Иллюзия жизни

-Боже, что я наделал! — причитал Егор, подпирая спиной дверь своей съёмной квартиры. Развернувшись, он припал к глазку, убедился что его не преследуют. Не разуваясь залетел в ванную. Щёлкнул выключателем. С ужасом уставился на свои ладони, покрытые кровью. Трясущимися руками он открыл воду и всхлипывая, принялся яростно отмывать их.

Перед глазами всё ещё стояла картина: он бесшумно идёт по тёмному переулку, преследуя человека и стараясь не выдать себя. Бездомный, не замечая его, идёт что-то бормоча под нос, он пьян и полностью занят своими мыслями. Шагая как можно тише, Егор достает нож, и ... одного раза оказывается мало, жертва вырывается и бежит, вопя во все горло.

Егору приходиться догонять и, игнорируя мольбы несчастного, завершать дело.

В носу до сих пор стоит запах крови.

Взгляд упал на зеркало. Оттуда на него смотрело серое, перепуганное лицо молодого человека.

— Что теперь со мной будет? – не сдерживая слёз, спросил он у отражения, — Как теперь с этим жить?

— Ты же хотел отсрочку, — раздался в голове насмешливый голос.

— Это слишком дорогая цена, безумие, я так не смогу.

— Уже смог. Перестань ныть, у тебя неделя. Дружеский совет - избавься от улик, — изрёк голос и смолк.

Егор начал снимать с себя пропитанную кровью одежду. Брезгливо морщась, он полез в душ, и долго стоял под струями воды, приходя в себя.

В памяти всплыл тот летний вечер, когда все началось.

Жаркий понедельник подходил к концу. Небо заволокло свинцовыми тучами и иссохшие улицы замерли, в ожидании долгожданного дождя. Егор стоял на крыше девятиэтажного дома и безразлично смотрел на темнеющее небо. Допив бутылку пива, он запрыгнул на парапет. От высоты перехватило дыхание. Сегодня был именно тот день, когда он набрался смелости закончить всё. Поставить точку на своей никчёмной жизни. Придёт конец страданиям, боли, воспоминаниям о смерти родителей, одиночеству, жестокости в детском доме, вечной нехватке денег, отсутствию любви и предательствам ... список казался Егору бесконечным. В свои двадцать лет он хлебнул достаточно, и дальше жить смысла нет.

Посмотрев мутными глазами вниз, он протянул руку и бросил пустую бутылку.

— Раз, два, три, — тихо считал он, пока не раздался звук разбиваемой тары.

— Три секунды, и всё, — хихикнул парень. И занёс ногу над пропастью.

— Не спеши, — голос за спиной напугал Егора, он сделал шаг назад и повалился на крышу, больно ударившись затылком. Поднявшись, чертыхнулся, и даже немного протрезвел, когда увидел молодого парня в толстовке, с надвинутым на лицо капюшоном. Тот стоял, подпирая плечом одну из телевизионных антенн.

— Ты ещё кто? — удивлённо спросил Егор. Он совершенно точно помнил, всего несколько минут назад, он здесь был один.

— У меня много имён, — отозвался незнакомец.

— Да мне вообще всё равно, вали отсюда, — разозлился Егор. Он чувствовал, что его решимость покончить с собой, испаряется вместе с парами алкоголя, и все из-за этого ненормального.

— Хочешь умереть? — спокойно спросил парень.

— Если и да, тебе то что?

— Хочу предложить тебе сделку.

— Что за сделка? — усмехнулся Егор.

— Купить у тебя кое-что, а взамен ты получишь всё, что пожелаешь.

— У меня нет ничего, я гол как сокол, — Егор пытался унять растущее раздражение. Что за чушь несет парень. И чего привязался.

— Есть кое-что, — незнакомец, откинув капюшон, лениво отлип от антенны и подошёл ближе. В сумерках Егору показалось, что его зрачки сверкнули красным, возможно просто игра света, тут же придумал он оправдание. Всё вокруг словно замерло. Тёмное небо и предгрозовая тишина, создали жуткое предчувствие. Стало не по себе.

— Что же это? — игнорируя предчувствие, спросил Егор.

— Твоя душа, — произнес незнакомец и его губы растянулись, изображая что-то среднее между улыбкой и оскалом.

