Франция последний альбом Дидье Барбеливьена

Это имя, наверное, мало знакомо российскому любителю зарубежной музыки, в том числе и французской, несмотря на то, что Дидье Барбеливьен выпустил около 20 сольных альбомов. Но достаточно сказать, что именно Д. Барбеливьен является автором первого альбома Патрисии Каас «Mademoiselle chante… »,  (Мадемуазель поет..) , как его имя тут же приобретет иное звучание, станет более весомым. Этот альбом, вышедший в 1988 г., завоевал популярность не только во Франции, но и в СССР.  Д. Барбеливьен участвовал также в создании второго альбома Патрисии Каас  «Scene de vie » (Сцена жизни»). К одним песням он написал слова, к другим – музыку, к третьим – и музыку, и слова.

Тем не менее, за этим автором, композитором и исполнителем песен прочно закрепилась репутация parolier (паролье), т.е. автора текстов песен или либреттиста. И не более того. Дело в том, что его песни стали наиболее популярными в исполнении других артистов. Он писал песни для звезд французской и мировой эстрады, среди которых: Мирей Матье, Далида, Мишель Сарду, Демис Руссос, Жюльен Клер, Хулио Иглесиас и другие. Его перу принадлежит одна из лучших песен Жерара Ленормана «Мишель», навеянная, разумеется, одноименной песней «Битлз», но не имеющая с ней ничего общего, кроме названия.

В основном, Д. Барбеливьен пишет меланхоличные песни. Не является исключением, например, романтичная песня, написанная для Хулио Иглесиаса « Ce qui me manque » (Чего мне не хватает).

Если его песни, написанные для других исполнителей, становятся хитами, то сольные альбомы Д. Баберливьена можно упрекнуть в некоторой однообразности мелодий и безликости. Однако этот последний альбом, вышедший в 2018 г. под названием «Cr;ateur de chansons» (дословно: создатель песен) является приятным исключением.

Отсутствие хитов в этом альбоме не мешают ему стоять в одном ряду с лучшими альбомами французских исполнителей. Он слушается на одном дыхании.
Есть в нем и песня о России под названием «Romantique Russie ». Да, для автора Россия представляет собой не Мордор, а романтику. Начинается песня тоже довольно интересно :
« Romantique Russie
Les cargos se levent
Dans le port d'Odessa… »
(Романтичная Россия, - грузовые суда возвышаются в Одесском порту...)
Для Д. Барбеливьена Одесса - русский город.

Это одна из лучших песен альбома.

Отметим и другую песню альбома под названием « New-York me manque » (Я скучаю по Нью-Йорку). В данном случае речь идет об очередной истории несбывшейся любви…
Впрочем, слушателю могут понравиться больше другие песни альбома.


Рецензии