Глава. Первый лабрадор в Подольске

Первый лабрадор  

       “Среди моих знакомых  это не только — самая гостеприимная, — считала Катя, —  двери их квартиры практически всегда открыты для многочисленных друзей, но и  самая предприимчивая пара. Они, как могут, зарабатывают деньги”.

 Дедушка Артема когда-то работал  директором пионерского лагеря, в котором в зимнее время часто тусовались “разные городские шишки”. У этого обаятельного и улыбчивого мужчины были большие связи и знакомства и он ездил по воинских частям и фотографировал.

   Основные клиенты — жители Средней Азии и Кавказа, которые обожали глянцевые фотографии и "чтоб блестело”. Дед отдавал отснятые плёнки ребятам.

   Надя, ещё когда училась на вечернем в Плехановском институте, а днем работала в фотолаборатории, поэтому хорошо разбиралась в процессе. В ванной по ночам они проявляли и печатали  цветные фотографии. Фото потом наклеивали на двери в квартире. Карточки высыхали и падали с дверей. Веревкины их поднимали и аккуратно складывали в стопки.

 Надин двоюродный брат  женился на чешке и жил в Чехословакии. Веревкины везли туда  советские фотоаппараты “Зенит”, а обратно возвращались с посудой и люстрами.

   В этот раз они привезли из Чехословакии чёрную собаку.  
    — Это — лабрадор, – сказал Артем. 
    — Никогда  таких раньше не видела,  как же вы провезли её? — удивилась Катя.
    — Без проблем, видимо, порода — неизвестная  и скорее всего на границе ее приняли за дворнягу. 
    Катя смотрела на нового члены семьи Веревкиных: морда добродушная, хвост виляет: не щенок, но еще и не взрослая особь, наверное, подросток.
   Так в Подольске появился первый лабрадор.

      Веревкины привезли с собой небольшой пакет сухого корма,  который быстро закончился. В СССР в те времена  такой не продавался. А собака, привыкшая к сухому корму, ничего больше не ела.

      Веревкины сидели на кухне, пили водку и думали, что же делать с собакой, чем её кормить. Надя достала из духовки запеченную курицу. Собака принюхалась.  Ей дали кусочек. Она съела. Потом попросила еще. На радостях, что собака наконец стала есть, Надя тут же запихнула в духовку ещё одну.
    — Лабрадор это — самая верная, самая послушная и самая работящая собака.  Это универсальный четвероногий друг. Он поиграет с детьми, присмотрит за престарелыми родителями или же просто молчаливо поддерживает в трудную минуту, — прочитал  Артем вслух абзац из книги, а от себя добавил. — Посмотри, какой у нее умный и нежный взгляд.

     Катя посмотрела на крупную собаку, вид которой  внушал мощь и силу. 
     — Тяжеленькая, небось.
     — Еще вырастет.
     — А как назвали?
     — Карина. 
     — Красивое имя. Мне нравится.
     — Она сгрызла мои любимые кроссовки, — пожаловался Артем. — А ещё она храпит во сне.


#нейросеть


Рецензии