— Ты думаешь я поверю, что взамен души я получу всё, что захочу? — не поверил Егор, — Если конечно допустить, что душа у меня в наличии, — он пьяно хихикнул.

Что было дальше, Егор помнил смутно. Сверкнула молния, и раскаты грома разорвали вечернюю тишину, какофония звуков оглушила его, приводя в сознание.

Очнулся лежащим на крыше. Он что, упал, ударился и потерял сознание? Несмотря на зной, Егор промерз до костей и, дрожа, бросился прочь с крыши. Уже сидя на кухне, после горячего душа, пытаясь унять дрожь, он пил обжигающий чай и вспоминал, что там, на крыше, продал душу дьяволу.

" Как такое могло быть на самом деле, — сомневался парень, — Скорее всего просто перепил".

На следующий день у Егора появилось неудержимое желание купить лотерейный билетик. И он выиграл неплохие деньги.

— Время пошло, — голос раздался в голове тогда, когда Егор зачеркнул в билете выигрышные номера. После он пытался узнать, сколько у него времени, но голос больше не появился.

Желания Егора оказались незамысловатые. Всего лишь жить в удовольствие. Он пил, гулял, тратил деньги, которые теперь никогда не заканчивались. Обзавёлся друзьями, путешествовал, купил квартиру в центре и посвятил жизнь развлечениям. Менял женщин, играл в азартные игры, даже наркотики были не исключением. Егор старался познать как можно больше удовольствий за отведённое ему время.

Года пролетали незаметно, да и Егор совершенно не следил за временем. Не хотел думать о смерти, мечтал что конец будет неожиданным и безболезненным.

О родителях он вспомнил неожиданно. Была осень, а в это время всегда всплывали все печали. Стало стыдно, что он к ним за эти годы ни разу не съездил.

Они были похоронены в соседнем городе, где всей семьёй жили до трагедии. Возвращаясь с работы, они на машине врезались в грузовик, спасти никого не удалось. Егора в тот день, так никто и не забрал из детского садика.

Потом был детдом, о том времени он вспоминать не любил. Годы лишений и вечная борьба за выживание. После выпуска Егор уехал из города и больше там не появлялся. Тогда же он в последний раз посещал кладбище.

Но сейчас очень захотелось навестить их могилы, напоследок, ведь они наверняка в раю, а ему дорога туда закрыта.

Купив билет на автобус, на ближайший рейс, Егор выехал, и к обеду был уже на месте. Так как здесь его не было много лет, он долго блуждал между могилами, прежде чем нашел место захоронения.

Два покосившихся железных надгробия, с мутными фотографиями, с которых на него смотрели родные лица — улыбающийся отец и нежная мама. Именно такими они запомнились ему. За могилами никто не ухаживал, что показалось странным, ведь наверняка у них были родственники. Хотя, за все время в детском доме, Егора тоже ни разу не навестил никто из родни.

Было обидно от понимания, что родственники просто не хотели брать ответственность за жизнь сироты. Сам он тоже не искал их и навязываться не собирался.

Егор прибрался на могилах как смог, зажёг свечку и присел на деревянную лавку. Детские воспоминания почти стёрлись из памяти, но он все так же чувствовал боль от утраты, словно это произошло вчера. И впервые за долгое время он оплакал их.

Уже ближе к вечеру, Егор бесцельно брёл по городу, предаваясь горьким воспоминаниям и ожидая обратного автобуса.

Ноги сами принесли его к детскому дому. Стоя у ворот с облупившейся краской, он вспоминал детство. Хотелось ворваться, показать себя, сказать всем кто его обижал, что он уже не тот беззащитный малыш, которого шпыняли все, кому не лень. Пусть извиняются. Но его обидчиков уже давно там не было, да и похвастаться было нечем. Конечно, жил на широкую ногу, но вот конкретно важным так и не увлёкся, ничему не научился. Странно, а возможность то была, но видимо не хотелось тратить на ненужные знания и так ограниченное время. Недолго потоптавшись у забора, Егор решил пройти мимо.

— Здравствуй, Егор, — неожиданно прозвучало вслед.

Он сразу узнал Галину. Она работала посудомойкой в детском доме.Часто, в свободное время, она возилась с детьми. Егор помнил, как добра она была с ним. Заметно постаревшая сотрудница все так же лучезарно улыбалась.

