Осознанность

                "Я только с теми, кто ищет истину."
                (Блез Паскаль)


       ДАЙ МНЕ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО

Вот они - самые  бестолковые вековые программы:
 * Пойди туда, не знаю куда.
 * Принеси то, не знаю что.
 * Сюда же: русский "авось" и тише едешь, дальше будешь.

А куда едешь? Зачем? Авось само устаканится или рассосётся. И... пошли наступать на грабли. Да не единожды.
И ни в одном глазу: как можно получить то, не зная что?

Аморфные бесформенные цели и безосновательные телодвижения.
Правда жизни: мы редко живём  осознанно!  Действительно понимая, чего хотим. И главное - качество  и реальную ценность для  нас этого желаемого. А ведь с этого и начинается настоящий magic!

А есть ли в вашей жизни любимые грабли? Или одна сплошная осознанность?
                Вера Лайт
                http://proza.ru/2019/05/13/1577
               
    ****************************************************


magic – в переводе на русский:        магия
                волшебство
                фокус
                чудо
                колдовство
                очарование


Во-первых, мне показалась не совсем ясной позиция автора, произведение которой я полностью привел выше – как-будто, она и за реальную ценность осознанности… И потом, в итоге, как бы упрекает читателя: «Или (у вас, авт.) одна сплошная осознанность?» Эдакая двойственность желания по отношению к мужской натуре – чего греха таить, именно мужчины туда и ходят: «…не знаю куда». Хорошо подумавши, можно понять это желание автора – ну, хочет каждая девушка, чтобы выбор мужчиной невесты, был осознан, а не просто: «пошел туда, не знаю куда – т.е. куда за узду поведут». Тогда сходятся концы с концами – и автор не зря тратит свои чувства и слова. Только, ведь, закрадывается подозрение – а не слишком ли мы сужаем поле жизни, ограничивая его лишь «забором» брака!? Неужто, только женщина - мужчине, а мужчина – женщине и могут дать этот самый «magic»!? Неужели именно оттого и мечутся наши, в особенности, «звезды» из одного брака – в другой, из – одной интрижки – в другую? Никак этого «magic» не нахлебаются! А как же тогда быть с Великими, в особенности с теми, кто увлечен иными красотами, иными очарованиями – неужто (страшно подумать) все их достижения и гениальные творения – все оттуда!? Как откровенно выразилась один автор: «Женщина черпает всё – из Космоса – и отдает это мужчине – в любви». Круг замкнулся – занавес закрывется!

Ну, допустим: поэты, служители иных муз, искусств и творчеств – и доказывают это на практике – они и творят благодаря этой самой возвышенной любви… Но, как же тогда быть всем остальным, в особенности тем, кто строит, решает, создает, служит отечеству или выбранному любимому делу, удаленному от «мишеней», в которые так любит стрелять баловник Амур. Разве не могут они ощутить колдовство, магию и очарование от чего – либо иного, почувствовать красоту в чем-то ином?! Неужто, они – обделенные и даже отверженные, не допущенные и не удостоенные этой самой магической красоты, живут и творят серо и не возвышенно. Думаю – вопрос, скорее, риторический, и вот с ним то и следует толком разобраться – понять толком природу этой самой ОСОЗНАННОСТИ и механизму влияния её на природу и состояние человека. Не хочется как-то находиться в рамках понимания поведения человека, сродни поведению «собаки Павлова», рефлекторно реагирующей лишь на условный раздражитель.
 
В слове «осознанность» легко и отчетливо проглядывается слово «сознание». А что «заведует» сознанием? Кора головного мозга – именно туда приходят вся информация извне, (и не только!) заставляя её осмысливать и выдавать ответную информацию – речь, поведение, рассуждения и опыт – и всё! А вот через опосредованное взаимодействие с подкоркой, которая управляет и управляется нашим Геномом, уже начинают своё действие те механизмы, которые и вызывают те «высшие» и «светлые» чувства любви, которые и порождают тот самый «magic»!
Но, это может быть и не обязательно только любовь, хотя она тоже зачастую служит стимулятором и источником вдохновения. Человеку свойственны и иные формы любви:
         - любовь к отечеству;
         - любовь к природе;
         - родительская любовь;
         - любовь к родителям;
         - любовь к своему творчеству;
         - любовь к животным;
         - любовь к науке, литературе и искусству;
         - ……………………………………..
         - и наконец – любовь к себе.

