Мизинец в графине Глава 12

       Елисеев Денис Иванович, работал в Управлении по контролю, за оборотом наркотиков, семь лет. Звезд с неба не хватал, так, серая посредственность. Это, как в театре, участник в массовке, все время на виду, но не играет. В отделе был старшим следователем, все кто поступал в его отдел, долго не задерживались, он старался, от них под всякими предлогами избавиться. Два оперативника из его отдела погибли. Елисеев очень любил сладко есть и мягко спать, любил посещать подпольное казино. Однажды он проиграл крупную сумму денег, сразу отдать возможности не было, а отыграться, нужно время. К нему подошел кавказец по имени Руслан.

- Друг, какие проблемы? могу решить сейчас.
- Мне нужны деньги.
- Какая сумма?
Елисеев назвал.
Руслан подозвал одного из присутствующих в клубе друзей и сказал выдать ему эту сумму. Полгода он не спрашивал долг, а Елисеев не искал с ним встречи. Однажды, он сел в свой автомобиль, из-за спинки его сидения поднялся парень и приставил ему пистолет.

- Поехали,- сказал он,- тебя ждет мой хозяин, пришло время с ним познакомиться поближе. Они подъехали к офису строительной компании «Мастер-Класс». В кабинете его ждал все тот – же, «добрый» Руслан.
- Мне нужны деньги, и как ты понимаешь, с процентами.
- У меня нет таких денег, я не играю, ставки не делаю.
- Это твои проблемы, мне гони мои бабки, иначе не сносить тебе головы, и он с удовольствием потер руки.

- Есть один вариант для тебя, что бы ни отдавать, долг, ты будешь мне лично сообщать о всех движениях в сторону раскрытия поставок героина, вовремя меня предупреждать, куда собираются направить свои стопы твои следаки. Это для тебя ни чего не будет стоить, так как ты, все время в курсе всех ваших дел. Мне нужен такой человек в вашей системе. Но можешь и не соглашаться, я не настаиваю, бабки на бочку и вали отсюда.

 Елисеев стоял, ни жив, ни мертв, его взял ужас, как он легко попался им на крючок, и выхода ведь, никакого нет,  деньги достать неоткуда. Руслан дал ему подписать расписку, в получении от него крупной суммы денег, и за что именно. С такого крючка не соскочишь.

Когда в Управление пришла я, он уже был погрязший по уши в кавказском дерьме. Ему надо было меня взять в помощники и быстренько избавиться, так как я получила внеочередное звание за раскрытие поставщика наркотиков из Афганистана, но не получилось. Он об этом доложил Руслану.

- Ты присматривай за ней,- сказал он.
 И вот когда я отправилась в Саранск, Руслан послал вслед, своих головорезов, убрать меня. Они проследили мой маршрут до Саранска, узнали, что я встретилась с местным главарем группировки и выехала с Шакалом в неизвестное для них направление. Перед Уральском они обстреляли машины.
О том, что я осталась жива, сообщил Руслану Елисеев, а он узнал об этом от Ярового.

 По приезде  в Москву, на мой след сразу упала братва Руслана, и у них получилось меня изолировать на какое-то время, убрать из Управления. Руслан приказал, достать меня в больнице, дважды пытались послать медсестрой сестру Руслана, но у нее ничего не вышло, охрана хорошо знала в лицо медсестер и врача, посещающих больную.

Об этом знал Яровой и генерал Зарубин. Шла кропотливая работа по выяснению, кто же в Управлении крыса. Подключена была служба собственной безопасности. Проверялись все сотрудники отделов. В разговоре как-то завели речь о Елисееве, всегда в настроении, всегда при деньгах, мог занять любую сумму. Если судить по заработной плате, то жил он не по средствам, но он
 объяснил это тем, что получил наследство от дяди по материнской линии в Вологде, вот и шикует, на эти деньги. Проверили, действительно дядя такой был, но умер он еще в молодости, и, если даже было какое-то наследство, то его уже не должно быть и в помине, учитывая запросы Елисеева. Так откуда источник дохода?

К генералу Зарубину попросился на прием Перевалов Иван Игоревич, объяснил это тем, что к нему приходили из службы внутренней безопасности и интересовались его доходами, спрашивали о Елисееве. – Я вспомнил один эпизод,- сказал он,- но им рассказывать не стал, может он хороший человек, а я могу ему навредить. Расскажу вам, а вы решите, что с этим делать. Были мы в компании, организовал он, стол был накрыт богато, спиртное лилось рекой, но вот и нахрюкались до поросячьего визга, но у меня такой организм, сколько бы, ни выпил, голова работает, как часы.

Подкатывает ко мне Елисеев и спрашивает, куда это я выписал командировку для новенькой, Лазаревой, не успела толком оформиться, а уже ей такое послабление.
- А почему ты сам у нее не спросил?- говорю ему,- я не помню, столько выпить, а потом еще и вспоминать о чьей - то командировке. Он отошел от меня и больше спрашивать ни о чем, ни стал. Я бы может и не заострил на этом внимание, но у девушки начались неприятности, может это как-то связано с интересом Елисеева.
- Спасибо,- сказал ему генерал Зарубин,- хорошо, что вы мне об этом сказали.
Зарубин приказал, Елисеева не трогать, он нас предал, он нам и поможет, раскрыть банду наркоторговцев внутри города.