— Галина Владимировна, — улыбнулся Егор, чувствуя что действительно рад ее видеть.

Уже позже они сидели на лавочке, Егор кратко рассказал о себе, приукрасил как мог свою жизнь. Пусть хотя бы Галина думает о нём хорошо. Ему вдруг стало важно, чтобы хоть кто-то поверил в него.

— А нашли убийцу то? — спросила Галина, когда Егор рассказал о причине посещения города.

—Какого убийцу?

— Ну того, кто стрелял в родителей твоих, — женщина поправила выбившийся из простой причёски локон седых волос, — Ох, сынок, пока ты был в детдоме, я ещё следила за новостями, а потом как-то замотала жизнь....

— Галина Владимировна, вы что-то путаете, они попали в аварию, въехали в грузовик, — смутился Егор, ему была неприятна тема смерти родителей.

— Ну что ты такое говоришь, я не настолько стара, чтобы забыть. Весь город гудел, видано ли, в нашем городке — убийство, средь белого дня... — она вдруг осеклась, — Ох, я же старая, наговорила тебе тут, я думала ты уже знаешь...— до неё вдруг дошло. Воспитатели тогда ему ничего не говорили, чтобы не травмировать кроху, но она и подумать не могла, что он не в курсе до сих пор.

— Егор? — несмело позвала Галина, но парень смотрел на неё невидящим взглядом, бледнея на глазах. Испугавшись, женщина потянулась к бывшему воспитаннику.

— Этого не может быть, — Егор словно очнулся, кровь прилила к лицу, отбросив руку Галины, он подскочил с лавочки, — Как такое могло быть?! За что?! — проорал он, чем ещё больше напугал старушку, и, не дожидаясь ответа, быстрым шагом побрёл прочь. Виновато причитающую вслед Галину он уже не слышал.

В автобусе, когда Егор немного отошёл от шока, пришло осознание - у него теперь есть цель. Найти убийцу и отомстить.

Под мерное гудение шин, Егор задремал, прижавшись щекой к стеклу.

— Время вышло, — прозвучал в голове знакомый голос. Егор открыл глаза.

Он вновь стоял на крыше, также, как в тот проклятый день. Небо затянуло свинцовыми тучами. Под ногами, в ожидании дождя, замерли измученные жарой улицы.

— Нет, только не это, нет, не сейчас, — от досады Егор пнул парапет.

— Это не тебе решать, — парень в толстовке в два шага оказался рядом. Он ни на капельку не изменился с их последней встречи, всё та же хищная улыбка и адский огонь в глазах.

— Мне очень нужно ещё время, — взмолился Егор, — Я сделаю всё, что угодно, — прошептал он в отчаянии.

— Всё, что угодно, я сам могу, — парень запрыгнул на парапет. — Ты продал душу, она была единственной твоей ценностью. Сделка совершена, всё справедливо, разве нет?

— Что тебе стоит, подождать ещё, мне много не надо! — не сдавался Егор.

— Вообще мне нравится твоя задумка. Месть, это прекрасно, — улыбнулся парень, через несколько секунд томительного молчания, — А правильный вопрос, чего ТЕБЕ будет стоить это, — парень вдруг сталь серьёзным и откинул капюшон толстовки. Он уже не скрывал свою сущность, и Егор с ужасом увидел покрытый струпьями и язвами череп, невероятно широкая улыбка с хищным изгибом синих губ. На лысой макушке торчали два костяных нароста, похожие на сломанные рога, а в глубине глазниц плескалась лава, обжигая одним лишь видом. Егору показалось, что он видит, как в её толще корчились души, которые поддались соблазну и попались в ловушку хитрого демона. От страха он покрылся испариной, так как совершенно чётко понял, что его ждёт после смерти.

— Если ты принесёшь мне душу, взамен своей, то так и быть, дам тебе отсрочку, — услышал Егор. Всё уже исчезло, и перед ним стоял не уродливый демон из недр ада, а обычный подросток с задорной улыбкой.

— Но это не честно...

— Решать тебе, — отрезал парень накидывая капюшон.

Бороться с совестью не было смысла, он не видел другого выхода. Не в силах вымолвить и слово, Егор лишь кивнул, смаргивая слёзы.

