Туман

Зимнее утро раскрывало свои глаза нехотя, поёживаясь от холода и нетипичной для этих мест высокой влажности. Бабушка Зоя смотрела в окно и умиротворенно вспоминала своё прошлое, скрытое пеленой густого тумана.
- Такой марахуй, нет, мы не пойдём к Ларисе, пусть со своим дырасаном уезжает в город, - так, русская по происхождению, но насквозь пропитанная армянским духом, говорила баба Зоя, путая армянские слова с русскими, что было для нас родным составляющим нашей бабушки (марахуй - туман, по-армянски «марахух», дырасан - артист, по-армянски «дерасан»).
 
Эту словесную кашу все в семье понимали, даже употребляли бабушкины неологизмы, делая их частью нашей повседневной жизни. Лариса была внучка сестры Амо, которая иногда приезжала погостить из столицы на субботу-воскресенье, но, сегодня основной целью её приезда было желание познакомить своих родственников с кавалером. Зоя и Амо тоже были приглашены. Но у Зои болели коленки (из-за высокой влажности), а дед Амо и не ведал о семейном сборе, живя в своём мире воспоминаний. Туман всё испортил. В такие смурные дни никому никуда не хотелось...

Бабушка  с особой любовью и рвением ухаживала за дедом Амо, который, несмотря на грозные седые усы, торчавшие как крылья огромной стрекозы, был наивен как ребёнок, беспомощен и равнодушен ко всему. Он жил в тех временных просторах, где были живы все его родственники, а он молод и силён, дома там были невысоки, а лес, в кольцо окружавший их село, был бесконечно родным и всем щедро дарил свои нехитрые богатства. А этот городок каждый раз его удивлял своими высотками, на которые он смотрел с окна и поражался, как и откуда они выросли за ночь.

- Сколько можно говорить, Амо джан, уже четыре месяца ты живёшь здесь, а к этому виду с окна так и не привык, - сетовала баба Зоя, и, чтобы как-то развлечь мужа, начала рассказывать, как у  соседей, недавно переехавших из Бердзора со всей своей живностью и домашним скарбом исчезли коровы. Их держали в хлеву, утром пустили прогуляться, вот они и исчезли. - И знаешь, где их нашли? Они, все три огромные коровы и бычок, перешагнув через ограду-сетку, направились по природному навигатору сердца и души по шоссе, домой, в Арцах. Их нашли только вечером... бедные, они тоже тоскуют по нашим лесам и горам... все тоскуют... и ты, Амо джан, и я... когда же закончится этот кошмар!...

Амо сидел у окна и по-детски наивно смотрел, как туман медленно полз всё выше и выше, потом стал светлее, порвался в клочья и взлетел в голубое небо белыми прозрачными облаками.

29 января 2021


Рецензии