Отель на Безымянном пляже. Ч. 1

Я сидела, тупо уставившись на кромку берега. Волны, как игривые щенки, подбегали, лизали ступни и убегали вспять. В детстве я тоже мечтала иметь щенка. Маленького, лопоухого, неуклюжего, пусть даже и непородистого. Но мама всегда была против любой живности в доме. Ни собак, ни кошек, ни попугайчиков, не говоря уже о крысках или черепашках. Мама считала, что я настолько безответственна, что не смогу заботиться о животных, а ей  не нужна лишняя обуза. Наверное, она просто не любит животных. Также, как и людей, в общем и целом. Иначе бы не выступала с обличительными проповедями по поводу несовершенства человеческой натуры ежедневно при каждом удобном случае: дома за ужином или перед телевизором, в общественном транспорте, у себя на работе в школе, у подъезда и прочих местах, где находились свободные уши.
В чем она была точно уверена – это в собственной непогрешимости. Раз и навсегда присвоив себе титул «Истины в последней инстанции», она принуждала все свое окружение жить по ее правилам, исповедовать ее принципы. Дома и отец, и я предпочитали без утомительных дискуссий с ней соглашаться, ибо последним аргументом в любом споре было утверждение: «Ты все равно ничего не понимаешь – я лучше тебя это знаю». Короче, для нее существовало только ее единственное мнение, все остальные были неправильными, а, следовательно, не заслуживали ее драгоценного внимания.
Дома все подчинялось жесткому распорядку. Мать держала в своих твердых руках бразды семейного управления. Она и только она распоряжалась семейным бюджетом, вела учет доходам и расходам, определяла функции каждого члена семьи. До восьмого класса я жила по строгому режиму, который был установлен матерью с целью привития мне навыков распоряжения временем. Это, несомненно, принесло свои плоды, – во взрослом возрасте, сейчас, я могу определить время с точностью до десяти минут в любой ситуации, за исключением казино, где, сдается, не я одна теряю счет утекающему времени. Если бы моя мать имела представление, сколько времени и денег я потеряла в различных казино за азартными играми, она бы раз и навсегда предала бы меня анафеме и отлучила бы от семейной церкви, где была и Богом, и священнослужителем, и паствой – единой в трех лицах.
Странно, что я вспомнила о ней здесь и сейчас. По большому счету я сбежала от всех сюда, на Кипр, чтобы разобраться в себе и принять решение, от которого зависела моя дальнейшая жизнь. Кипр я выбрала потому, что давным-давно была здесь и запомнила этот остров как благословенное место. Лет семь назад я впервые оказалась здесь впору яркой, острой влюбленности. Мало того, что это была моя первая поездка за границу, это был мой первый взрослый роман, когда мужчина – обязательно богат и солиден, а девушка – очаровательно-наивна, и раскрывает рот от удивления и восторга по любому поводу. Смешно вспоминать, но тогда мне казалось, что я попала в рай. Как бы там ни было, но Кипр действительно обладает своей особенной магией – это гостеприимный, щедрый, плодородный, солнечный остров. Неторопливый, ленивый до истомы, обволакивающий своими пряными ароматами, убаюкивающий ритмичным плеском волн, одурманивающий ночным звездным небом, свет которых пронизывает весь воздух, наполняя его сиянием бриллиантов, разбросанных царским, широким жестом над морем.
Когда несколько дней назад я перебирала возможные варианты, где мне можно скрыться от всех знакомых, в памяти всплыли воспоминания о горячем кипрском пляже, ласковом море и приветливых официантах и продавцах, которые стараются говорить на всех европейских языках, смешно растягивая гласные.
У меня впереди дней десять, которые я собираюсь посвятить подробному, точному анализу происшедшей ситуации. Или хотя бы просто отдохнуть от людей, позагорать, поваляться на пляже, ни о чем не думая, ничего не делая, а там – будь что будет…
- Красивые девушки не должны грустить в одиночестве, - до меня донесся приятный мужской голос с непривычным акцентом.
