Козачко и падающий рейтинг едросов Калмыкии

Оппозиционный по отношению к нынешнему Главе Республики Калмыкия Бату Хасикову и близкий к прежнему руководителю республики Орлову ТГ – канал «Бумба» 30 января с нескрываемой радостью сообщил своим читателям о том, что «"Единая Россия" может проиграть КПРФ выборы в Госдуму в Калмыкии. Согласно соцопросу, проведенному ФСО в Калмыкии, разрыв между уровнем поддержки ЕР и КПРФ составляет сегодня менее 10 процентов. Так, если, по данным ФСО, за ЕР готовы проголосовать 31 процент жителей республики, то за КПРФ - 23 процента. И это на самом раннем старте избирательной кампании в Госдуму... Очевидно, что, в отличие от ЕР, весь потенциальный электорат коммунистов пока в Калмыкии не отмобилизован - это произойдет только через полгода, когда выборная кампания перейдет в главную стадию. Можно предположить, что КПРФ вполне способна догнать ЕР на уровне 32-35 процентов в Калмыкии. А то и перегнать. Таким образом, возникает перспектива реального успеха оппозиции на выборах в Госдуму в Калмыкии в сентябре 2021 года». И еще. «P. S. Кстати, по данным опроса ФСО, рейтинг "Справедливой России" в Калмыкии составляет сегодня около 8 процентов. И это тоже на самом раннем старте предвыборной кампании. В случае выдвижения единого кандидата от оппозиции (КПРФ плюс СР), можно уже этой простой комбинацией взять более 30 процентов голосов. А если добавить сюда поддержку внепартийных лидеров общественного мнения и уличного протеста, то шансы на победу оппозиции возрастают ещё больше».

И это еще не всё. B r i e f @ н е з ы г а р ь сообщил со ссылкой на «Бумбу» - «Согласно соцопросу, проведенному ФСО в Калмыкии, разрыв между уровнем поддержки ЕР и КПРФ составляет сегодня менее 10 процентов. Так, если, по данным ФСО, за ЕР готовы проголосовать 31 процент жителей республики, то за КПРФ - 23 процента». Авторитетный ТГ – канал «Незыгарь» в своем сообщении «Губернаторы под ударом. Минувшая неделя» отметил в пункте  7.Хасикова (Калмыкия). «Эксперты констатируют, что глава региона оказывается не способным остановить управленческий кризис в республике. Активизация оппозиционных партий на фоне низких рейтингов «Единой России» в Калмыкии заставит главу действовать резко, что чревато дальнейшим управленческими и политическими ошибками». Под экспертами вероятней всего предполагаются авторы «Бумбы», которые констатируют в своем сообщении: - «Хасиков по-прежнему не в силах остановить управленческий кризис в республике. К тому же в регионе уже вовсю начал "хромать" рейтинг "правящей партии". А времени до выборов в Госдуму все меньше».

Что тут скажешь? Первое. То что сразу бросается в глаза. Перепечатывает тот же B r i e f @ н е з ы г а р ь сообщения из никому неизвестных ТГ – каналов не просто так, ради спортивного интереса, а за солидную мзду, как говорят разные умные люди. Так что «Бумба» вероятней всего получает серьезные деньги на ведения работы против Хасикова. И это большое счастье по нынешним скудным временам. Порадуемся за удачливых пиарщиков и позавидуем их доходам. Ничего больше тут не сделаешь. Второе. Обычно сообщения о данных опросов сопровождаются ссылками на непосредственно данные опросов. В сообщении «Бумбы» ссылок на опрос ФСО нет. Не то, что бы я, не верил в кристальную честность и абсолютную правдивость данного ТГ – канала, просто констатирую любопытный факт. А так верю полностью. Опять же ничего больше тут не сделаешь.  А если предположить, что сообщение «Бумбы» соответствует действительности? Тогда следует, открыто и честно, обсудить сложившуюся ситуацию.