— Ну вот и славно, — ухмыльнулся парень.

Проснулся Егор опять в автобусе.

— Приехали, парень, слышишь, выходи, — усталый водитель тряс его за плечо, пытаясь разбудить. Как только Егор открыл глаза, мужчина буквально вытолкал его из салона и уехал.

В этот же вечер бездомный стал первой жертвой.

— Я знаю, что тебе страшно, но не могу тебя утешить, будет только хуже, — до слуха, словно сквозь вату, пробивался мужской голос. С трудом открыв глаза, Дмитрий попытался увидеть говорящего. Сосредоточившись он поднял голову и огляделся. Перед взором открылась пугающая картина — подвальное помещение, с низким потолком и обшарпанными стенами. Над головой качалась маленькая тусклая лампочка.

— Где я? — Дмитрий зажмурился вновь, пытаясь прогнать наваждение, а когда открыл глаза, понял - это не сон и не галлюцинация. Он реально был привязан к стулу, в каком-то грязном подвале.

— Кто ты? — спросил он, и дёрнулся, но верёвки только сильнее врезались в тело, — Что вообще происходит?

— Знаешь, как нехорошо убивать невинных людей? — хозяин голоса, наконец, оказался в поле зрения Дмитрия. Воспалёнными глазами тот уставился на незнакомца, и через минуту вспомнил его.

— Егор, ты?! — спросил он, всё ещё не понимая, что творит случайный собутыльник.

В затуманенном мозгу всплывали обрывки событий последнего вечера.

В баре к нему подсел Егор, молчаливый и участливый собеседник. Он сразу расположил к себе тем, что больше слушал, чем болтал. Дима так проникся его искренним интересом, что выложил всю свою жизнь как на духу и, похоже, напился до потери пульса.

— Зачем всё это? — спросил Дима, как можно спокойнее.

— Зачем? — Егор ещё раз посмотрел на пленника, — Ты правда думал, что тебе сойдёт с рук твоё мерзкое преступление? — он нагнулся, и заглянул ему в лицо так, что в его чёрных зрачках Дмитрий увидел отражение своего лица.

— Это какой-то розыгрыш? — неуверенно предположил Дмитрий, его пугал безумный взгляд парня, хотя вчера он показался ему самым обычным, приятным собеседником.

— Не угадал, — Егор вытащил из-за спины руку и со всей силы вонзил длинный ржавый гвоздь ему в кисть. Дмитрий завопил, задёргался, пытаясь высвободить руку.

— Это чтоб ты не строил иллюзий, что это розыгрыш, — спокойно пояснил он, и выдернул гвоздь, что принесло пленнику очередную волну боли.

— Подскажу, тебе требуется подсказка: человек, что тебя отмазал тогда, участковый Фёдоров по-моему, уже ответил за это сполна.

Услышав знакомую фамилию, Дмитрий побледнел.

— Ты сломал мне жизнь. Убил моих родных. Ответь только на один вопрос - почему? Что они тебе сделали? Они же людям жизнь спасали, — голос дрогнул, но Егор быстро взял себя в руки. Не зря же он прошёл такой путь, чтобы найти убийцу. Сам был по уши в крови тех, чьи жизни пришлось принести в жертву. Четыре невинные души — вот цена отсрочки сделки с демоном, пока он не нашел единственного свидетеля тех событий. Им был участковый Фёдоров Артур, который почему-то сделал всё, чтобы дело закрыли. На вопрос почему, от так и не ответил, не успел, сердце не выдержало пыток. Зато выдал убийцу.

Егор был рад, что наконец он завершил этот кровавый путь. Но прежде, чем его душа попадет в ад, он собирался самым жестоким образом отомстить за поломанную жизнь.

— Одумайся, что ты творишь, — взмолился Дмитрий, с мольбой вглядываясь в лицо Егора.

— Отчего же, натворил ты, а я лишь восстанавливаю справедливость, пусть и спустя столько лет.

Егор воткнул гвоздь теперь в бедро, с улыбкой слушая очередной крик жертвы. Так он сделал ещё несколько раз, испытывая невероятное чувство удовлетворения.

— Прекрати, Егор, умоляю, — кровь струилась по бедру пленника, пропитывая ткань брюк.