Разумеется, я не думаю, что эти виды любви могли бы, по силе и мощи воздействия на психику и поведение человека. сравниться с силой взаимной любви Его и Её. Но, как «добавка», отдохновение, временное, чаще  – постоянное, более длительное убежище, эти виды любви могли играть и большую, и даже, порою, главную роль, в особенности, когда таяла та - прежняя, главная любовь. Но, мы ещё, так и не перешли к ОСОЗНАННОСТИ жизни – к этому магическому ключику, который и может только, надежно и прочно, позволить нам переступить порог этого самого чувства и ощущения «magic». Откуда оно рождается и какова его природа? Отчего так не весела и иллюзорна, однообразна и полна раздумий и волнений жизнь человека. Эта раздвоенность чувств, порой, не покидает человека и в ночи. Память-предательница воскрешает и воскрешает неудачи и падения, которым, казалось бы, уже давно надо было быть в мусорном ведре – а затем на свалке. А мысли о былых неудачах, промахах и минувших бедах всё лезут и лезут в голову. Включаешь телевизор – а там война – былая и настоящая, написанная, талантливо или грязно показанная. Проблемы на работе, с детьми, со здоровьем … - порою, так и кажется, что наша планета превратилась в Ад. Человек начинает принимать таблетки снотворного, записывается к психологу, а те, кто попроще – 10 капель валерьянки на стакан водки – и в женские объятия… А утром – опять Ад и серые будни: злой и требовательный начальник, зависающий компьютер, а тут ещё погода – ни к черту – стоит ли дальше перечислять.

И где же тут та самая осознанность, которая так манила и обещала тот самый «magic» на всю жизнь – а её и след простыл! Вот и настал тот самый «счастливый» миг – заглянуть в подкорку. А заглянуть туда нет никакой возможности – не, она какая-никакая есть – надо только отыскать нужного хорошего специалиста, который сможет успокоить вашу кору головного мозга – этого «Повелителя Сознания» - ведь именно там по ночам и даже во сне «плещутся» и бьются о берег вашего спокойствия предательские волны, как далеких неприятностей, так и сегодняшних мелких неурядиц, грозящих разыграться в шторм беспокойства. Нет, вы можете и не ходить к психотерапевту, даже гипнотизеру, не капать в стакан успокоительного – а просто, дождаться следующего выходного и поехать на природу. Именно там ваши корни – корни вашего спокойствия и вашей силы. Нет, не надо брать с собой оружия, мяса для шашлыков. Даже книги не надо брать и тем более газет и журналов – они тоже будут мешать вашему единению с вашим счастливым прошлым – когда вы были ьолоды и босы, но были счастливы и самодостаточны.

 Природа, конечно, сама по себе, успокаивает человека, отвлекает его от тревожных мыслей и ненужных дум. Но и человеку нужно помочь себе в этом самом успокоении своей кры головного мозга – этого варвара и нагнетателя  мыслей и ненужных чувств. Ощущая дуновенье ветерка, пусть даже капель дождя или снежинок – вы как-бы возвращаетесь в далекое прошлое. Вы может мысленно сосредотачиваться на отдельных ощущениях своего тела, пытаться переводить свое внутреннее внимание с одного участка тела на другой. Это ваше дело как вы будете добиваться результата – он со временем придет и будет все более и более совершенствоваться. Но, вы только точно должны знать – что это за цель, к которой вы должны стремиться и наконец, придти к ней. Эта цель – внутреннее спокойствие: никаких помторонних мыслей. рассуждений, дум и тем более тревог. Чувство полного спокойствия и отрешенности. Зачем это? О, это и есть самый великий и правильный вопрос! Ответ на него даст природа – нет, не та. с помощью которой вы успокаивали и «тушили» свой костер дум. Ответ даст само ваше глубинное я, которое ближе всего к вашей душе, о которой вы и знать, до того и не желали – ВАШ СТВОЛОВОЙ МОЗГ – он самый глубинный, самый древний. Помните, когда заглючит ваш сотик или комп. – вам советуют выключить его и через некоторое время опять включить…и всё! Все настройки опять вернутся к прежним параметрам и прибор опять восстановит свои функции. Нет, я не могу гарантировать, что к вам навсегда вернется та самая ОСОЗНАННОСТЬ вашего «Я» - т.е. для чего вы родились, чего вам не хватает для счастья, ….. много чего вернется к вам издалека далёка, когда вы были счастливы и дух ваш был ещё велик и пытлив. Но, я могу гарантировать, что это будет вашей перврвой – может пока и не совсем удачной, но, попыткой поговорить со своей душой и вернуться в более-менее прежнее, более спокойное и уравновешенное, а потому и качественное состояние. Вот как я вижу ОСОЗНАННОСТЬ самого себя, своей жизни, своих задач и недостатков, которые мешали вам, до этого правильно и осознанно жить.

Цените осознанность – именно она может привести вас к тому самому состоянию счастья, очарованию жизнью и действительностью, той магии чувств и стремлений. Это не просто – в суете жизни – жить настоящим, не бередить себя прошлым, не тревожиться о будущем, которое надо предусматривать и планировать в спокойной обстановке, советуясь хотя бы со своим опытом, а не думать о нём , ворочаясь в кровати. Ощущать пульс жизни, какой бы она ни была всеми своими чувствами, не давая тем самым разгораться костру мыслей – не нужных, не своевременных и ненужных дум в этой самой непослушной коре головного мозга, которая так любит предавать человека – который не умеет обращаться с ней, как неопытный всадник не умеет обращаться с норовистой лошадью. ОСОЗНАННОСТЬ – есть не что иное, как ощущение именно той воды в реке, в которую вы только что вошли!
                Удач, Вам, от всей души!!!


Рецензии