Есть ли на самом деле управленческий кризис в республике, как о том пишет «Бумба»? Есть. Это правда. Но тут нужно быть правдивым до конца – это не вина Хасикова, весь этот управленческий кризис сегодня сосредоточен в Народном Хурале Республики Калмыкия. Причина этого кризиса тоже ни для кого не секрет. Она заключается в том, что руководитель местного нашего парламента и местных едросов Анатолий Козачко не справляется со своими обязанностями. И дело тут не в преклонных годах спикера калмыцкого парламента. Множество людей есть, которые руководят парламентами в регионах и которые много старше его, но при этом дадут сто очков вперед своим молодым коллегам. Работа кипит у них в руках, они и сами трудятся с раннего утра и до позднего вечера и к тому же постоянно держат в тонусе своих подчиненных. Но это всё не про нашего Козачко. И сам он фактически ничего не предпринимает для поднятия рейтинга Единой России и Народный Хурал РК кроме скандалов ничем в последнее время не прославился.

В те годы, когда я работал в Правительстве РК среди министров ходили разговоры о том, что непотопляемость Козачко объясняется тем, что он родом с одного и того же села в Яшалтинском районе, что и Илюмжиновы и Орловы. То есть его связывала с родителями бывших руководителей Калмыкии дружба с детских лет. Не знаю, насколько всё это соответствовало действительности, но Козачко не смотря на смену власти, сохранил свой пост и пользовался всемерной поддержкой и Илюмжинова и Орлова. При всем при этом я не могу вспомнить ни одной  инициативы, с которой бы выступил Козачко от имени Единой России. Более беззубой и безынициативной партии власти, чем во времена Козачко у нас не было. Может быть, я что-то упустил. Может кто-то из читателей напомнит и мне и иным читателям о том, где Козачко показал себя. Как активный сторонник Президента РФ и руководства своей партии? Подскажите, пожалуйста! Не хотелось бы возводить напраслину на человека, но вот я ничего не могу такого положительного вспомнить.

Во времена Орлова знакомые люди из дома правительства в Элисте говорили о том, что второй и третий этаж постоянно сотрясается от храпа. На втором этаже храпит Зотов, а на третьем Козачко. Опять же, может люди, это просто шутили, но как говорится, нет дыма, без огня. Да и после того, как Орлова сменил Хасиков, ничего хорошего о деятельности Козачко я припомнить не могу. Опять же. Может я и ошибаюсь. Может, не всё замечаю. Но это в положительную сторону ничего нет, а вот в отрицательную, как-то, несмотря на свою меланхоличность Козачко все же явно удается проводить работу по подрыву рейтинга Единой России. Далеко не будем ходить за примером. Вспомним недавнюю историю со Штыгашевым. Группа депутатов Народного Хурала РК, в том числе и члены Единой России отправилась в Хакасию для того чтобы выступить на сессии местного хакасского парламента с критикой спикера его за злостную клевету в адрес калмыцкого народа, который он обвинил в поголовном предательстве и невероятных злодеяниях. И что же сделал в данной ситуации Козачко? Он отказался ставить подпись под просьбой о выступлении депутатов из Калмыкии. Тем самым Козачко полностью солидаризировался со Штыгашевым. Как можно расценить такие действия Козачко по отношению к рейтингу Единой России? Оценить правильно можно, но так как оценка будет состоять сплошь только из матерных слов, то я эту оценку оставлю при себе.

Так что, резюмируя, хочу сказать следующее. Каков поп таков и приход, да по мощам и елей. Каков Козачко таков и рейтинг Единой России в Калмыкии. Действительно. Близятся выборы, и оставлять партию под руководством человека, который столь плохо воздействует на рейтинг её крайне не осмотрительно. Козачко надо срочно поганой метлой и из партии и из Народного Хурала РК. И ставить адекватных и активных людей, способных исправить положение. Я думаю, что если уж так необходимо, чтобы парламент Калмыкии возглавлял именно русский по национальности человек, то и в Лагани, и в Яшкуле среди хороших знакомых родителей Хасикова или Берекова найдутся грамотные русские люди, которые совершенно точно будут работать не хуже Козачко. Хуже реально некуда. И тогда дела у Единой России пойдут в гору. Однозначно!            

 


Рецензии