Биография Футорного к 90-летию Копайской церкви

Биография Футорного С.А к 90-летию Копайской церкви ЕХБ в г. Караганде.

Футорный Сергей Афанасьевич, родился 1 февраля 1928 года, в селе Мартыновка, Староконстантиновского района, Хмельницкой области, на Украине. Воспитывался в крестьянской семье православных христиан.

Его мама, Пелагея Харитоновна, была скромной и добродетельной женщиной. Она прилежно пела в храме, в церковном хоре. В 1932-33 годах семья Футорных с Божьей помощью, пережила страшный Голодомор, от которого умерли некоторые из их родственников. В это время был период насильственной коллективизации и создания колхозов. В конце 30-х годов в СССР наступили времена гонений, преследования верующих, сталинские репрессии. К сожалению, отец Сергея, Афанасий Федотович, в 1935 году, был отравлен, погиб от рук нечестивого, завистливого односельчанина. Сергею в то время было всего 4 года. Бог воздал по злым делам, этот человек впоследствии сгорел вместе с трактором, на поле, в результате возгорания двигателя.

С 1941-1944 годы семья Футорных пережила годы фашистской оккупации, во времена войны. Его единственную сестру, Марусю, вместе со многими молодыми людьми, забрали в Германию на принудительные работы на Третий Рейх. В 1943 году, в преддверии переломного момента войны, Сталиным была дана верующим относительная свобода вероисповедания. В соседнем селе, «Красный Луч», находилась община ЕХБ, и семья Футорных благодаря доброму свидетельству тамошних христиан, приняла веру евангельских христиан баптистов. Сергей в возрасте 17 лет принял водное крещение. Семья Футорных оказалась под презрением некоторых своих односельчан, их обижали, власти ущемляли в гражданских и социальных правах. Вдова Пелагея часто плакала, скорбела, но с терпением несла поношение семьи, уповая на милость и помощь Божию.

В 1950 году Сергей был призван в ряды Советской армии и направлен в Казахстан, в г. Караганду. Во время прохождения службы в результате несчастного случая он тяжело заболел, лечился в госпитале, впоследствии был демобилизовал из армии, и был причислен пожизненно к инвалидам ВОВ войны. Во время нахождения в больнице он встретил медсестру, христианку, Варвару Литвинову, с которой он познакомился. Они продолжали дружить, познакомились с верующими, посещали баптистскую церковь в старом г. Копай, и стали членами этой общины. Они полюбили друг друга и вскоре поженились 13 мая 1952 года. После этого Сергей не возвратился на Украину, а остался жить с женой в Караганде.

В самом начале семейной жизни они пережили трудные времена. В 1953 году младенец, мальчик, из пары родившихся у них близнецов, вскоре умер, после рождения. Девочка Люба осталась жива. Спустя год родился второй ребенок, мальчик, которого назвали Валерик. Он прожил всего один год и умер. Тяжело было молодой паре пройти через этот тернистый путь скорби и печали. Несмотря на все трудности они продолжали верить, надеяться и любить, уповая на благодать Христа.

Так, пройдя через тернистый путь жизни, для Сергей стала дорога песня: «К неземной стране Путь указан мне». Одними из любимых его песен были: «Любовь Христа безмерно велика, Всі ми брати воїни Христа, (на укр.яз), Я искал так много лет». Эти и другие песни он часто пел в кругу своих родных, друзей, в церковном общении, завершая пение наставительным словом с дерзновением утверждая веру и слово Божие в сердцах слушающих. В 1962 году в семье Футорных родилась дочь, Надя, а в 1971 году родился сын, Виталик.

В 1956 году Сергей посоветовал своей матери, Пелагеи и семье сестры, Хмелюк Марии, переехать на постоянное место жительства в Караганду, где были лучшие экономические условия жизни. Все они проживали в поселке Федоровка, и там подружились с верующими, семьями Евстратенковых и Пожарицких, Алексея Тимофеевича и Петра Ивановича, будущих служителей ЕХБ. Футорные, Литвиновы и Хмелюковы с радостью вступили в члены церкви и Сергей Афанасьевич стал активно участвовать в жизни церкви, проповедовать и петь в хоре. В 1972 году, 30 января, он был рукоположен Колесниковым Н.А на служение диакона церкви.

