Светлый уровень Небытия. Почтальон. Часть -7
Геннадию почему-то казалось, что придётся долго ждать начало сеанса. Но подойдя к кассе, он был даже несколько удивлён: до начала фильма оставалось всего-лишь пять минут.
В былые времена в здании кинотеатра имелись три просмотровых зала. Но со временем один отдали под торговый зал, второй под танцплощадку и только третий, самый маленький, исполнял свои прямые обязанности.
Почему фильм назывался "Аминь", Геннадий не понял даже после просмотра. По сюжету это была обычная мелодрама, с хорошим финалом, без религиозности и мистики.
Надо сказать, что Геннадий ни в каком виде не жаловал мелодрамы. И тем не менее, в процессе просмотра так увлёкся сюжетом, что не заметил как быстро пролетело время. Суть фильма, как и большинство в этом жанре, заключалось в переплетениях между героями, составляющих любовный треугольник. Но парень не мало удивился после окончание сеанса. Лишь только в зале включили освещение, он заметил, что Галина, оказывается, сидит вцепившись руками в его локоть и положив голову на его плечо. Когда же он посмотрел ей в лицо, удивился ещё больше: по щекам девушки телки слёзы. По большому счёту в этом не было ничего необычного, просто он не считал Галину до такой степени сентиментальной.
Выйдя из кинотеатра они какое-то время шли молча. Неизвестно о чём думала девушка, Геннадий же прокручивал в голове сюжет просмотренного фильма в надежде зацепиться за какого-нибудь момент, чтобы завести разговор. Но девушка его опередила.
- Одна моя подруга вышла замуж, родила сына. Я к ней приезжала в роддом. В самом начале встречи, задала простой и банальный вопрос - "Как ты?". Она ответила несколько своеобразно. "Если бы, хотя бы один мужик, когда-нибудь родил, то у него хрен бы не поднимался всю оставшуюся жизнь" - сказала она. Тогда мы просто посмеялись и забыли этот разговор. А потом у меня стали появляться разные мысли по этому поводу. Я подумала, что нормальная женщина, по своей природе, в нормальной обстановке, более чувствительна к сексу чем мужчина. У неё больше эрогенных зон, она чаще испытывает оргазм, быстро забывает послеродовую боль. И это всё не что иное как стимул для продолжения рода, своеобразный бартер - удовольствие в обмен на размножения. Как в цирке с дрессированными животными: прыгай, ползай, кувыркайся и получишь конфету. Природа всё хорошо продумала: инстинкт самосохранения блокирует безразличие к жизни, а потребности, в паре с обязанностями, стимулируют желание жить. И всё это не слабо приправлено разнообразными удовольствиями. Конечно, со временем всё усложнилось, иногда происходят сбои. Но и тем не менее, сам стимул довольно силён.
- Только зачем жить? - спросил Геннадий.
Галина долго молчала, потом снова начала говорить.
- Я проходила практику в Управлении статистики. В нашем отделе работал один мужчина. Ему было за сорок пять, он был разведён, хотя я до сих пор не понимаю почему: нормальный мужик, с чувством юмора, без вредных привычек. Может жена стерва или какая-то другая причина. И вот, в наш отдел пришла работать молодая, симпатичная девочка, лет двадцати трёх. Мужчина вскоре стал реагировать на её: оказывать знаки внимания, подшучивать, заигрывать. В общем - флиртовать. Она на всё это отвечала довольно вяло по причине возрастной разницы, да и к тому же у неё на то время был парень. Её мать, женщина возрастом под сорок пять, но внешне, при соответствующем подходе, могла выглядеть не хуже дочки, тоже находилась в разводе. И дочка, не будь дурой, под каким-то предлогом, свела их вместе. А поскольку она жила у своего парня, те сошлись довольно быстро. Но со временем, так получилось, что у дочки с парням не сложилось и она вернулась домой. Они, наверно, до сих пор живут втроём. Я не знаю какие у них там на самом деле отношения, но обе женщины называют мужчину - "наш самец". Так вот - я это всё к тому, что смысл жизни....
Вдруг Галина запнулась, указала рукой на остановку, до которой было метров пятнадцать и на приближающийся автобус.
- Всё, я поехала! Следующий будет только через сорок минут. Они в это время редко ходят. Значит завтра в то же время, на том же месте - быстро проговорила она, чмокнула парня в щёку и побежала.
Она заскочила в переднюю дверь, которую специально для неё водитель придержал открытой и, проезжая мимо Геннадия, помахала ему рукой.
Проводив взглядом автобус, покуда тот не скрылся за поворотом, Геннадий ещё долго стоял задумавшись, увлечённый потоком новых мыслей и догадок, которые никак не складывались в логическую цепочку. Единственный вопрос, сидевший в нём изначально и занявший всё сознание теперь - "Зачем?".
"Зачем ей это всё?".
То что они не пара было настолько очевидным, что надеяться на какое-то там душевное родство, взаимопонимание, общность взглядов являлось даже не наивностью, а самой последней глупостью. В воображении он как бы видел себя и её со стороны и ещё больше убеждался в своей правоте. Можно было допустить один из вариантов - девушка "залетела" и теперь ищет простачка, чтобы подставиться. Лет десять назад, с той же Верой Островской, такое бы сработало. Но теперь... К тому же, Галина вела она себя совершенно по-другому: скорее отталкивала его, чем притягивала. А для девушек, в таких ситуациях, время тянуть не желательно. Хотя и спешка опасна.
"Ну, допустим, время у неё есть...".
Но Геннадий был уверен, что никогда не попадётся на этот крючок.
Другие варианты годились ещё меньше. Посмеяться? Как? И зачем? Втянуть в какую-нибудь криминальную историю? Тоже самое. Больше всего подходил вариант, что она общается с ним из-за банальной вежливости, не хочет показаться грубой и не воспитанной. В конце концов, это он первый с ней заговорил, а она просто ответила. Ответила так как и положено отвечать нормальному человеку: без хамства и предвзятости, но с определённой долей снисходительности. Ну тогда ему опасаться нечего, все закончится само собой и без последствий.
Ночью ему приснился эротический сон. Не то чтобы Геннадий его предвидел, но в последствии, не был и удивлён. Ему приснилось, что он оказался на чужой кровати в незнакомой комнате. То ли от плотно зашторенных окон, то ли от времени суток, здесь висели густой полумрак и тишина. Почему-то парень был уверен, что сейчас здесь появится Галина. И она появилась... Просто тихо вышла из густого полумрака...Широко распахнув длинный, свободный халат, который сразу же беззвучно упал к её ногам, обнажённая девушка подошла к кровати и легла на спину, поверх одеяла, рядом с Геннадием. Сначала медленно, но потом всё быстрее и интенсивнее, она стала водить рукой у себя по груди, животу. При этом её дыхание участилось, стало глубоким, грудь высоко вздымалась.
- Возьми меня... - наконец произнесла девушка и через какое-то время снова повторила просьбу, только уже громче.
Геннадий в это время со всех сил пытался отодвинуться от неё, но у него ничего не получилось: тело словно парализовало. Мышцы рук напрягались до предела, но все усилия были тщетны.
- Нет... - наконец, с большим трудом, выдавил он из себя. И это всё что он смог в своём противостоянии.
Галина резко повернула голову в его сторону и он, неожиданно чётко и ясно увидел её широко раскрытые глаза, словно они излучали особый свет, который освещал пространство на небольшом расстоянии вокруг. Её взгляд был удивлённым и одновременно злым. И тут Геннадий проснулся...
Потом, в ванной, стоя перед зеркалом, вытирая чисто выбритый подборок и глядя себе в глаза, он, вдруг, произнёс - "Лох ты, Гена. Даже во сне не смог трахнуть девушку".
На следующий день Галина, как всегда, появилась неожиданно. У Геннадия на этот счёт даже промелькнула мысль: она всегда появляется неожиданно. Он, конечно, пришёл заранее и осмотрелся, бросив короткие взгляды на дорожку в одну и другую сторону от фонтана. На подходе её не было и он сел на скамейку. Перед ним, прихрамавоя на левую ногу прошёл пожилой мужчина, совершенно лысый, с раскрасневшимся лицом и большими солнцезащитными очками. По-видимому ему тяжело было ходить и он присел на край скамейки занятой Геннадием. Через несколько секунд появилась Галина. Казалось, до этого она находилась где-то поблизости: пряталась за фонтаном или в ближайшем кустарнике. " Наследственная привычка шпионить" - решил про себя Геннадий, но промолчал. Сегодня девушка выглядела какой-то настороженной, озабоченной. Она косо посмотрела на лысого мужчину и тихо произнесла - "Пойдём отсюда".
- У меня завтра начинается подготовка к сессии. Так что на будущее гулянья надо прекратить. Когда снова увидимся - не знаю. Даже сегодня, возможно, мне придётся уйти пораньше - уже по дороге говорила она.
- Могла бы и не приходить, если так занята. Даже сейчас можешь уйти, я не обижусь.
- Возможно я так и сделаю. Дай мне номер своего телефона, на будущее.
- Есть чем записать?
- Продиктуй, я запомню.
Геннадий потом ждал, что она сообщит ему свой номер телефона, но вместо этого девушка попросила купить ей мороженое.
Дойдя почти до конца бульвара, они сели на скамейку и, пока Галина смаковала прохладительный продукт, со вкусом черники, парень напряженно размышлял: нужен ли ему телефон дочки майора КГБ?
