Американская индейка и американские индейцы

Американская индейка на День Благодарения и американские индейцы.
 
«Дикая индейка спасла американских колонистов от голодной смерти. В память об этом событии в знак благодарности американцы каждый год убивают и съедают в День благодарения миллионы индеек… Упаси вас Бог делать людям что-то хорошее.» (пост из Фейсбука)

«Почему именно индейка на День благодарения? Пережить первую, самую сложную зиму им помогли индейцы-пекоты, которые показали европейцам, что и кого тут можно есть. Осенью следующего года переселенцы собрали первый урожай, в честь чего устроили праздник, известный сегодня как День благодарения. Одним из угощений была жареная индейка.» (источник Гугл, «Вокруг света»)

Сделай людям плохое - убьют. Сделай хорошее - убьют. Лучше быть бесполезным, как говаривал Лао-цзы, тогда есть шанс.

Колонисты выжили. Там было столько зверья, птиц и рыбы, что дичи хватало на всех, были бы ружья, кольты и динамит. Захватили плацдарм на северо-востоке и двинулись покорять Центральную часть северного материка Америки, затем Запад и Юг, отобрав все земли у коренных жителей. Результат известен.

Но судьба любой индейки - быть кем-то съеденной. Птица стала национальным символом, но не перестала быть пищей. Индейкам всё равно некуда было деваться, как бы они ни кудахтали о своих птичьих правах, что они мол, испокон веку делили эти территории с бизонами, койотами, орланами и грифами, аллигаторами. Индеек ловили и ели те же индейцы. Но в их случае это была охота ради выживания, а не охота на истребление. Птичек жалко. Странно, что Грета Тунберг не обвинила североамериканских индейцев в том, что они уничтожали орланов ради перьев, из которых делались красивые головные уборы для воинов и вождей. Но это в прошлом, в диком жестоком прошлом.

Другое дело - индейцы. Они, вроде как, люди. И это была их земля. Вот с ними у янки нехорошо получилось, индейцев тоже уничтожили, а остатки их популяции отправили в резервации. Пришлось, конечно, повозиться, снимая друг у друга скальпы, но в целом победили ружья и пушки против томагавков, копьев, луков и стрел.

В настоящее время США переживает социальные, политические и экономические потрясения. В связи с недавними событиями, когда сносят памятники основателям США, не действуют законы, бесчинствует афроамериканское меньшинство, нагибая белое большинство, хорошо и правильно было бы вспомнить и о настоящих коренных народах, настоящем меньшинстве, да и провозгласить: "Жизнь индейца имеет значение". И каждому из потомков североамериканских индейцев выделить многомиллионную компенсацию, расширить их права и свободы, дать должности в наблюдательных советах крупнейших банков и компаний, да и начать становиться всем белым на колени, принося извинения. Чёрных угнетали? Латинос угнетали? А индейцы?! (-А Козлевичу?! – кричал возмущённый Шура Балаганов, видя, как несправедливо делил деньги Паниковский. – Козлевичу? Не знаю я никакого Козлевича. Не было с нами Козлевича – парировал Паниковский.) Так вот индейцы – это стадо Козлевичей со своей антилопой гну. Смелых и сильных уничтожили тогда, а слабых споили, сделав ещё слабее. Так пусть жё чёрные провозгласят новое государство на американской земле – Соединённые Штаты Афроамерики!

Белые завоеватели не покаялись перед аборигенами. Пусть каждый новоамериканец, какой бы он ни был расы и цвета кожи становится на колено в День Благодарения, и в начале просит прощение, а уж потом благодарит. Только тогда они будут иметь моральное право зажаривать и есть индейку в День Благодарения, а заодно и считать себя демократами.


Рецензии