К Елисееву Карпов и Яровой приехали ночью. Он был не один, юная прожигательница жизни выпорхнула из его постели и голенькой побежала в ванную комнату, туда ей принесли одежду. Одевшись, она покинула квартиру Елисеева.
- Но что друг, рассказывай все по порядку, как ты дошел до такой жизни, что стал предателем в нашей системе,- сказал Яровой. – Только не говори, что я заблуждаюсь, что я не прав…

- Да что с ним разговаривать, он погубил двух оперов, девчонку чуть не отправил на тот свет, и сейчас ее еще пасут, давай его приговорим и здесь же оставим, ни кто и знать не будет, если что, обвинят его юную любовницу.
 - Да вы что, мужики, белены объелись? Вы в чем меня обвиняете….

- Мы не обвиняем, мы точно знаем, что ты продался за свои блага и погубил людей. Тебя сдали, и теперь ты не отвертишься, будешь отвечать по всей строгости закона, если мы тебя раньше не грохнем!
Елисеев видел, что Карпов и Яровой не шутят, и действительно, могут грохнуть его в собственной квартире.
- Что вы от меня хотите?- спросил он.

- Чистосердечного признания,- сказал Яровой. – Давай рассказывай нам все по порядку, а мы все это зафиксируем на пленку, что бы ты потом не отказался.
- Вот так я и попался к кавказцам, только там заставили написать расписку на энную сумму, что я им задолжал.

- Но, а теперь давай рассказывай, мы тебя слушаем.
Елисеев рассказал всех шалостях своей молодости, посещении закрытого подпольного казино расположенного в подвале одного из жилых домов высокопоставленных лиц администрации города. Они частые там гости. Среди них он встретил Руслана, как его зовут на самом деле, ни кто не знает, он заставил на себя работать многих чиновников из городского аппарата, его все боятся, расправа у него коротка, был человек, и нет его!

- Ты будешь находиться под арестом в нашем Управлении, ни куда, без ведома генерала, не отлучаться, ни вести переговоров, сам понимаешь, у тебя нет выхода, ни какой Руслан тебя не спасет, если ты решишь предать во второй раз, а пока, отдыхай дорогой, и подумай над своим будущим.
Яровой и Карпов доложили генералу о результате допроса Елисеева.
- Как – же я его просмотрел,- сокрушался он,- загубил таких оперативников, его подлеца судить надо, - возмущался Зарубин.

- Мы должны выйти на получателей и распространителей наркотиков в нашем городе, кавказцев,- сказал Яровой.- Считаю, только Елисеев нам поможет к ним подобраться близко, они очень осторожны в своей «работе» поэтому, он нам пока нужен, разберемся с кавказцами, и будет ему суд, от него ему не уйти.

Я уже не только вставала, но и ходила по коридору в сопровождении медсестры. Спина почти не болела, врач сказал мне, что я пошла быстро на поправку, с понедельника пойду на выписку, а пока сдать все анализы. Везде, в какой-бы я кабинет ни шла, у входа оставался охранник. Скоро это закончится, но как быть в общежитии, там ведь охрану не приставишь, где-то под ложечкой внутри меня шевелилась тревога.

Сдав анализы, получив заключение на руки, поблагодарив врачей и медсестер, в сопровождении охраны, я уехала в общежитие. По дороге нас встретил Яровой с Карповым. - Немного опоздали, или вы раньше выписались,- сказал Карпов.
- Главное, вы приехали меня встречать, мне это приятно,- сказала я улыбаясь.
- Как вы себя чувствуете,- спросил Яровой.

- Хорошо, завтра я выйду на работу,- сказала я.
- А не рановато, подлечились бы еще,- сказал Карпов.
- Нет, уж, я належалась в больнице на все оставшиеся годы, хочу на работу.
- К вам приехали родители,- сказал Яровой. - Они в общежитии, с ними генерал Зарубин.

- От неожиданной новости у меня побежали по щекам слезы.
– Родители приехали, радоваться надо, а не плакать,- сказал Карпов.
- Я и радуюсь, поехали быстрее в общежитие. Охрану на время отпустили и втроем продолжили путь.

- Нас ждал накрытый стол, торт с надписью, Ларисе. Мои родители ко мне не подходили, смотрели со стороны. – Она такая худенькая, хрупкая,- сказала мама,- что я боюсь к ней прикасаться.

У отца на глазах блестели слезы. Затем они меня обняли и расцеловали.
- Давайте все за стол,- сказал генерал,- отметим возвращение в наши ряды Лазаревой Ларисы Аркадьевны. Налили в рюмки водки, - хочу сказать тост,- сказал Зарубин,- давайте выпьем за родителей, воспитавших такую дочь. Вы можете ею гордиться, она достойна вашей любви и уважения.

 Затем выпили за мое возвращение, пошли разговоры, здесь я узнала о кавказцах, вспомнила о папках, которые мне положил в первый рабочий день на стол Карпов.
– Но вот, теперь, когда мы избавились от центральной поставки, можем заняться внутренней,- сказала я. Могу предположить, где находятся хранилища героина, откуда идут к нам в город поставки. Для меня было большой новостью узнать, что Елисеев крыса, а ведь мне придется с ним общаться….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии