Рецензия Агнес Госсен на роман Ирене Крекер

«Невероятность равняется нулю». Книга первая. По следам предков
Издательство Ridero, 2020, 298 с., ISBN 978-5-0051-2681-8
«Невероятность равняется нулю». Книга вторая. Перекрёсток встреч
Издательство Ридеро, 2021, 164 с. ISBN 978-5-0053-1686-8

Ирене Крекер, эссеист, автор 10 книг, родилась в Западной Сибири в 1951-ом году, куда депортировали её родителей в начале Второй мировой войны. Там, после окончания филологического факультета педагогического института, она работала двадцать лет учителем и в 1992-ом году переехала с семьёй в Германию. Автор живёт в Шварцвальде, где, получив диплом медсестры, последующие двадцать лет работала в одном из немецких психиатрических центров. В настоящее время – свободный писатель. Ирене Крекер – член Литературного общества немцев из России, лауреат и дипломант многих международных конкурсов и фестивалей.
Недавно в издательстве Ридеро опубликованы две новые книги Ирене Крекер: роман «Невероятность равняется нулю» (Первая и Вторая книга) и книга воспоминаний «Жизнь не по учебнику», рассказывающая о её жизни в России и Германии и о профессиональном опыте в двух различных специальностях. В книгах читатель найдет размышления автора о двух родинах, о трагических судьбах близких людей и об обитателях отделения при психиатрии, с которыми Ирене Крекер проработала медсестрой двадцать лет. В свободное время она вела дневниковые записи.

Уже на пенсии начала Ирене Крекер изучать свою родословную. Её поиск исторических корней частично вошёл в ткань повествования романа «Невероятность равняется нулю», действие которого основывается на переплетении реальных и вымышленных событий и фактов. Она сама признаётся: «Эта книга – отражение моей судьбы и судеб российских немцев, которое передано через размышления представителей многих поколений и их потомков».

Один из них – главный герой романа Пауль Грегер.  Именно он становится движущей силой развития сюжета романа, в котором фантастические и реальные исторические события сочетаются с активными и напряжёнными действиями героя.

Размышления и опыт жизни автора становятся составной частью изучения Паулем его родословной. Книга читается легко, и уже из содержания, с подробным описанием глав, напоминающим старые романы Жюль Верна и трагедий Шекспира с трагическими концовками, можно предположить развитие дальнейших событий.

Действие книги разворачивается в Германии, в 21 веке. Успешный сорокалетний немец Пауль Грегер замечает, что его предки странным образом уходят из жизни, будто какой-то неискупленный грех мешает развитию его рода. Молодой человек ставит перед собой цель – выяснить причину происходящего. Он начинает личное расследование с поиска своих исторических корней.

В начале романа Пауль стоит перед дилеммой: что для него важнее – написание диссертации или изучение истории предков, которая ведет его в Россию. Он делает выбор в пользу родословной, интересуется историей российских немцев и начинает с помощью Илоны, другой важной фигуры романа, учить русский язык. Пауль случайно знакомится с Миленой, муж которой обманом лишил её дочери, уверив её, что ребёнок умер во время родов, на самом деле оставив в больнице для адаптации. Пауль Грегер с Миленой совершают поездку в Сибирь, где он встречается со своей бабушкой Ксенией, народной целительницей.

В это же время у Илоны возникают доверительные отношения с врачом-психиатром фрау Перец, которая, испытывая многолетнее чувство вины за зло, содеянное в молодости, становится пациенткой отделения, в котором работала психиатром. У неё катастрофически быстро начинается процесс потери памяти. Под влиянием телепередачи, увиденной в стенах неврологической клиники, фрау Перец совершает побег в клинику профессора Замятина, её бывшего преподавателя, занимающегося вопросами лечения амнезии. Он пробует ей помочь. Автор, благодаря своему многолетнему опыту, правдиво описывает повседневную рутину психиатрической клиники, что делает достоверным и поиск составляющих формулы чудодейственного лекарства, возвращающего память.

Незадолго до появления Доротеи Перец в клинике, судьба свела Пауля Грегера с профессором Замятиным. По рекомендации бабушки Ксении, матери друга профессора Замятина по студенческим годам и совместной работе в России и в Германии, Пауль принят ассистентом в лабораторию Памяти в клинике. С этого момента он становится правой рукой профессора Замятина в открытии медикамента от амнезии.

События в первой книге романа развиваются стремительно. Пауль целеустремлённо планирует и совершает, теперь уже вместе с Илоной, гостем и участником фестиваля в Москве, поездки сначала – в Оренбургскую область, затем – на Украину, позже едет один в Польшу.

Илона, а благодаря ей и профессор Рихард Замятин с Паулем, знакомятся с москвичом Виктором Кудриным, создавшим проект универсального прибора по воссозданию памяти личности и её предков. Героев книги, как и читателей, ожидает много интересных событий. Они становятся свидетелями встреч и развития судеб, характеров и действий, которые перекрещиваются и сплетаются друг с другом.
 
Лейтмотив романа-трилогии: спасение человека – в очищении души – становится основной мыслью и второй книги романа "Невероятность равняется нулю", которая тоже опубликована в издательстве Ридеро, в январе 2021-го года, под названием «Перекрёсток встреч».

Во второй книге романа продолжает развитие тема создания универсального прибора, созданного по рекомендациям Виктора Кудрина, описанному в первой книге романа. Центр действия героев перемещается в исследовательскую клинику, в лабораторию профессора Замятина во Фрейбурге на юге Германии, где проводятся исследования, опыты и эксперименты по изучению возможностей универсального прибора. Из Германии действие перемещается сначала в Южную Америку, позже - на Дальний Восток. Лаборатория Воссоздания памяти преобразуется в компанию по продаже универсального прибора, названного его создателем персональным коррелятором, с помощью которого можно воссоздать прошлое и проникнуть в глубь веков.

За всеми действиями героев книги скрывается жизнь самого автора, наполненная многочисленными событиями, которые подтверждают гипотезу о том, что в жизни ничего не бывает случайно. Судьбы героев книги подтверждают этот тезис. Они – творческие люди, находящиеся в постоянном поиске себя и своего предназначения.

Роман Ирене Крекер – глубоко психологический. В нём каждое новое событие в жизни каждого персонажа даёт толчок для развития и совершенствования характеров. Каждый из них своеобразен: со своим прошлым и многовековыми тайнами, которые частично влияют на настоящее и будущее отдельной личности.

Благодаря динамичности сюжета, автор держит читателя в напряжении от первой до последней страницы. В содержании романа есть нечто притягательное для любителей мистики и фантастики, верующих и атеистов, а также для читателей, интересующихся историей своих предков. Как читатель, оказавшись на перекрёстке невероятностей, чувствую себя открывателем важнейших жизненных истин, где всё имеет своё значение и цену и воссоздаётся во всей своей вероятности.

Автор - Агнес Госсен.


Рецензии