— Они наверное даже не успели попросить тебя остановиться?

— Дай сказать! — взмолился Дима.

— Знаешь, а мне неинтересно, что бы ты не сказал, ничего уже не изменить, твои сожаления никому не нужны! — отбросив гвоздь, Егор схватил скальпель.

— Я и не жалею о содеянном! — прозвучал полный ненависти, голос Дмитрия.

На несколько секунд парень замер, воцарилась полная тишина.

— Какая же ты тварь! — Егор провёл скальпелем по лицу, прочерчивая алую линию, от глаза к подбородку, — Ты будешь умирать медленно, — пообещал он, и с размаху ударил пленника по лицу.

— Твой отец был моим братом! — скрипя зубами от боли, произнёс Дима, — Ты на него похож, как я не узнал тебя сразу, видимо очень хотел забыть о тех событиях, — сплёвывая кровавую слюну, горько усмехнулся он.

***

Перед глазами сидел его, как выяснилось, дядя, привязанный к стулу, истекающий кровью и не сводящий с него полных болью глаз.

— Я же молодой был тогда, бездельник, и мои родители уговорили брата, отца твоего, устроить меня к себе, чтоб был под присмотром, — начал историю Дмитрий, — А он меня в итоге устроил в морг, в больнице, где они с матерью твоей работали. Я и не противился. А что, платили хорошо, работы не много, я в основном на дежурстве спал, а днём учился. И родители наконец отстали с нравоучениями. Красота.

Егор с замершим сердцем слушал исповедь убийцы.

— Вот тогда я и узнал, чем Коля с женой занимались в свободное от основной работы время. Как оказалось, днём они помогали спасать жизни, а ночью...

— Они были садистами....мучили, убивали людей весьма извращёнными способами. Тщательно выбирали тех, кого искать не будут — бездомных, заезжих, случайных попутчиков. И отлично скрывали это хобби под личинами врача и медсестры.

Морг прекрасное место, где легко скрыть труп.

Сердце пропускало удары, Егору казалось, что он не дышит, перед глазами стояли не его любимые родители, а два кровавых монстра.

—Я это обнаружил совершенно случайно, и чуть с ума не сошёл от ужаса. Я должен был остановить их...и смерть...они это заслужили.

Дмитрий остановился, перевёл дыхание:

— Родителям нашим я всё рассказал, дурак, — он зажмурился, смаргивая слезы, — и они не выдержали, сгорели от горя, их вскоре не стало...нет у нас больше никого, только ты и я...

Егор слушал всё на автомате, словно всё это было выдумкой воспаленного мозга. Правда была настолько страшной, что он совсем потерял связь с реальностью.

Стало вдруг ясно, почему он не сошёл с ума, убивая людей — видимо гены. И то, что родственники его не забыли…их просто не стало, вот почему никто не убирал могилы родителей... Все воспоминания рваными клочками трепетали в его голове, сводили с ума.

— Ты конечно не виноват, что всё так получилось, —Дмитрий всё говорил, говорил, убивая остатки самообладания Егора, — Я сделал всё, чтобы ты не знал ничего...хотел тебе другой жизни...сдал тебя в детский дом, заставил их соврать тебе о родителях, сам сменил фамилию... Хотя я был молод и глуп, думая, что удастся скрыть от тебя такое громко дело... Но я надеялся, очень.

Егор сунул скальпель в руки Дмитрия, тот недоверчиво посмотрел на него.

— Не глупи Егор, я тебе помогу, — Дмитрий, явно испытывал огромное облегчение от признания, — Мы разберёмся во всём...

Но Егор знал, разобраться уже не получиться, слишком много всего наворотил, обратно ничего не вернуть.

Он шел по улице не обращая внимания на прохожих, с подозрением косившихся на него.

Его разум был полностью поглощён собственными мыслями. Мир, в который раз, рухнул, и уже окончательно.

Только сейчас пришло понимание, что продав душу, потратив впустую жизнь, он так не сделал ни одного доброго дела. Месть, которую считал священной миссией, оказалась бессмысленным убийством невинных людей, чья кровь теперь на его руках - навеки. Даже горя в аду, он не забудет их лица. Что ещё было ожидать от сына убийцы? Это ли не карма? Его родители маньяки и он их сын, такой же отброс общества. И да, они встретятся, там в аду.