В то время  пресвитером церкви был Петр Иванович Пожарицкий. Удивительный и благословенный служитель Божий, узник за веру Христа, ветеран войны, переживший в жизни удивительные чудеса Божии. Бывало, приходил Петр Иванович к семье Футорных, и они со старицей Пелагеей, дружно пели староцерковные православные псалмы, вспоминая нелегкие годы их юной жизни, время странствований, «Батькивщину» - родные их земли Украину и Белорусию (где родился Пожарицкий). В 1978 году пресвитером Пожарицким П.И, дьяконы Футорный С.А и Громов были предложены братскому совету как кандидаты на пресвитерское служение. Однако, они оба, добровольно, сняли с себя данное предложение. В последствии, по причине несогласия с кандидатурой пресвитера, служителя Баумбах Э.К, Футорный С.А был отстранен от дьяконского служения.

В это время Футорный С.А тщательно исследовал Священное Писание, занимался Богопознанием, благовествованием, поиском братства сохраняющих заповеди Божии и имеющие свидетельство Иисуса Христа, поддерживал отношения с еврейским мессианским служением, и разделял экуменический взгляд в контексте межденоминационного диалога в Богословии и догматики.

В 1988 году, братским советом, под руководством пресвитера, Баумбаха Э.К, по причине изменения вероучения, и образования Футорным С.А общины христиан евангельской веры седьмого дня (ХЕВСД), Сергей Афанасьевич был исключен из членов церкви ЕХБ. Пожарицкий П.И, был один из немногих, который толерантно, без критики и осуждения, относился к мнению и позиции Футорного С.А.

В памяти христиан, Сергей Афанасьевич, оставил добрый след ревностным служением Господу, бескомпромиссной верой, посвященностью Богопознанию, братолюбием - качествами, которые принесли благословение в его долгой и нелегкой жизни. По воспоминаниям, верующие любили слушать пламенные проповеди Футорного С.А, выразительные молитвы, начинающиеся со слов: «Владыка неба и земли», вдохновенное пение в хоре, когда он громко с восклицанием подхватывал кульминационный момент музыки и слова.

На страницах интернета и в соцсетях, создана страница «Памяти Копайской церкви ЕХБ г.Караганды», на основании архивов Футорного С.А и других источников: фото, аудио и видео из истории «Копайской» церкви. Данный труд является благословением для многих соотечественников, проживающих ныне в разных странах.
Футорный С.А, как пресвитер церкви ХЕВСД, был участником карагандинского совета объединенных христианских протестантских служителей под руководством архиепископа Ким И.С, пастора церкви «Грейс». Футорный С.А написал небольшую книгу, монографию: «Закон Божий свят и добр».

Сергей Афанасьевич, долгое время, вместе с женой, Варварой, проработали на одном предприятии в качестве дежурных, электромонтеров, начальника ЦРП - работников подстанций Карагандинских распределительных электросетей (КПРЭС) в области энергетики. За многолетний и добросовестный труд они имели многочисленные благодарности и были награждены почетными медалями ветеранов труда.

На работе знали, что Футорный С.А верующий и уважали его за принципиальность, требовательность, исполнительность на производстве. Он активно рассказывал окружающим о Боге, и говорил, что власти КГБ угрожали посадить его в тюрьму за его влияние на людей.

В 2001 году, после продолжительной болезни, на 74 году жизни, умерла жена Сергея Афанасьевича, Варвара Дмитриевна. В 2009 году, Футорный С.А эмигрировал с семьей и родственниками в США. В Сакраменто, в 2017 году, 9 мая, на 90-м году жизни, после продолжительной болезни, Сергей Афанасьевич отошел в вечность. Инвалид ВОВ войны, ветеран труда, дьякон церкви ЕХБ, пресвитер общины ХЕВСД. Отец 3 детей, дедушка 13 внуков и прадедушка более 20 правнуков.
 
Виталий Футорный. Сакраменто.


Рецензии