Я обернулась на голос, но никого не увидела.
- Я вас не вижу. Где вы?
- Не пугайтесь. Просто очень темно.
- Кто вы?
- Вас интересует, как меня зовут?
- Да нет, вообще. С чего вы взяли, что я красивая и грущу? Вы же ничего не видите в такой темноте.
- Я видел вас сегодня, когда вы только приехали в отель. Вы очень красивая. А то, что вы грустите – заметно по опущенным плечам. Да и любому понятно, что если девушка уходит от всех людей, чтобы побыть одной – это не от счастья.
Я еще раз обернулась, но не увидела даже силуэта.
- Подойдите поближе, - попросила я, хотя голос звучал и так очень близко.
- Вы все еще хотите меня увидеть?
- Конечно, трудно разговаривать с человеком, которого не видишь.
- Иногда лучше видеть сердцем, а не глазами. Сердце никогда не обманет. Не старайтесь меня увидеть, лучше расскажите, что вас тревожит.
- Почему вы считаете, что я буду рассказывать незнакомому человеку о своих проблемах?
- Незнакомому человеку гораздо легче довериться. Можно не стараться, чтобы представить себя в лучшем виде. Просто выплеснуть все эмоции, чувства и уйти. Без взаимных обязательств и продолжения. Впрочем, если не хотите, я не настаиваю. Можем поговорить о чем-нибудь другом. Хотя я уверен, что вам очень хочется поделиться своими проблемами. Поделиться – это переложить половину на чужие плечи. И сразу станет спокойней.
В голосе мужчины я услышала действительное желание помочь. В конце концов, чем я рискую? Я даже не знаю, как он выглядит.
- Наверное, больше всего меня угнетает – ощущение, что я потеряла себя. Я потеряла уверенность в себе. Кроме этого, я потеряла своего мужа. А вместе с ним – обеспеченную, спокойную жизнь, которую вела до сих пор. Мне, наверное, придется теперь пойти работать, а все, что я умею – это позировать. Но мне уже не двадцать, вряд ли я смогу сделать карьеру модели. Возраст, знаете ли, не такой, чтобы начинать все с нуля. А больше я ничего не умею.
- Вас пугает неизвестность?
- Конечно. Я же привыкла ни в чем себе не отказывать. Все материальные проблемы всегда решал муж. Я только наслаждалась беззаботно своим положением, покупала себе дорогие наряды, коллекционировала драгоценности.
- Вы не сможете отказаться от этих атрибутов?
- Нет! Красивой женщине, как и бриллианту, нужна дорогая оправа.
- А разве красота женщины нуждается в дополнениях?
- Вы просто не понимаете, о чем идет речь! Либо я одета в шикарный костюм от известного дизайнера, либо в какие-то простые тряпки. Это две разницы. На меня никто не взглянет!
- А вам очень важно, чтобы на вас обращали внимание?
- Конечно. Я привыкла, что все на меня обращают внимание. Мужчины мной восхищаются, женщины завидуют. Это очень приятное чувство – быть всегда в центре внимания.
- Даже когда вам завидуют?
- Я привыкла, что женщины мне завидуют. С самой молодости, когда выиграла первый конкурс красоты. Сами понимаете, что не все женщины красивы, не всем так везет.
- По-моему, все женщины красивы, особенно, когда влюблены.
- Вы просто не видели по-настоящему красивых женщин.
- Почему же? Видел. Вас сегодня днем.
- Я была после перелета, совсем измученная. Если бы вы меня увидели при полном параде – вы бы поняли, почему мне завидуют женщины. Знаете, сколько мне от них пришлось перенести? Только потому, что я их красивее. Все эти страшилища готовы меня растерзать, только потому, что у меня длиннее ноги, ровнее кожа.
- Не похоже, чтобы вы хотели изменить отношения  с ними.
