Время Удачных 20 14 гл 14
14
На следующий день, точнее ранее утро мы - выспавшись по пути и пройдя пограничный контроль, оказались в Севастополе. Где конечно, стало жарковато - в нашей-то форме. Просто она и для зимы теплая, а здесь подавно: властвовала осень – все это по якутским меркам. Только логичная паутина, давно нелетала… Плюс, оказалось вот что: Молочно-дымный коктейль, сберегавший людей совместно с творениями – строениями от любого недружественного шага или даже сглаза; неспешно исчезал. И успевая вдохнуть его вместе с ноч-ным морским запахом - благодаря тому, что железнодорожный вокзал рас-положился рядом с бухтой “Южная”; командир Рижский ахнул: - Ммда!!…
Причем одновременно, со второго пути в это время отходил состав. Так что “Прощание Славянки” – марш всех отъезжающих севастопольских же-лезнодорожных отправлений; на этот раз не порадовал команду.
- Однако, как-то... Тревожно, что ли? - отметил старпом, трех-месячное отсутствие.
– Командир, кажется люди задумчивей?! Видимо, передают друг другу ужасы Киева, - добавил Дмитрий, когда эки-паж грузился в поджидавший автобус.
Плюс еще Юрка, стараясь найти место рядом с офицерами; робко спросил:
- Товарищ старший помощник, разрешите вопрос?
Дмитрий Владимирович и так всегда помогал, словно “батя”; поэтому, уже привычно повторил: - Валяй матрос, не имей привычки стесняться.
- Так мы разве не братья? – Юра смотрел не мигая.
Не зная теперь что ответить, старпом решил отшутиться:
– Братья конечно. Только с их продажным руководством, совсем не родственники...
- В смысле, они незаконно рожденные? – съязвил Юрка, когда ав-тобус пересекал Днепровский мост: - Просто говорят, что дружеские отно-шения, - активно жестикулируя – парень подтверждал то, что услышал в последних новостях.
– Да. Говорят одно, а на деле поощряют нацистов, – старпом, в доказательство своего отвращения показал кулак.
Здесь вмешался командир: – Похоже, что Киевом дирижирует запад. НАТО, фонды Сороса, Рокфеллера и Ротшильда.
Старший помощник согласился: – А помнишь Станислав Владимирович, как приходили поезда ‘’Дружбы’’, организованные их верховной радой? Когда напротив штаба Черноморского ВМФ, нацисты выставляли макеты виселиц и гробов. И как потом..., охраняемые украинской милицией(!), с барабанами маршировали по городу. Пугали родных севастопольцев.
Теперь и Рижский рассмеялся. Оценил небо в окне, объяснил: – Севастопольцев напугать?! Прапрадеды в первую защиту: в девятнадцатом веке защищали город. Это когда, страны-хозяева теперешних бандеровцев в Киеве задумали ре-шать: где нам жить? Затем дедушки во вторую, в двадцатом веке от Гитлера защитили: это он придумал, что только арийцы должны жить. Якобы, когда-то была земля готов. Только здесь никогда не было нацистов..., были скифы. И все россияне, имеют частичку от них. Затем, крестился Владимир и наши окрестили Русь; и славяне поселились навсегда. Вот с тех пор живем дружно с крымчанами, татарами и греками. Да и всеми остальными нашими братьями. Так что, эти киевские папуасы-бандеровцы – ничто.
- Верно!! Если бы украинская милиция не охраняла тогда; горожане усадили бы всех вниз головами в вагоны, и пинком отправили вспять, - заверил старпом.
Юрка, вернее наша якутская тройка, открыла рты... Поскольку проживая в глубинке России, не знали: как все серьезно.
- По телевизору, такого не говорят, товарищ старший помощник, - высказал общее мнение Валерий.
Даже командир краснел воспоминаниями, и стараясь пересилить эмоции - объяснил: – Не говорят пока... Ну и что? Разберемся. Мы подводники. Народ русский и украинский за нас.
