Правда о Чебурашке

Давно хотелось о нем написать, но я не решался, боясь непонимания, упреков в предвзятости, ангажированности, желании расшатать основы.
 
Люди, вы должны знать правду, какой бы горькой она не была. Я решился. Я пишу.

Чебурашка, что общеизвестно, прибыл откуда - то с юга, из страны, где произрастают апельсины. Из какой именно? Это могла быть Турция, Израиль, Марокко... В поисках истины пришлось прибегнуть к лингвистическим изысканиям.

"ЧЕБ", на арго, употребляемом в трущобах Каира, означает изгой, отщепенец, приговоренный к казни. Предлог "У" указывает направление движения объекта, "Рашка"- уничижительное название нашей страны, употребляемое ее недоброжелателями.
Следовательно, ЧЕБ - У - РАШКА - приговоренный (сосланный) в Россию. Его прошлое место пребывания с высокой вероятностью - столица Египта, конкретнее - не самые благополучные районы этого мегаполиса.

Чебурашка прибыл в Россию в ящике с апельсинами. Те, кто обеспечивал его отправку, не слишком заботились о сохранении его физического и психического здоровья, они ограничились формальным актом - надписью "Не кантовать", ни к чему не обязывающей даже бывалых докеров.
 Докеры - стажеры, производившие выгрузку ящиков с апельсинами в порту Новороссийска, поняли надпись превратно - не следует читать Канта, подумали, что они заранее выполнили это условие - не читали этого калининградского идеалиста, предпочитая ему других мыслителей...

"Я был когда - то странной игрушкой безымянной", - говорит о себе рефлексирующий Чебурашка. Он осознает свою непохожесть, свое отличие от окружающих, понимает, что является игрушкой в руках судьбы. Он долго, может быть всегда, жил в состоянии депрессии, нуждаясь в контакте с другими, и, одновременно, избегая этого контакта."...в магазине никто не подойдет..."

Только здесь, в России, где его не достает длинная рука каирской мафии, он постепенно выходит из депрессии, знакомится с земляком - крокодилом Геннадием, давно эмигрировавшим и адаптировавшимся в России. В чем - то Геннадий напоминает Чебурашке боссов каирской мафии: сильный, способный защитить его, материально обеспеченный, но при этом еще и склонный к альтруистическим поведенческим актам.

Не все безоблачно в новой российской жизни Чебурашки. Появляется злая Шапокляк из миграционной службы, требует взятку за предоставление вида на жительство, но мелкие неудобства преодолеваются, Геннадий использует наработанные связи, чтобы помочь новому приятелю.

Чебурашка постепенно, но неуклонно становится популярным. Его посты в соцсетях лайкают многие. "Мне каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает",- говорит он о себе.

Однако ,возникает сомнение, нужна ли ему эта популярность, эта лапа? Будь то лапа породистого дога, королевского пуделя или простой дворняжки? Сколько горечи в этих словах!
Оставьте меня, предоставьте меня самому себе, будто умоляет наш герой. Но нет, суют лапу. Депрессия, видимо, все еще терзает Чебурашку.

Медленнее, чем хотелось бы, но неуклонно, преодолевая препятствия, сражаясь с бюрократией, идет наш герой по жизни. И мы верим. Все у него получится, не может не получиться!
   


Рецензии
Забавно. Слово "Чебурашка" на самом деле существует)

Элина Шуваева   22.08.2021 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.