Небесный гамбит Глава 6

                2Глава 6

Проснувшись под ивой в гамаке, Стас больше не задавался вопросом: как я здесь очутился? Главное – он был теперь не один. Лао, правда, куда-то подевался, но это и к лучшему. Во сне он повидался с мамой, гуляли где-то в Крыму…

«С чего же начать?», - подумал он, выбравшись из-под ивы на поляну и оглядываясь по сторонам. Пейзаж был вполне сносным – какие-то сопки вдалеке, домишки виднелись в роще у озера, не слишком большого, по-своему живописного на фоне облачного неба. За озером по холмистым берегам до самого горизонта тянулся густой, отдающий махровой синевой по опушке, лес. Вокруг же привольно раскинулся луг, покрытый цветочным ковром. Трава была невысокой и мягкой, цветы тоже мелкими и росли какими-то шелковистыми волнами разной формы. Люлю наверняка бы назвала все растения по именам: голубые - незабудками, еще виднелись повсюду ромашки разных цветов, кажется кустиками по сторонам желтела календула … Эх, зря не запоминал, когда она ему лекции  по ботанике в саду начитывала…

Стас вдруг сообразил, что последние события начисто стерлись из памяти. Билет домой точно успел взять, а что было потом, как он здесь очутился? «Ни мобильника, ни интернета, черт знает что такое!.. Обворовали опять, что ли? Ну да, а потом наверняка с поезда выбросили, а Лао нашел… Амнезия! – догадался Стас, - точно! Но мать же я вспомнил! Не все, значит, потеряно».

- Лао! – закричал он и принялся бегать и прыгать по лугу, разминаясь. Прыгать было легко, он даже как бы пролетал по несколько метров, и ему такие фокусы весьма нравились.
- Слушаю тебя, - раздался над ухом голос Валентина, хотя его самого поблизости не было.
- Да где же ты? – замерев на месте, спросил Стас, оглядываясь по сторонам.
- На собрании воспитателей, - деловито отвечал Валентин, - тебя вот буду учить уму-разуму.

- Здрасьте, я уже всему научился, - фыркнул Стас, - ты забыл, сколько мне лет?
- А ты помнишь? – в свою очередь поинтересовался Лао.
Шахматист аж присел на корточки и схватился за лоб рукой. Амнезия! Ну? И в шахматы как теперь играть? Однако перед глазами тотчас появилась виртуальная шахматная доска, как в скайпе, и белая пешка скакнула на е4. Машинально Стас мысленно ответил е5 и… раскрыл от удивления глаза: слегка качнувшись, черная пешка заняла свое место, над доской вспыхнули часы, а за спиной раздался раскатистый смех Валентина.
- Уж доиграй, пожалуйста, - сказал он и придвинул Стасу удобное кресло.

Усевшись рядом, он азартно болел и даже охнул, сжав кулаки, когда на 37-ом ходу белый король опрокинулся, не дожидаясь мата.
- Ну ты и классно сыграл! – похвалил Лао. – Вот-вот полуфинал в Ванкувере начнется. Слетаем?
- Да ты что – шутишь? – Стас подскочил с места, а Лао откуда-то из-за спины выбросил ему баскетбольный мяч, - У меня ж вещи все сперли и бабки и документы… - ловя мяч, перечислял он свои неприятности, - как теперь быть? Понятия не имею. Лучше правду скажи, что случилось?

- Ты спал, - отвечал Лао, - а о том, что случилось, тебе пока вспоминать не нужно. Отдыхай, набирайся сил.
- Так мать же с ума сойдет! Она не знает, куда я попал. Оливье сготовила, заварушек напекла… Люлю панику поднимет, всех на уши поставит. Нет, это не годится, мне домой надо, - отбрасывая мяч Лао, горячо объяснял Стас.

- Успокойся, братец, твоя мама уже в курсе, я у неё побывал.
- Когда это? Мы что, неподалеку от них где-то живем? Давай, колись, от кого ты меня прячешь? – перебрасывая мяч, наступал Стас и вдруг заметил, что Валентин уже в спортивныз трусах и синей майке с номером 5 на спине.

Лао принял мяч и ловко повел его наискосок, где метоах в 20-ти стояла вышка с голубым щитком, на котором было прикреплено красное кольцо с сеткой. Стас проморгался, не понимая, как это он не заметил щиток раньше. А Валентин уже петлял по лужайке и, подпрыгнув, ловко закинул мяч в корзину чуть ли не из центра лужайки, а затем продолжил петлять вокруг вышки. Стас вспомнил, что Лао в юности был запасным в республиканской сборной по баскетболу… Ну и дела… он и сейчас мотал мяч по полю как заправский нападающий, закидывая его в корзину раз за разом…

- Кончай прыгать! – закричал Стас, - мы тут что – одни, как на необитаемом острове? Надоело всё, в город хочу, где мои вещи?
- Да ради Бога, - отвечал Лао, - пошли в дом, - и указал рукой в сторону гамака под ивой, за которой стоял двухэтажный кирпичный дом с мансардой и флигелем.
Стас снова разинул рот и даже тряхнул головой. Он мог бы на пари спорить, что за ивой ничего не было ещё час назад. Уже давно он заподозрил, что у него мозги фокусничают, но не до такой же степени!

