Методика проведения спортивных занятий

   Перед началом проведения тренировочного процесса уясняем для себя цель проведения тренировок и сообщаем о ней тренеру!
      
      Как правило, цель у каждого своя, хоть и не уникальная:
      
      1. Красивая фигура, правильная форма телосложения, борьба с лишним весом, прибавление мышечной массы и т.п. В общем, все то, что связано с преобразованиями вашей фигуры.
      
      2. Физическое развитие в целях получения результатов. Стать более сильным, более ловким, более быстрым, более выносливым. В экстренных ситуациях быть способным к выполнению серьезных нагрузок и т.п. В общем, все то, что должно в какой – то момент вылиться в объективный результат.
      
      3. Стать более здоровым, увеличить продолжительность собственной жизни, улучшить показатели работоспособности, производительности организма. В общем, все то, что улучшит модное сейчас слово КАЧЕСТВО вашей жизни.
      
      4. Расширять общение и развиваться. Следовать современным тенденциям и моде. Сейчас мода на ЗОЖ и спорт и многие приходят сюда для того, чтобы «быть в тренде». В том числе разнообразить вашу жизнь, отойти от работы, рутины, семейных обязанностей, получить новые ощущения.
      
      5. Самая, пожалуй, редкая, но важная цель. Самоутверждение, получение уверенности в себе, повышение в первую очередь собственной значимости, а так же значимости в глазах окружающих людей. Спорт в таком случае - откровенный разговор или борьба с самим (ой) собой. Благодаря спорту вы продолжаете верить в то, что чего - то стОите в этой жизни.
      
      Если у вас нет определенной цели – это не беда. Они могут появиться позже. Походите в спортзал, потренируйтесь. Со временем все станет на свои места, ваше это или нет!
      
      Теперь включаем мышление!
      
      В спорте важно понимать физиологию влияния на вас тренировочного процесса. Не биохимию, связанную с различными реакциями, происходящими в организме – оставьте это тренерам, а именно физиологию, понимание простых вещей.

      Влияние на организм нагрузок, влияние на здоровье охлаждения и нагревания, питание до и после тренировок, употребление жидкости, показатели натренированности, показатели чрезмерной нагрузки и так далее. Все вы должны понимать, и мы вас научим этому.

      Важно научиться понимать своё тело. На первоначальном этапе спортивного развития это сделать тяжело. На последующем уровне физического развития вы сможете понимать при каком упражнении, в какой момент его выполнения, какие из ваших мышц участвуют в нагрузке.
 
      Это позволит вам подходить к тренировочному процессу с творчеством. Вам никогда не станет скучно. Вам уже не нужен будет план тренировки - он будет у вас в голове! Каждый раз при наличии возможности тренироваться и желании это делать вы будете придумывать что-то новое, в тренажерном ли зале, или на улице, неважно. Мышцы организма одни и те же, новые виды их не вырастают, а способов тренировки мышц огромное количество, если их знать... Разнообразие тренировочного процесса сделает ваш спорт интересным и нескучным!

      На заключительном этапе вы приобретете колоссальный навык понимания организма – умение применять те или иные мышцы в том или ином упражнении.

      Вы когда – нибудь думали, какие именно и в каком процентном соотношении между собой работают группы мышц организма при вашем беге? При плавании? При подтягиваниях, отжиманиях? Возможно ли менять это процентное соотношение?

      Когда вы делаете упражнение на пресс на наклонной скамье, и сил мышц живота уже не хватает, вы можете и должны подключать мышцы задней или передней поверхности бедра, и за счет них заканчивать упражнение. Вы удивитесь, но подтягивание, равно как и отжимание – это прежде всего упражнение в котором работают мышцы спины а не рук, потому что они более сильные. Плавание – это работа, прежде всего, мышц ног и спины, а потом уже рук, опять по той же причине.

      Знаете что будет, если на беговой дорожке мои ноги станут бессильными? Я буду бежать руками. Странно звучит, да? Когда я чувствую что мне нужно увеличить нагрузку на пресс или скинуть лишнее на животе, знаете что я делаю? Я бегу за счет пресса. Пока это может звучать странно, но когда ваш организм станет вашим другом – вы поймете о чем я говорю.

      Так же со временем вы начнете выключать из работы ненужные вам мышцы. Проявляется это в любом виде спорта, от бокса до легкой атлетики, но очень хорошо это демонстрируется в плавании, когда вы плывете, например, кролем. Понаблюдайте за спортсменами. В определенный момент времени, когда рука выполнила гребок под водой и поднялась кверху, спортсмен выключает все мышцы руки, и она опускается в воду как плетка с характерным шлепком по поверхности.

      Можно бежать ногами, практически без участия мышц рук. Если бы я мог, я показал бы вам наглядно очень хороший пример – офицерское двоеборье. Соревнование, в котором спортсмен пробегает 3 круга по километру каждый, а между кругами осуществляет стрельбу из пистолета по мишени. Когда спортсмены подбегают к мишенному полю, то еще за 50-100 метров они опускают руки в процессе бега и расслабляют их. Внешне выглядит так, как будто руки в плечах привязаны за веревочку и болтаются в такт движениям. Это необходимо для того, чтобы произвести точную стрельбу, руки не должны быть забиты.
      
      Перед тем как начать тренировочный процесс.
      
      Итак, мы знаем вашу цель и готовим программу ваших тренировок с этим учетом, иначе быть не может. Но есть кое-что, что нужно сделать вне зависимости от того, каких целей вы хотите добиться.