Таким встревоженным “Батю”, матросы никогда больше не видели. Было понятно, как он переживает за судьбы России и Украины; за судьбу своего Севастополя и всего крымского народа. И Станислав Владимирович взял себя в руки... Думаю: даже пожалел, что разоткровенничался со старпомом на виду. Потому что командир скомандовал, уже полностью контролируемым голо-сом:
- Приехали, за мной хлопцы. Можете расслабиться, мы дома.
Вот как добрались до 247 – го отдельного, Констанцкого ордена Ушако-ва, дивизиона подводных лодок Черноморского флота. И хотя повторюсь: было рядом с вокзалом; но даже у молодых появилась усталость. Только не физическая - от дороги, а моральная - от здешних но-востей.
Зато в части с нами здоровались – замедляя ход, все встречающиеся. Также мирно приветствовали команду окружающие старинные здания, что веками служат России.
- Посмотрим, - подумал я, - куда мы попали. И что за нацисты приезжали из Киева? В двадцать первом веке!
Однако Валерка, толкая в бок левый, защебетал: – “Удачный”, ты предста-вил себе,... гробы привезли. Это как?
- Слышал, – отвечаю, отмахиваясь – не зная, что еще сказать. Но Юрик переиначил:
– Вот и хорошо, что гробы приготовили.
- Почему? – переспросил Валера.
- А чтобы нам для них не тратится, – отчеканил, начиная злиться:
- Пусть только еще сунутся - узнают, что могут якуты и сибиряки. Да у меня дед тут в Отечественную победил. Как я теперь, ну потом когда то, когда встречусь с ним, – он указал в небо:
- Ему в глаза смотреть буду, если отступлю. Да я за деда, всех нацистов отсюда выгоню. Это наша, русская земля!
Наступила пауза, повлиявшая на общий ход. Потому что команда, не сгова-риваясь остановилась; не ожидая подобного от молодых. Но все же, одобрительно закивали, предсказуемо соглашаясь. Один обернувшийся командир пожурил: – Товарищи подводники, в России все по закону. Помните: верховенство права! Виновных наказывает честный суд, а не мы – российские граждане.
Именно так оказались на входе в старинное здание. Где от перемены ли климата, или от родного воздуха; разыгрался неплохой аппетит.
- Сейчас бы поесть, товарищ старший помощник? – Словно чи-тая мысли и в тоже время мечтательно - вопросительно посмотрев, пред-ложил Юра. Командир одобрительно кивнул, и все зашли.
Все-таки это удобно, когда столовая располагается на цокольном этаже ка-зармы. К слову: людей было немало. Это и понятно: восьмой час. Одни служивые вставали, другие подходили, присаживаясь за деревянные столики. Нам стало ясно, что военная часть общая - кушали разные: в различной форме и знаками отличия.
- Вот и превратились в сухопутных подводников, – рассмешил Валерка, пока рассаживались за столы. Наяривая кашу и в то же время периодически теребя ложкой кусок жареной камбалы, он как бы проверял: настоящая или нет.
- Тут все стоящее, и люди наши, - делал вывод: – Мы же в русском городе-герое.
Далее, после сытного завтрака - довольные, что вернулись; экипаж “Буки – 871” выстроился на плацу совместно с другими подводниками ди-визиона, имени легенды: адмирала Федора Федоровича Ушакова. Только сразу, началась чехарда.
- Из-за этих олухов, - которых так обозвал старпом.
Просто парни из взвода охраны, намеревавшиеся встать близко; безуспеш-но пытались осуществить. В следствии чего(!), мы не помещались в полно-ценные две шеренги. Однако сориентировавшись и прикрикнув на таких со-седей - попривыкших стоять тут пока “алросовцев” не было; любезно сдви-нули, выровняв общий строй.
- Я командир дивизиона, Варачкин Анатолий Геннадьевич, – напротив стоящий офицер представился. Он был выше среднего роста, с темными волосами и будто горящими гла-зами.
- Для пополнения, или тем кто просто забыл, отсутствуя времен-но. Объясняю: Дисциплина и еще раз Дисциплина!!
Видимо не понравилась возня... Но мы, увидев впервые, да еще и таким строгим – автоматически прекратили (почти что) дыхание. Просто в доказательство профессионализма, на комдива груди блестело не-мало наградных пластин. Это значит, - понимаю, что и медалей заслужил c десяток. И это в мирное время! Поэтому – он не простой, обычный шта-бист, а сверхопытный офицер.
