Аллюзия в романе Тихий Дон-2

Будем исходить из вывода, который сделал академик С. Герштейн по поводу статьи Р. Бартини:"Каждое "бессмысленное слово" одновременно аллюзия на малоизвестное литературное произведение и ссылка на реальный математический термин ".
Исследователи романа признали описание беременности Аксиньи как несуразицу. Аксинья сообщает Григорию, что забеременела с ноября с порубок хвороста. Порубки проходили на рассвете." Рассвело.... За облаком маячил в небе тоненький краешек МЕСЯЦА. Из трубы дыбом вставал дым и тянулся к недоступно далекому, золотому, отточенному лезвию ущерб ного МЕСЯЦА". В декабре Пантелей выгоняет своего сына Григория из дома. Григорий вечером встречается с Аксиньей после заката. "На западе в лиловой тусклой позолоте лежал закат, с востока, крепчая, быстрился ветер, надвигалась, перегоняя застрявшую в вербах  ЛУНУ, темень". После разговора с Григорием Аксинья "почувствовала резкую боль в животе. Боль утихла, а в боку что-то живое, переворачиволось,стукнуло сильно несколько раз подряд". Итак начало беременности в ноябре, 2 месяц- декабрь и ребёнок уже шевелится и бьётся, чего быть не может. Возможно здесь скрывается тоже намёк на какое-то важное событие? На Дону в станицах в эти месяцы все заняты своими хозяйственными делами, ничего особенного не происходит. А вот в небе в эти месяцы на Дону начинает ярко блестеть Сириус в созвездии Ориона-самая яркая звезда в ночном небе.  Причём в ноябре с середины ночи до рассвета, а декабре с вечера до глубокой ночи. Т. Е. начало беременности Аксиньи протекает под блеском звезды Сириус. По древнеегипетской мифологии Орион и Сириус-это обитель Исиды и Осириса. Исида-это "Великая мать", богиня материнства и благородия. Но "засветился" Сириус и в русской литературе. В пьесе А. П. Чехова "Чайка" в домашнем спектакле произносятся такие  слова:"... После того материя и дух сольются в гармонии прекрасной и наступит царство мировой воли. Но это будет, лишь когда мало-помалу, через длинный, длинный ряд тысячелетий, и ЛУНА, и светлый Сириус, и земля обратится в пыль... А то тех пор ужас, ужас... ". Так не ради этих слов нужно было беременность Аксиньи описать в ноябре-декабре? Сами эти слова были известны, спектакль не запрещали. Но здесь скрыто отношение автора к будущему. И отсюда отношение к коммунизму, к обществу которое страна решила построить как светлое будущее . Здесь автор скрыл свое мнение, что в материальном мире светлое будущее, а значит  коммунизм невозможны.


Рецензии