О протестных акциях россиян

Должен сказать, что я вовсе не считаю себя аналитиком, а озвучиваю собственное мнение, которое может бы оспорено; сколько людей, столько и мнений.

30 января 2021 г. в России стартовал очередной цикл митингов. По мнению ряда социологов, средний возраст протестующих не уменьшился, наоборот, он сдвинулся к 35–45 годам. Вновь была арестована супруга "берлинского пациента" (10 лет назад его называли "ранее осужденным гражданином") Юлия Навальная.

Эксперты считают, что единого мотива у протестующих нет: люди вышли на улицы не только с лозунгами освобождения Навального, но и из-за накопившейся усталости от экономической депрессии, длительного политического затишья, вопиющего социального неравенства, непомерно раздувшейся коррупции...

Митинги, как всегда, сопровождаются задержаниями многих сотен участников; какое-то количество из них получат сроки заключения; некоторые студенты будут отчислены из ВУЗов за прогулы. Так в чём цель этих митингов и каков их результат? Не лучше ли было людям сидеть дома перед телевизором и пить кофе или что покрепче?

Ведь ничего в стране не изменилось: власть президента непоколебима, на её страже стоят Росгвардия и полиция; в случае чего, для успокоения недовольных можно и армию привлечь. Ещё в 19-м веке некий полицейский пристав пытался образумить одного молодого человека: «Что вы бунтуете, молодой человек, – ведь перед вами стена!», на что тот ответил: «Стена, да гнилая, – ткни и развалится!»

Напомню, что этим молодым человеком был В. Ульянов, один из организаторов государственного переворота в октябре 1917 и вставший во главе Советской республике. А императора сбросили с трона в феврале этого же года и через год расстреляли в подвале вместе со всей его семьёй.

Разумеется, нельзя сравнивать антинародный, кровавый царский режим и наше социальное демократическое государство, в котором всё делается для блага человека, но я вовсе не сравниваю методы правления, а передаю отношение стражей порядка к недовольным. Полицейский, может быть, тоже многим недоволен (например, низкой зарплатой), но он же не бунтует, а честно разгоняет митинги и, как и подобает настящему патриоту, голосует за Путина и "Единую Россию".

Налицо противостояние сил добра и сил зла: силы добра олицетворяют полицейские, охраняющий покой россиян, силы зла - ранее осужденный гражданин, поскольку он раскачивает лодку и разрушает скрепы.

Внешне, казалось бы, после митингов в стране всё осталось без изменения, но фильм Навального о геленджикском дворце и последующие за ним митинги нанесли удар по сакральности президента, в которой общество в целом до недавнего времени не сомневалось. Люди увидели, что президент - не небожитель, а обычный человек, которого, как и любого смертного, можно публично обвинить в ряде грехов.

Разумеется, авторитет президента не упал до нулевой отметки,  он (по опросам  фонда «Общественное мнение») всего лишь несколько (до 53%) снизился.

Мнение большинства россиян выразила артистка Т.Г. Васильева: "Навальный - Иуда. Он потворствует санкциям, а нам и так худо". А как же лозунг "Обойдёмся без хамона!" провозглашённый патриотами в 2014 году? Я как в то время не пробовал, так и сейчас не знаю, что такое хамон, а вот Васильевой и иже с ней, видно, туго пришлось?

Видимо, Васильева не знает, что спад в экономике начался ещё в 2008 году, когда санкций не было и в помине; так что, вовсе не Навальный и не санкции первопричина неудовлетворительного материального положения большей части населения. Не всего населения, следует сказать: некоторые представители российской "элиты" ежегодно богатеют на миллиарды долларов, не хнычут и не жалуются на то, что, мол, "власть плохая". Для них-то власть самая что ни на есть хорошая! Вот с кого следует брать пример россиянам!

Фильм про «дворец Путина» подрывает представления о незыблемости и безукоризненной честности системы. В том, что пора что-то менять в нашем королевстве, людей убеждают не фильмы, а жизнь. Массы разочарованы в сегодняшней мнимой «стабильности», сытость, уют и безопасность которой всё менее очевидны. До поры до времени, и советская власть казалась незыблимой и стабильной.  Люди, как и 30 лет назад, хотят перемен.

Вернусь к сакральности президента; об этом ещё две тысячи лет назад сказал Иисус Христос:

«Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»
                Мф 5:13


Рецензии
Правильно Лев, НЭОКАПИТАЛИЗМ конечно же звериный строй и должен быть сметён метлой!

Николай Павлов Юрьевский   04.04.2021 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!
Смести этот строй не удастся - руки у народа коротки. И даже у Навального нет такой цели. Но можно добиваться, чтобы он был немного более гуманным.

Лев Ольшанский   05.04.2021 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.