- Сегодня, - Анатолий Геннадьевич говорил громко, однотонно и уверенно, - с курсов вернулся первый экипаж “Буки – 871”. Это хорошо. Вовремя. Также отмечу, что к нам поступила очередная партия молодых матросов. Это тоже хорошо...
Уйдя на мгновение в себя – комдив возвратился, став веселее и продолжая несколько иначе: - Когда развиваемся, мы растем! А если не растем, - как сказала одна умная женщина: Если не растем, то мы падаем! Так что, тоже могу напомнить: в Севастополе, в разное время располага-лись от 47 до 61 подводной лодки; выполняя задачи по обеспечению со-хранности границ, – здесь он не смог удержаться и разочарованно выдох-нул: - ФФ!
- А теперь в строю только “Алроса” и на ремонте “Горьковский комсомолец”. Но даже с этими силами, мы должны и сможем обеспечить защиту государства в Черноморском регионе.
- Ребята, – видимо комдив обратился к молодому пополнению: – Служите честно. Накапливайте опыт. Ведь именно наша лодка поставила рекорд, сумев восемь раз(!) завоевать приз по торпедной атаке. А эти победы ковались тут - в дивизионе, в учебных классах; и в Центре подготовки, где вы уже приобрели профессию. Я сам раньше ходил на “Буки – 871”. С нее вот, ушел на эту должность. Поэтому, берите пример: в нашей стране повышения получают согласно знаниям и умениям, старанию и добросовестности. И не как иначе.
Также здесь – на плацу ощущалось, с каким уважением слушают собрав-шиеся: ловилось каждое слово и акцент, поставленный перед паузами. Тем более что следом, подойдя ближе, комдив осмотрел каждого из троих.
Будто женихов выбирает дочери, - показалось мне.
- Хорошо, – подытожил комдив Варачкин: - Кстати, скоро при-будет и второй состав; могу назвать: проведены настроечные и ходовые испытания. Все-таки: более двух десят-ков лет лодка прошла без среднего ремонта; довольствуясь поддерживаю-щими работами.
Рассказывая это медленно - комдив смаковал, получая ни с чем не срав-нимое удовольствие. Словно действительно сам или дети, добились важно-го в жизни. Так, по-отцовски Анатолий Геннадьевич относился к своей “кровиночке”: - Полностью решена задача измерения и контроля шумно-сти параметров гидроакустического поля. Дана хорошая оценка защищен-ности от средств дальнего обнаружения..., – похваставшись, следом шеп-нул:
- Слава Богу, “Принцесса“ опять новая. И хочется тягаться с теми, кто рискнет...
Теперь он уже не казался сухим профессионалом. Вот в подтверждении, по-хозяйски потирая руки сообщил: - Значит так хлопцы, выбирайте поросенка…
Тут уже и мы заулыбались, а может еще от того что заметили старого зна-комого с бакенбардами: капитана Чижова, что когда-то отвез в Обнинск. Офицер встал рядом с Варачкиным, возведя профессионализм в степень. Комдив подтвердил:
- Службам обеспечения проверить готовность к встрече “Буки – 871”. Начальнику штаба, проверить соблюдение Т.Б. при проведении учебных и вспомогательных работ. Приступить к выполнению своих обязанностей. Разойтись!
Новобранцам разрешили погулять по территории - обживать новые усло-вия. Отсюда не удивительно, что казарма ока-залась хорошей гостиницей, в три звезды.
Осматривая изнутри, Валера восторженно простонал: – Чтобы я так жил! Всегда!! - Плазма, стеклопакеты, евроремонт. Тренажеры, теннис, бильярд и биб-лиотека. Еще фильмов целый набор. Круче, чем в учебке. Не служба, а малина будет, – сделал он вывод.
Однако я подумал и уже логично-привычно предположил:
– Видимо ребятки устают так, что здесь есть все чтобы возме-стить силы и немного отвлечься от суровой службы.