Подойдя к светофору, Егор остановился, провожая взглядом плотный поток машин.

Не сдвинулся с места, даже когда загорелся зелёный сигнал светофора.

Толпа, обтекая вокруг него, ринулась было на пешеходный переход, но громкий визг тормозов заставил людей отпрянуть назад. Только девушка в лёгком платьице не остановилась, продолжала идти. Из-за наушников, в которых громко играла музыка, она не слышала ничего. Трагедия была неизбежна.

Толпа замерла, кто-то вскрикнул. Егор видел все словно в замедленной съёмке, он сразу понял, что произойдет через секунду. Решение было принято мгновенно, он сделал шаг и оттолкнул девушку за секунду до того как его самого отбросило вперёд потерявшей управление машиной. Раздался очередной визг тормозов, и через минуту всё было кончено.

Егор лежал на асфальте, уставившись в небо невидящим глазами. Вокруг суетились люди. Кто-то проверял пульс, кто-то вызывал скорую. Последнее, что он увидел — была девушка, которую он спас. Она стояла над ним, и не замечая ссадин на коленях и руках, плакала и молилась за его душу.

— Только не умирайте, пожалуйста!

Двое стояли у обочины, в тени тополя. Они единственные не бросились к месту трагедии вместе со всеми, кто видел случившееся, а лишь наблюдали издалека.

Один из них был тот самый парень в толстовке, несмотря на жару, с накинутым на голову капюшоном, скрывающим хищную улыбку.

Второй, в белой футболке и джинсах, взирал на происходящее с грустью.

— Вот же придурок, такая нелепая смерть, — заговорил темный. Второй лишь молча направился к погибшему.

— Ты куда это? — возмутился тёмный.

— Он спас человека, совершенно бескорыстно, поэтому теперь он не твой.

— Ты не посмеешь, — тёмный уже не улыбался, в глазах плескалось пламя. — Он, по уши в крови, один поступок ничего не решает.

— Послушай, рая он не заслужил, ты прав, но и ада тоже. Ты знаешь правила.

—Он! Мой! - тёмный дёрнулся, но не смог сделать и шага.

— Уймись, даже ты не можешь нарушить этот закон мироздания,— улыбнулся светлый, — У него теперь есть шанс исправить ошибки.

— Посмотрим!

Душный воздух, город, придавленный свинцовыми тучами в ожидании дождя. Последняя бутылка пива выпита и Егор шагнул на парапет, протягивая руку над пропастью.

— Три секунды? — чувство, что это уже когда-то было, врывается в сознание, он почему-то знает, что будет дальше. Странное чувство, чтобы проверить, отпускает бутылку. Ровно через три секунды раздается звук разбитого стекла. Спина тут же покрывается холодным потом:

— Вот те на...

—Только не умирайте пожалуйста! — слабый девичий голос прозвучал где-то далеко, на границе слуха, словно их откуда-то принёс горячий, предгрозовой ветер. Всё тело пронзила боль, и тут же прошла. Егору стало не по себе.

— Эй парень, — от неожиданности он оступился, и повалился на крышу, больно ударившись головой. Шипя от боли, Егор огляделся. Поодаль, прислонившись к антенне, стоял парень в толстовке, с натянутым на глаза капюшоном. Егор мог поклясться, что ещё минуту назад он был тут один.

— Ты ещё кто? — сквозь зубы процедил он, потирая ушибленный затылок.

—У меня много имён, — отозвался парень и Егора бросило в жар от этих слов. Вся эта ситуация вновь показалась знакомой, до дрожи. Всё было пугающе неправильным. Ему вдруг нестерпимо захотелось убежать отсюда.

— Так что, ты решил умереть? — спросил парень в толстовке, насмешливо.

— Нет, — уверенно произнёс Егор и направился к выходу с крыши. В конце концов, не бывает безвыходных ситуаций, не надо торопиться, решил он.

Если бы Егор оглянулся, то увидел бы, как парень откинул капюшон и проводил его горящим негодованием взглядом, а потом исчез, оставив после себя тёмное марево.

Небо осветили всполохи молнии и прогремели раскаты грома. Крупные капли дождя застучали по пустой крыше, принося в измученный зноем город долгожданную прохладу.


Рецензии