Галина начала говорить неожиданно, держа мороженое перед лицом и задумчиво глядя куда-то в даль.
- Сегодня я наблюдала такую картину... - девушка надкусила синеватый купол, облизала губы и продолжала - утром, к нам во двор, приехал эвакуатор. Явление, в общем-то, заурядное - автомобили в жилых кварталах паркуют везде где только можно. Парень с нашего подъезда, увидев это, вышел чтобы отогнать свою машину с бордюра, на освободившееся место. Милиционер заметил его, подошёл и потребовал документы. А парень был после хорошей вчерашней выпивки. Естественно ему предложили пройти освидетельствование. Естественно прибор показал превышение нормы алкоголя. Короче говоря - парня оштрафовали и забрали права. Нет, конечно, по закону милиционер прав. Был не трезв? Был. Находился за рулём автомобиля? Находился. Проехал какое-то расстояние? Да. И не важно, сколько ты проехал - два метра, два сантиметра или два миллиметра. По закону - ты нарушитель. А чисто по человечески? Человеку, разными методами, можно привить манеры, привычки, послушание. Но как ему привить человечность, любовь, сострадание, искренность?
Галина повернулась и посмотрела в лицо Геннадию.
У Геннадия не было автомобиля и все эти проблемы, в общем-то, ему были глубоко по барабану. Но собеседнице надо было что-то ответить.
- Милиционер должен побывать в шкуре этого парня - жёстко произнёс он - Только так ему можно привить человечность. Страдающего может понять только страдающий.
Казалось, Галина долго и внимательно изучала его профиль, потом повернулась и стала смотреть перед собой.
- Вон там, на скамейке, сидит девушка и плачет. - вдруг сказала она - А люди проходят мимо и не замечают. Ну а если замечают, то не реагируют. Даже отворачиваются. А может ей нужна помощь? Но всем по барабану...
Геннадий поднял голову и посмотрел по направлению взгляда Галины. Действительно - через две скамейки от них, на противоположной стороне дорожки, сидела девушка с заплаканным лицом. Она не рыдала, даже не всхлипывала. У неё было обычное, не искажённое гримасой плача, выражение лица. Просто по розовым щекам текли слёзы и она, время от времени, вытирала их ладонью.
- Гена, подойди и спроси её - почему она плачет?
Голос Галины звучал спокойно, но настойчиво.
- Я? - теперь Геннадий посмотрел на её профиль, потом на плачущую девушку - Она меня пошлёт...
Галина тяжело вздохнула и, повернувшись к нему, добавила - "Может и пошлёт. Зато твоя совесть будет чиста. В будущем это тебе пригодится".
Теперь вздохнул Геннадий, после чего поднялся и нехотя направился к девушке.
Та никак не отреагировала на его приближение: задумчиво смотрела вдаль, оперевшись правой рукой о спинку скамейки.
- Вам помочь? Вам плохо? - быстро, почти скороговоркой произнёс Геннадий, не очень-то задумываясь о сути сказанного. Он приготовился услышать стандартную фразу - "Да пошёл ты..." - и вернуться обратно. Но девушка, по-видимому, тоже не ждала его прихода и его вопросов. Она тоже не сразу сообразила, что от неё хотят, и когда, наконец уловила смысл вопросов, ответила совсем не так, как ожидал Геннадий.
- Нет, всё нормально, всё хорошо... Спасибо... Извините...
Она вытерла правый глаз ладонью, а возле левого провела большим пальцем. Потом глубоко вздохнула и продолжала - "Просто... меня начальница обругала. Она всегда ругается. Ну, на то она и начальница... Все уже к этому привыкли и никто не обращает внимания. Ну, поругается и перестанет. Это даже не со зла, а просто манера работы такая. Я тоже не обращала внимания, но вот сегодня, почему-то, стало обидно... До слёз".
Она снова вздохнула, но уже не так обречённо.
- И ведь, в сущности, она права - продолжала девушка - Она следит за дисциплиной и порядком. Это её обязанности. Вся документация должна находиться в специально отведенном месте, в шкафу. Обычно, она там и находится. Вся... Вся, кроме журнала регистрации доверенностей. Потому что мы с ним больше всего работаем. А если сотрудники начнут ходить к шкафу и обратно, то это будет сплошная суета. Образуются очереди из посетителей, пойдут жалобы и нас ещё больше будут ругать. Поэтому журнал мы передаем из рук в руки. Если он не востребован, то просто лежит у кого-нибудь на столе. Вот сегодня начальница и заметила его у меня. И пошло-поехало...
Геннадий отвёл взгляд от девушки, несколько раз еле заметно кивнул.
