1. Девтеропаулинистские послания НЗ 1. 2

1.2 Не псевдонимность - а девтеронимность

Согласно древнему обычаю, традиция, восходящая к известному учителю, всегда публиковалась под его именем. Несмотря на всю независимость, цель состояла в том, чтобы задокументировать, что решающие предпосылки были приняты и что они находятся в определенном континууме традиции. То, что было отражено в Ветхом Завете и раннем иудаизме в поэзии псалмов, которая в значительной степени приписывалась Давиду и поэзии притчей, приписываемой Соломону, было распространено в греческой области, особенно в философских школах, в том виде как Платон утверждал авторизацию личности Сократа. Подобная практика также была принята в раннем христианстве не только учениками Павла, но и в других традиционных контекстах, как видно из посланий Петра, Иакова и Иуды.

Часто используемый термин «псевдонимность» не подходит для описания этого феномена, и поэтому его следует избегать (ср. Brox и др.). Он содержит критерий, который не применим в настоящем деле, потому что речь не идет о фальсификации. Это ни в коем случае не необоснованное использование имени апостола, а скорее сознательное сохранение и продолжение традиции, восходящей к Павлу и культивированной в группе его учеников-последователей. Поэтому в данном вопросе следует говорить о «девтеропаулинистских посланиях», и вместо термина «псевдонимность» в будущем следует использовать только термин «девтеронимность», выражая этим самым сохранение богословской традиции апостола Павла.

Утверждение, что отдельные послания в Corpus Paulinum исходят не от самого Павла, а являются девтеронимичными, не является оценочным суждением. В кругу учеников Павла были люди, способные к высоким богословским достижениям в той же мере, что и их учитель. Например, послание Ефесянам является одним из наиболее важных с теологической точки зрения писаний Нового Завета, хотя и совсем неизвестно, кто это послание написал.


Рецензии
Ученики этого самозванца могут быть кем угодно и ляпать что угодно. Да вот только один пустячок. Этот самозванец учеником помазанника Йешуа не был ни разу.

Денис Фоменко   11.07.2021 12:44     Заявить о нарушении