контактировать его обитатель. – Вашей жизнью я рисковать не намерен, и все равно, кроме меня части Хоммельгарда никто определить не сможет.
Королеве ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Совместный поход со Стефаном ее не вдохновлял, но иного выхода не было. Со времени  откровения перед обвалом в пещере они еще не оставались наедине в спокойной атмосфере, и Айверин опасалась предстоящего разговора. Но, к ее удивлению, имя Кристиана ни разу не прозвучало в темноте подземелья, и, вежливо поддерживая королеву под руку,  боевой маг только обсуждал с ней общих знакомых и делился соображениями по поводу деятельности Холы.
Когда они поднялись на поверхность, Айверин настороженно посмотрела ему в глаза:
-Удивительно, но сегодня я действительно была рада твоему присутствию. Возможно, мы сможем остаться просто близкими людьми.
-Я рад и этому, королева,  - на короткое мгновение маг удержал ее руку в своих ладонях, затем выпустил и улыбнулся ей в ответ.
Ждать Фракара им пришлось не так уж и долго. Предводитель горных гномов вернулся встревоженный и крайне подозрительно настроенный.
-Пожалуй, мне придется подозревать большую часть своего народа, - заметил он, усаживаясь у камина, и наливая огромный бокал вина. – Выход из этой своеобразной норы находится – где бы вы думали?- возле площади! То есть союзник Холы исчезал и появлялся в моем городе, и никто ничего не заметил! Что это? Беспечность, халатность или  же спланированное предательство или преступление? Не знаю. Но кто бы ни были его сообщники, я отыщу их. А вам стоит поспешить – слишком много информации у Холы относительно непосредственно эльфийских оплотов. Как бы не   оказалось все произошедшее тщательно спланированным отвлекающим маневром.


Рецензии