- Я вас понимаю - сказал он, задумчиво глядя перед собой - У меня почти то же самое. Начальство требует выполнение плана... А как его выполнишь, если оборудование старое и добитое? К примеру - настраиваешь резец на диаметр десять. Но в итоге, из-за люфта подающего вала, по причине износа подшипников, может получиться девять или одиннадцать. Поэтому сначала работаешь на пробной заготовке, проводишь замеры, снова настраиваешь. На это уходит время. Чтобы выполнить план надо работать сверхурочно и бесплатно. Но никому ничего не докажешь. Про изношенное оборудование начальство и слушать не хочет. Они ссылаются на Попова, мол у того всё получается. Но Попов работает на импортном станке. Поэтому он и передовик производства. И вымпел у него, и грамота, и фотография на доске почёта. Они всё это и сами прекрасно понимают, но... Но что они сделают?
Увлёкшись рассказом, Геннадий, сам того не заметил, как сел рядом с девушкой. Он, какое-то время молчал, глядя перед собой, потом медленно повернул голову и посмотрел ей в глаза. И вдруг, от этого взгляда, в их сознании одновременно включился какой-то механизм, порождая похожие, а в некоторых случаях даже одинаковые мысли. Парень и девушка одновременно стали внимательно рассматривать друг друга и, спустя короткое время, не проронив ни слово, оба пришли к одному и тому же выводу: они, оказывается, судя по внешности, идеально подходят друг другу. В общем, если говорить по простому - равные.
Лёгкий порыв ветра приподнял прядь волос с правого плеча девушки, но она резким движением руки тут же поймала их и уложила на прежнее место. Однако, в этой секундной бреши, Геннадий успел заметить, что на шее у неё, начиная от уха и почти до плеча, находиться большое родимое пятно. Оно было светло-красного цвета, бесформенным и напоминало кровавый подтёк. Создавалось впечатление, что девушку укусил вампир.
"Такая же как и я: тихая, скромная, комплексующая по любому поводу в целом, и, из-за внешности - в частности. Не смелая, осторожная, правильная во всём - думал Геннадий - В детстве, из-за родимого пятна, её наверняка дразнили - "укушенная". У детей нет врождённого чувства такта, им его прививают. И те у кого он прижился, впоследствии снисходительно терпели её в своём обществе. А те у кого чувство такта не прижилось, язвительно и безжалостно, по любой причине дразнили её. А она, скорее всего, только бестолково улыбалась и молча уходила в сторонку. Она не уродина, даже далеко не уродина. Просто до серости обычная и никому не интересная. Ещё она наверняка добрая и честная. Может быть рассудительная и умная. Скорее всего мы ровесники, или около этого. Своей семьи нет, парни, если таковые были, с ней расстались".
И вдруг Геннадий словно перенёсся в будущее и просмотрел все события которые с ними произойдут: как они познакомятся, начнут встречаться, потом поженятся, создадут семью. Конечно, это были всего лишь мимолетные фантазии, но он ни капли не сомневался, что всё случиться именно так, как представило воображение.
Все эти неожиданно появившиеся мысли, по времени заняли всего лишь мгновения. Но они преобразили, изменили парня до неузнаваемости.
- Тебя как зовут? - уверенно, может быть даже нагло, спросил Геннадий, смело глядя девушке в лицо.
- Виолетта - ответила она.
- Меня Геннадий. А ты где живёшь?
- На Присыпной. А ты?
- А я на Путейной.
Девушка на мгновение задумалась, как бы что-то вспоминала.
- Калёсная площадь от вас далеко?
- Нет. Совсем рядом.
- Я читала в газете, что там, в Доме Культуры проходит выставка кошек. Мне хотелось бы там побывать, но я очень плохо знаю этот район.
- Я тебе его покажу и свожу на выставку.
- Серьёзно?
Девушка внимательно посмотрела ему в лицо, слегка прищурилась и улыбнулась.
- Вполне... - Геннадий по-деловому был спокойным и уверенным - Когда?
- Можно завтра. У меня выходной.
- А я вообще в отпуске...
Они тут же обговорили место встречи, время.
- Ой, у меня обеденный перерыв кончается - сказала вдруг Виолетта, бросив взгляд на часы и поднимаясь со скамейки.
- А ты где работаешь?
- Да вот здесь, на почте - она указала на здание через дорогу.
Только теперь Геннадий вспомнил про Галину. Он резко повернулся в сторону пустой скамейки, где оставил девушку.
"Видно она тихонько ушла" - подумал он и снова, так же резко, обернулся к Виолетте.
- Ты знаешь Галю Рыбину?
- Кто это? - девушка насторожилась.
- Эээ... Ну, она тоже работает на почте... - Геннадий внезапно растерялся.
- У нас?
- Наверно... Хотя, не знаю...
- В какой смене?
- Нууу... Корреспонденцию разносит...
- А... Отдел доставки. Там я почти никого не знаю. Если честно - я хорошо знаю только свою смену. Остальных, в лучшем случае - только в лицо.
Свидетельство о публикации №221020100810