      Первое что мы сделаем – определим уровень натренированности вашего организма. Иногда бывает так, что находящийся с виду в форме спортсмен в реальности испытывает большие проблемы со здоровьем, и наоборот, человек с лишними как он считает килограммами находится в хорошей физической форме.

      Как мы определим уровень вашей натренированности? Мы будем постепенно давать нагрузку на группы мышц и организм в целом, и смотреть на основные показатели вашего организма: дыхание, ЧСС в состоянии нагрузки,  после паузы, в состоянии покоя, оценим объем молочной кислоты после проведения тренировки и другие методы.

      Существуют вполне определенные и достаточно эффективные упражнения, которые позволяют оценить уровень ваших основных физических качеств – быстроты, силы, выносливости и ловкости. Есть физиологические нюансы, но в силу их редкости – ими можно пренебречь.

      Так же существуют вполне определенные показатели фигуры, которые так же можно посчитать или измерить.

      Все это мы сделаем вначале, нужно же от чего-то отталкиваться!

      Важнейшие правила тренировки, которые нельзя нарушать.

      Конкретные основы для проведения ваших тренировок мы подберем индивидуально, но существуют такие основы для тренировок, несоблюдение которых может привести к плачевному результату сейчас или в будущем. Их нужно знать!!!

      1. Постепенность тренировочного процесса. ОСОБЕННО это относится к началу тренировочной деятельности после периода простоя. Я говорю об этом на каждой тренировке каждому своему клиенту. Нужно напрягать организм так, чтобы он мог справиться с нагрузкой. Причем важно понимать насколько вы готовы к нагрузке. Уровень боли связанный с большим количеством молочной кислоты – показатель натренированности ваших мышц после нагрузки, ЧСС, показатели давления, объема кислорода в крови - во время нагрузки. Не нужно бежать впереди паровоза!

      Меня часто спрашивают, можно ли посещать спортзал периодически? Отвечаю, можно, если вы будете начинать плавно!

      2. Самоконтроль при занятиях спортом. Важно организовать свой тренировочный процесс так, чтобы исключить перегрузку организма. Это придет с опытом. В начале вашей деятельности нужно будет научиться определять ваш уровень усталости, самым лучшим способом сделать это будет контроль ЧСС, которую нужно замерять в ходе тренировки, сразу после нагрузки, в течение восстановительного процесса после нагрузки и в состоянии покоя.

      Сначала вы будете делать это по секундомеру, потом без секундомера, а потом вам не понадобиться вообще ничего, вы будете знать свой организм и без контроля ЧСС.

      Если вы выходите из спортзала с чувством полного морального опустошения и единственное что вам хочется, это спать – значит вы неправильно спланировали и провели свою тренировку. Вы должны выходить из спортзала с чувством выполненного долга, покоряя этот мир. Вы заканчиваете свое спортивное развитие, но начинаете личностное. Чувство полного самоудовлетворения от проведения тренировки должно вызывать у вас прилив сил, бодрости, энергии и духа. Нельзя жить только спортзалом, пусть это делают ваши тренеры.

      3. Постепенность нагрузки в течение тренировки. Запомните раз и навсегда, НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не начинайте тренировку «холодным телом», не размявшись, как следует. Это касается любой нагрузки. Риск повредить суставы и позвоночник – колоссальный. Риск получить болезни ССС – тоже огромный. Запомните, НИКОГДА не останавливайтесь после кардиотренировки или сдачи норматива, или после серьезной нагрузки резко, ваше сердце вам когда-нибудь этого не простит.

      Если вы хотите сдать норматив в беге на 100 м с полной выкладкой, то ваша разминка должна составлять не менее 600-700 м. медленного бега и нескольких ускорений, если 400 м., то  1 - 1,5 км., если 1 км. – не менее 1,5 км. Так вашему сердцу и сосудам будет комфортно.

      Допускаю совмещение разминки и кардиотренировки (бега для развития выносливости) без перерыва между ними. Но это касается только случаев, когда скорость вашего бега не будет более 70-80 % от максимально возможной и то с учетом достаточной натренированности организма.

      4. Чередование отдыха и нагрузки. Есть множество вариантов тренировки, но как показывает практика, самое эффективное в тренировочном процессе – давать одну и ту же нагрузку циклично, в течение нескольких подходов, чередуя ее с периодом отдыха. Ваши 10 подтягиваний, 10 выпадов или 10 приседаний никогда не принесут хорошего эффекта. Нужно сделать несколько подходов.

      5. Периодичность занятий спортом. Меня часто спрашивают, нужно ли тренироваться, ходить в спортзал в течение всего года, и делать это постоянно в течение всей жизни? Давайте будем реалистами. Желательно. Но насколько вы можете себе это позволить? Время – самая беспощадная валюта нашей жизни, ее и в долг не возьмешь и впрок не накопишь. Важно не ходить в спортзал, а вести подвижный образ жизни. Не сидеть у монитора или торчать в телефоне все дни напролет, копя жирок на зиму, или подготавливая организм к остеохондрозу. Важно находить время для прогулок, катании на велосипеде. Важно находить время периодически бегать, растягиваться, давать нагрузку на группы мышц. Дров нарубить для мужчин, дачу в порядок привести для женщин. Семейные отжимания: мама папа и ребенок – кто больше – вот это здоровская привычка!

      Уважаемые друзья, все остальное вы узнаете уже в ходе тренировок. Дополнительную информацию можно получить по номеру телефона - 89110716185.

      Тренировки проводятся в г. Калининграде!
      


Рецензии