Оба молча вошли в дом, Валентин указал на флигель, где Стаса ожидала уютная комната с эркером и полукруглым окном, выходящим в раскидистый сад. По алейке бегал бело-черный пятнистый дог  и, задрав симпатичную морду, лаял на Стаса.
- Фауст с тобой здоровается, - пояснил Валентин, - душевая слева, вещи в шкафу, кухня внизу. Сполоснись и спускайся обедать, после я выведу тебя в свет. Познакомлю с местным бомондом.

- Ну, даешь! – только и смог ответить Стас.
Валентин вышел, а ошарашенный шахматист прыгнул на матрас, который оказался супер упругим и классным. Рассматривая расписной плафон над головой, он вдруг вспомнил Шекспира: «Весь мир - театр, а люди в нём - актеры!», - и закрыл глаза, представив себя в смокинге и белых перчатках, входящим в ложу бенуар, с театральным биноклем в правой руке…

Роскошный бархатный занавес, расшитый диковинными золотыми и серебряными узорами, был опущен. Но сплетение сверкающих нитей притягивало взгляд и словно гипнотизировало Стаса . Чарующие звуки струнных инструментов неслись из оркестровой ямы, голову кружил пряный запах духов.
 
Зал был полон от партера до последних рядов галёрки, и все эти головы, плечи, руки вертелись и извивались как червяки в вишневых сотах бархатных кресел… Перед глазами Стаса всё кружилось и мелькало, звуки и запахи опьяняли его… В какой-то миг ему показалось, что на галёрке мелькнули лица матери и Люлю, но свет тут же стал медленно гаснуть, а занавес расплываться в разные стороны…

Ударили литавры, загрохотали барабаны и… черную бездну сцены прорезали перекрещенные лучи слепящих прожекторов. В центре высветилась гориллоподобная фигура монстра с  пылающими глазами и выжженной печатью на лбу…
- Во-о-от он! – взвыла поганая тварь и ткнула в сторону Стаса когтистой лапой…
Черви в партере завизжали и зашипели. Со всех бархатных лож, золоченых ярусов и галёрки тянулись к шахматисту пупырчатые гноящиеся головки членисторуких вонючих червей…

- Вот он, вот! Хватайте его, сосите кровь, наслаждайтесь! Он больше не наш король! Король умер! Да здравствует новый король!
И гадкие мрази поползли к оркестровой яме, затем по головам музыкантов на сцену и начали стелиться под ноги монстра, который давил их с хрустом, брызжа гноем по сторонам и размахивая окровавленными лапами…

Из этого адского театра Стас стал убегать по лестницам вверх, вверх на галерку, чтобы спасти мать и Люлю, но все двери были намертво заперты… Тогда по винтовой лестнице он полез под купол, к небу, к звездам…
- Пусть я умру! – закричал он в ночную тьму, - но вам меня не достать, не дотянуться, позорные мрази! Лао! Где же ты, Лао!
- Да здесь я! – мгновенно откликнулся тот, - хоть не отходи от тебя, право! Ну что на сей раз тебе приснилось?

Но Стас, очнувшись на кровати, молчал и весь дрожал так сильно, что Фауст, вертевшийся вокруг кровати, вспрыгнул передними лапами на постель гостя и улегся поперек Стаса, сунув голову ему подмышку. Тот сразу затих и стал гладить собаку свободной рукой по голове.

Валентин хмыкнул, напомнил, что обед остывает и вышел из комнаты. Честно говоря, он не совсем ясно представлял, с чего начать обучение внука правилам жизни (после жизни!), без которых ему несладко придётся обживаться здесь, в Тонком мире, откуда он наверняка скоро захочет вернуться на грешную Землю. «Не зря, значит, я похаживал на курсы воспитателей», - невесело подумал Валентин. Такова уж была его семейная карма – родители, да и бабушка, учительствовали и сейчас здесь, но он не стремился к ним, ему комфортно было находиться на уровне, близком к земным, физическим радостям жизни… К тому же он любил свою дочь, которая выросла без него, а теперь потеряла единственного сына… Словом, Валентин должен был действовать решительно и неотложно.

*****************************
Продолжение следует


Рецензии