- А зачем мне их менять? Пусть они сами перестанут мне завидовать! В конце концов, я не виновата, что они все уродки.
- Наверное, у вас очень ревнивый муж?
- Конечно. Иметь такую красавицу – жену эту нелегко. Вокруг столько мужчин, готовых ради меня бросить все, положить к моим ногам целый мир.
- А зачем вам такие жертвы?
- Какие жертвы?
- Чтобы мужчина бросил все ради вас. Что тогда он оставит себе?
- Это его проблемы. Меня это не волнует. Моя любовь дорогого стоит.
- Ваша любовь?
- Да, именно. Не могу же я просто так ложиться с ним в постель!
- Вы изменяете своему мужу?!
- Естественно. Он не самый страстный мужчина. Тем более, что постоянно занят своими картинами. А мне нужно поддерживать форму. Для блеска в глазах секс - самое лучшее средство.
- Неужели блеск в глазах бывает только от секса?
- А от чего еще?!
- Я всегда был уверен, что глаза светятся от избытка чувств, от взаимной любви.
- В вашем понимании любовь – это прогулки под луной, по-моему, стихи, розы. Это все устарело. Я понимаю любовь просто. Встретились, заискрило, ужин в ресторане, шикарный отель, дорогие подарки, отличный секс по обоюдному желанию – и все, вся любовь! Без всех этих сантиментов, розовых слюней.  Все просто и легко.
-  Насколько я понял, вы ко всему относитесь очень легко и просто?
- Почему? Нет. Я очень серьезно отношусь к …дайте подумать к чему…ну, например, к творчеству мужа. Он, знаете, очень талантливый художник. Все покупают его картины. Он очень популярен и много зарабатывает.
- А какой он человек?
- Обыкновенный. Со своими заморочками. Слегка свернутый на своей теме. Если бы не я, он бы давно уже ничего не писал. Я его муза.
- Он пишет ваш портрет?
- Он только и делает, что рисует мои портреты. Я устала ему позировать. Он их столько уже нарисовал – надоело! Просто я знаю, что он любит меня без памяти. А любому художнику нужна встряска. Вот я периодически и закатываю ему скандалы, чтобы он поволновался.
- Так, может быть, и на этот раз вы устроили ему встряску?
- Нет, на этот раз все гораздо серьезнее. На этот раз он переступил черту. Этого я ему не прощу!
- Что он сделал такого?
- То, что не должен делать ни один мужчина по отношению к женщине!
- Он изменил вам?
- Да нет, конечно же! Куда ему! Он, кроме меня, ни одной женщины не видит! Нет, он сделал гораздо хуже! Я ему никогда этого не прощу! Я разведусь с ним и получу половину его состояния при разводе! Любой адвокат возьмется за мой бракоразводный процесс.
- Вы противоречите сами себе. Вы только что говорили, что не знаете, как поступить, что потеряли себя и мужа, а теперь говорите о разделе имущества. Вам нужна семья или деньги?
- С половиной его денег я легко обойдусь без семьи.
- Тогда вам, наверное, лучше поискать хорошего адвоката, а не себя…
- Вот отдохну слегка, а там займусь делами.
- Вы не производите впечатления уставшей от работы женщины.
- А я и не от работы устала. Я практически последние лет семь не работала. Разве что только моделью. И то в самом начале.
- А чем вы занимаетесь?
- Как чем? У меня столько светских обязанностей. Вернисажи, выставки, презентации, интервью. Я же создаю имидж своему мужу.
- Вы его менеджер?
- Менеджер он сам себе. Я его Муза, я же говорю. Моя работа – всегда прекрасно выглядеть. А это занимает уйму сил и времени. Вы не представляете, как я устала от всех этих косметических салонов, модных магазинов! Хочется походить ненакрашенной, непричесанной, в чем-нибудь простеньком, ситцевом. Я для этого сюда и приехала. Впрочем, вряд ли вы меня поймете…


Рецензии