Про азарт

Давным давно, в годы свои младые ездил я со товарищи в командировки.
И ездили мы не как какие нибудь  плюгавенькие инженеришки-научные работники железнодорожным и автобусным сообщением, с одним портфелишком, в котором только запасные трусы, на случай, возможного романа с какой-нибудь местной королевой красоты, папка с бумажками.   Ну и  ещё возможно лёгонький багаж теоретических знаний в голове изредка присутствовал у тех  обитателей разных учреждений и контор.  Мы ездили,  как вполне даже самообеспеченные, полноценные работники с полным комплектом не только знаний, но и умений, запчастей, инструментов, бытового и промышленного оборудования.
То-есть мы были полностью независимы от благ цивилизации.
В любой степи, в любом поле могли  переночевать, сготовить себе жрачку и  организовать досуг.
Конечно, в поле ночевать и бортовать колёса автомобиля ЗИЛ 157 приходилось не часто, но всякое бывало.
Мы были готовы к выживанию в любых вероятных неблагоприятностях.
Полный кузов возили мы с собой добра всякого.

Готовы, хотя чаще ночевали в относительно  комфортных условиях комнат в совхозных конторах, домов приезжих, пустующих домах, или просто в домах каких-нибудь бабулек, которым совхоз (колхоз) приплачивал за размещение командированных.
Бывало и в райцентровских гостиницах проживали  и в столовках, которые днём столовые, вечером ресторан питались.
Только не очень любили мы  эти блага цивилизации.  Платно потому-что. На восемьдесят с чем-то рублей командировочных не очень разгуляешься в этих "отелях" и "ресторанах" районного масштаба.
"Экономика должна быть экономной"- говаривал в те времена наш генсек, Леонид Ильич Брежнев.
Мы и экономили. Закупали консервы,  пакетики  с супами быстрого приготовления по семь копеек, крупы, макароны, чай...
Помню как-то попросил ребят купить пряников к чаю, так они меня засмеяли. -Мол не мужицкая это еда -пряники.
Но я настоял. -Потом пряники вошли в рацион на постоянно.
Чайку вечерком заварим,    хлебаем, пряниками прикусываем и садимся  досуг проводить.

А что нам было доступно?  Из досуга имею в виду.  Да почти ничего. Интернета тогда не было. -Гаджетов-смартфонов тем более. Из аттракционов только какой-нибудь пьяный сосед уснувший с горящей сигаретой во рту, или как вариант скандалящий с женой.
В кино правда ходили частенько. В совхозных клубах кино показывали регулярно. Партия-правительство заботились, чтоб советский человек культурно время проводил.

Но даже после посещения клуба времени оставался ещё целый вагон.
И мы садились играть в карты. " В Дурака" игра для дураков, -неинтересная. Какие-то другие игры  пробовали , но как-то не приживались они?  Может потому, что слишком быстрые?  Нам-же время убить надо было, а не  моментально выиграть.
В  "тысячу" в основном играли. По копейке очко.
Вот тогда я и увидел азартных людей !
Я то как: -Раз -другой разложили игру и я на боковую -спать. При своих обычно оставался. Не рисковал -потому, что.
А некоторые товарищи   проигрывались впрах. -Или выигрывали. Их азарт побеждал.
Играли на командировочные. Зарплата считалась неприкосновенной. Зарплата для семьи, командировочные для себя.
С голоду всё равно товарищи помереть не дадут. Некоторые все полученные командировочные проигрывали.
Утром просыпаешься -они играют. Надо на работу ехать, а игроки ещё не ложились.Целый день как варёные зомбики  потом бродили.

В дальнейшей жизни с азартом я встретился уже через много лет.
Кажись в "нулевые"...  Тогда  повсюду игровых автоматов понаставили.  Я не верю в халяву и бесплатный сыр, потому ни разу к этим автоматам даже не подходил. Но после работы, заходя в магазин стал часто видеть возле этого автомата своего напарника, Петра Александрыча.
И стоит у агрегата, и суёт в него деньги...
Как-то спросил его: "Ты, Александрович, хоть выигрывал когда?"
"-Конечно" -отвечает. "-Раза три выиграл неплохо!!!"  (Он и суммы говорил, только я не помню).
А потом вполголоса добавил: "-Правда проиграл не меньше...".

Сейчас людей с съехавшей от азарта крышей  вижу на этом сайте.
Ещё один образчик игромании.
Вполне, казалось-бы здравомыслящие и адекватные люди вдруг становятся игроманами.
Ни с того ни с сего втягиваются в игру. Смысл жизни находят в  зарабатывании баллов, повышении своих рейтингов,  минутном красовании в первых строчках  главной  страницы сайта.
Я в шоке, если честно.  Нормальные авторы, даже в какой-то степени талантливые (я же с некоторыми даже какое-то время общался, вдруг  главной целью  своей литературной деятельности делают привлечение баллов.
Причём не просто привлечение, а привлечение во что-бы то ни стало! -Любой ценой! -Любым способом!!!
До паранойи  доходит.  Авторам начинают повсюду мерещиться заговорщики и недоброжелатели ворующие у них, или недодающие им  эти самые баллы.
Пишут письма модераторам, выясняют, почему их подсчёты должных быть баллов не совпадают с баллами фактическими?
В каждом своём комментарии, в каждом общении звучит одна тема: "-Почему общение с вами  не прибавило мне баллов???" А если прибавило то почему так мало???
"-Почему модераторы у меня эти баллы воруют????"

Я понимаю, конечно, что в  семьдесят с лишком маразм крепчает, но ведь и дамы с кавалерами лет явно до сорока в эту "шизу" впадают. Или  как в той пословице: "Старый, что малый, а малый, что глупый."
Всё понять конечно можно. -Всё жизнь.  -Но в крайности то ради каких-то понтов-баллов впадать зачем.
Ведь не деньги же эти самые понты. Чего ради них своё человеческое достоинство терять?
Ну хочется тебе внимания так выйди на балкон и покричи во всё горло:
"-Я гений, я талант, я  явление  народу, какое бывает на земле не чаще раза в тысячи лет!!!!
Уверяю вас -внимания будет не меньше чем от десятка -другого идиотских баллов.
....................................................
1 февраля 2021 года


Рецензии
Интересно,конечно,это почитать

Марина Славянка   30.06.2021 13:54     Заявить о нарушении
Да я в принципе не против, Марина. Можете читать коль интересно.

Борис Дерендяев   30.06.2021 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.