Фе... враль

Всю ночь вьюжило, охладило хату.
Егорыч, бывший сельский учитель, поспешил растопить печь. К вечеру они ждали на побывку внука. Он, как в песне поётся – «Отслужу, как надо, и вернусь…».
Внук устроил свои городские дела и сообщил дедам, что  собирается у них погостить.

Хозяйка с раннего утра занялась тестом. 
   - Без своих булок, что за угощения, - обратилась  она к  уходящему во двор деду.

Егорыч с огорчением посмотрел на скупо пробуждающееся небо: – «Ох, февраль-февраль».
Вспомнилась ему присказка своего отца: «Февраль днями обижен, потому и злой».

   - Истинный «снежень», - вслух рассуждал дед. – Крепчает мороз  посильнее, чем в январе. Вот и верь прогнозам синоптиков – «февраль с первых дней о весне напомнит». Февраль-то и сам хороший месяц-враль. То к зиме прижмётся, то весну пообещает. А синоптики тоже на враньё горазды.  Врать нынче модно. «Лгать, не устать, было б кому слушать». Вот и  получается теперь, что  «враки доводят до драки».

Энергично махая лопатой, Егорыч старался отгонять тяжкие думы, настраивать себя на долгожданную встречу с внуком. С каждым махом лопаты новую пословицу вспоминал.

А под вечер внук шумно влетел в хату. Обнял, расцеловал дедов.
   - Какие вы у меня красавцы! Всё блестит, а ароматы журчание в  животе вызывают, - смеётся по-доброму.
   - Давай, давай располагайся да пойдём твоё урчание унимать, - тоже тепло отзывается дед.

Внук быстренько открыл рюкзак и поспешил с подарками. Тут и вкусности городские, и обновки.
Смущаются хозяева .
   - Ты прямо как Дед Мороз. Спасибо, дорогой, спасибо. Самый ценный подарок – ты. Окреп, возмужал. Есть нам кем гордиться.
   - Да, дед, армия мне на пользу пошла. В прошлый февраль мы с ребятами, которые после институтов, ночами  в казарме частенько о народной мудрости рассуждали. Филолог рассказал нам , что в древности февраль называли februa, в честь  этрусского бога Фебрууса. По латыни februa -«очистительная жертва». В Древнем Риме февраль, как последний месяц года, был  праздником  очищения.  Вот и мы перед дембелем очищались  от иллюзий быстрых денег. До призыва ориентир-то был у нас на бизнес. Я понял, что служить -  не только армия. Это ещё и созидательный труд, и сохранение всего того, что годами создавали вы.
   - Золотые слова, - дед внимательно слушал внука.- Много вас с такими думами?
   - Нет, не много, но есть.
   - Народ-то с тревогой размышляет, чего ждать от нынешнего февраля, от года в целом. В городах-то всё бурлит. Люди разбегаются в разные стороны. Послушаешь «добрых» вещателей, - с горечью Егорыч заявил: – «Много слышится, да мало верится».
   - Дед, народ у нас мудрый, найдёт золотую середину. Верь.

Внук достал телефон и, меняя тему, шутя, зачитывает: «В 2021 году нас ожидает редкий февраль. В нем будет четыре понедельника, четыре вторника, четыре среды, и так далее, вплоть до четырех воскресений. В календаре февраль 2021 года смотрится идеальным бруском, без сучков и задоринок. Такое случается раз в 823 года». - Повезло нам дед, а? 

Егорыч махнул рукой.
– Ладно, пошли к столу. Бабушка заждалась.

На кухне гость откровенно удивился изобилию угощений к ужину.
   - Надо же, как в детстве. Обилие вкусностей. Радует ваш достаток.
   - Так у нас ведь всё своё. Кто не ленится, у того и овощи, и грибочки найдутся, - смеётся хозяйка. – Садись, садись, внучек, - подвигает к гостю миску с мачанкой. – Бери блин, макай. Ты любил в детстве рёбрышко выловить и блином накрыть.
   - Помню я, бабуля, вкус твоей  картофельной бабки и мачанки.

Егорыч разлил по стаканчикам свою фирменную калиновку.
В тепле и за разговорами все расслабились, а
гость объелся и осоловел…

   - Я тебе постелила, - ласково погладила парня по голове хозяйка, - иди отдыхать.

Егорыч вышел на крыльцо перекурить.
Черное небо февраля пробивали яркие, искристые световые столбы. Такой оптический эффект часто  возникает зимой, когда температура воздуха  падает.

«Берёт, берёт февраль своё. На долго ли?» - подумал Егорыч…


Рецензии
Добрый день Уважаемая Дина. Очень добрый и живой рассказ. Получил истинное удовольствие от Вашего произведения. Спасибо большое. С Уважением Фёдор Сорокин.

Федор Сорокин   27.01.2023 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, за такую тёплую весточку!!
Доброго дня!!
С теплом и уважением,

Дина Иванова 2   27.01.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.