Ну что? Мои друзья замолчали. И не сговариваясь, надолго задумались... Только вечером отошли. Это когда мы обнаружили отдельное сооружение: мемориальный комплекс. Видно было, что лежащие цветы: розы и гвоздики – сегодняшние. Валера зачитал надпись на постаменте: - В честь моряков, достойно защи-щавших Родину в разные времена.
И тише сказал: – Да парни. Хорошо, что здесь служить будем. Постараемся, и не подведем наших моряков. Они все герои.
А Юрка, опередив меня, ответил за всех: – Точно так, друганы.
В продолжение - перед сном возле бытовки, зашли комнату Воинской Славы. Где на стенах и столах разместили различные документы, фотогра-фии, награды, макеты и экспонаты, рассказывающие о подвигах подводни-ков.
Валерка опять зачитал первым:– Первыми якутами ступившими на Сева-стопольскую землю, были воины Якутского, 42 - го пехотного полка; при-нимавшего участие в первой обороне Севастополя. А это, - добавил от себя, - во время Крымской войны: 1853 - 1856 года.
Юра подхватил: – Сформированного из частей Селингинского мушкетер-ского полка.
И спросил: - Интересно, где это в Якутии?
Тут уже я вспомнил - рассказал: – Мне мама говорила, что улица есть Якут-ская в Севастополе. Значит, все заслуженно. - Вот как, большая Россия. И героев не счесть.... Не то, что некоторые, – намекнул Юрка.
На завтра - как уже было сказано, возвратился второй состав. И мы впер-вые, вживую увидели барышню – нашу красавицу “Алросу”. Подводная лодка стояла у пирса как бравый конь: отдуваясь от пыли и со-лей дальних странствий. Тем более, здесь не было волн, вольготно гуляю-щих по морю. Просто именно они сейчас хозяйничают в Черноморье, явля-ясь основной характеристикой. Хотя, все равно, загипнотизированные бы мы не замечали... Поскольку даже Имя, аршинными буквами здоровалось с обоих огражде-ний сходней; а черный и гладкий - будто леденец корпус завораживал, при-тягивая новичков. Так что, стоявшие у противоположных пирсов большие корабли и малые современные яхты; разумеется, стали не интересны. По мне так вообще, бортовой номер “871” и собственное имя смотрелись не набором символов, а как именная роспись. Точно Великая Россия, по-добно знаменитому художнику – обозначала шедевр. Да, в Севастополе любят подводную лодку. И каждый житель мог видеть, проезжая по соседствующей дороги: когда возвращалась домой.
А теперь, ее первый экипаж стоял в три шеренги; пока командир ввернув-шегося - второго, докладывал Анатолию Геннадьевичу:
- Товарищ капитан первого ранга, командир дивизиона. Подлод-ка “Буки – 871” поставленные задачи командования выполнила. После ка-питального ремонта, имеет современное, минно-торпедное и ракетное во-оружение. Экипаж здоров, материальная часть в строю. После пополнения запасов, готов к выходу в море. Капитан третьего ранга: Виктор Петренев.
Следовательно, услышав: “Вольно!”, пожал руку комдиву. И принимая из рук начальника штаба зажаренного поросенка, казавшегося до того свежим, что вероятно поэтому обложили дольками лимона - дабы не сбежал, улыб-нулся. Оркестр сыграл привычные марши и как только закончил, словно по мано-вению невидимого дирижера встречающие, услышав разрешение налетели на вернувшийся экипаж. Теперь каждого, уже осчастливленного подводни-ка, окружали детки и жена, или родители.
А как Вы думаете, Уважаемый читатель? Что может быть лучше для нашего моряка, вернувшегося от туда - чего никто не знает и никогда не узнает; чем встретить родных на пирсе? Правильно – мало чего.
Свершилось, и после обеда троих друзей знакомили с лодкой. Мичман Иван Васильев, он же старшина трюмной команды – а по-дружески: Ваня; негромким загадочным голосом объявлял:
– Это Удачный, Якут и Юрий. Принимай красавица, они наши. Заботься и не обижайся сильно, на первые ошибки. Ребята научаться, поверь “Принцесса”.
Мы открыли рты, а он, насмеявшись вдоволь, прояснил: - Подлодка живая и все понимает. Будете относиться по-человечески, и она поможет. Ладно, не зависайте и не меняйте лиц, пошли по отсекам.
- Значит так, - наставлял Ваня, спустя двадцать минут экскур-сии, - Теперь сами видели. Все соответствует, как в учебке. Поэтому снова учите мат. часть... Командир БЧ-5 скоро вызовет на зачет, где необходимо будет с закрытыми глазами сориентироваться: в своих отсеках, и на подлодке. То есть на сло-вах объяснить, как пройти до необходимого места - от того, где находитесь. Это значит, потребуется назвать: сколько примерно шагов, сколько пово-ротов сделать, чтобы дойти: до камбуза к примеру. До станции управления главным электродвигателем или другого…...........и так далее.
- Нужного места, - подсказал Валерка.
– Именно, - подтвердил Ваня. - Все это на случай аварийной ситуа-ции. Когда потухнет свет, вы легко сориентируетесь на месте. Поэтому сможете выполнить команду в темноте и по памяти.
- Разрешите вопрос? - поинтересовался я. – Подлодка вернулась с похода, а тут такая чистота. Будто в музей попали.
- Ну, существует большая приборка, перед возвращением. И вы-полняется всем экипажем. Если конечно, есть возможность и время. А то мало ли?! – он громко похвастался: – Бывает некогда - трофеи делим, с по-топленных вражеских кораблей.
В общем, через три дня, на зачете присутствовали: капитан второго ранга Рижский и командиры боевых частей. Сдали все - трое, хотя от чрезмерных стараний, я немного напутал; так как увидели, как повеселели проверяющие. А такое бывает, когда от спешки в предложении, непроизвольно меняю слова. Получается: смысл тот же – всем ясно, только смешно. Ох и велик наш Русский язык. Универсальный, одним словом.
Вечером, вспоминая, хохотали до упада. Как вдруг, на Юрку напала серь-езность. И нам она говорит: – Слушайте, - и загадочно поманил рукой ближе. – Я узнал, что командир дивизиона, – как и наш Станислав Риж-ский, в Атлантике с американцами в жмурки играли... и выиграли.
Что тут скажешь? Я только показал большой палец вверх, – Классно.
Однако учеба продолжалась: с утра подъем, завтрак и занятия по усовер-шенствованию специальности. Короче Удачный в четвертом отсеке, где по краям правят балом два дизель - генератора: ДЛ42МХ, по 1000 кВт. Силища! Валерка: в своем электродвигательном, в пятом; горделиво обслуживал главный электродвигатель основного хода: ПГ-141, мощностью 5500 ло-шадей. Один Юрик сперва хмурым ходил. Все бурдел: – Что я, словно крот под землей; никого не вижу?
Но наш командир БЧ-5 объяснил: – Так гордись матрос Гаран, от тебя все зависит. Если ты, что-то не сделаешь в трюме, мы не всплывем и не поплы-вем. Вся автоматика на тебе. Ты – маленький Бог подлодки.
И Вы знаете, помогло. Юра снова стал нормально относиться к своей про-фессии. Напоминая при случае: Не место красит человека, а наоборот!
Так пролетела еще неделя. И Иван Андреевич приказал:
- Готовить подлодку! Поскольку у натовцев учения за учениями. И еще по телевизору, один Киев показывают... Вот и разведаем, что замышляют. Надеюсь, вы не забыли, что Олимпиада скоро?!
- Разрешите вопрос? – спросил я, пока глав.мех рассматривал журнал вахты.
- А они не узнают, что мы наблюдаем? - Ведь спутники есть, с орбиты видно.
Командир БЧ-5 ответил быстро, причем, вообще не задумываясь: – Товарищ матрос, когда нужно – нас никто не заметит. А захотим чтобы узнали, запомнят надолго.
Таким образом, Вы наверняка представили себе быт подводников. Однако для полноты картины, необходимо добавить: После обеда, практикуется “Адмиральский час”; когда весь состав – кроме вахты, идет на берег и спит: час - полтора. Ну а после снова, продолжали учебную и материальную подготовку. Немного личного времени и отбой: в двадцать три ноль ноль.
Свидетельство о публикации №221020100720