Скифы. Начало

        Итак, с чего начнем? А начнем с того, что сегодня 11 гэйлеть 7529 лета (дата написания статьи). Это календарь допетровского периода, существовавший на территории нашей страны. Т.е. 7529 лета «от сотворения мира в Звездном храме». «Сотворение мира» имеет две версии происхождения. Первая – христианская, которая подразумевает сотворение мира, как его возникновение, т.е. космическое или вселенское значение. Вторая версия – научная, которая подразумевает «сотворение мира», как мирный договор между несколькими государствами или народами (кому как удобно).  Одно понятно наверняка: 7529 лет назад человек начал летоисчисление, которое сопутствуется определенными познаниями в астрономии и навыками вычислений. Так же ясно, что если определенным народом на определенной территории принимается это исчисление, то этот самый народ помнит себя и свою историю 7529 лет.

        С христианской точкой зрения все более или менее понятно, т.к. она основана на мифе. Разберемся с научной точкой зрения. Археологические находки на территории нашей страны, а конкретно от Урала до Дальнего Востока показывают следующее. Денисовский человек, останки которого найдены в Денисовой пещере, в Горном Алтае. Возраст Денисовского человека 40 тыс. лет. Митохондриальная ДНК денисовского человека была секвенирована из образцов осадочных отложений из тибетской пещеры Байшия, взятых из слоёв 2, 3, 4 (ок. 60 тыс. л. н.), 7 (ок. 100 тыс. л. н.). Фрагменты денисовской ДНК были найдены в геномах Homo sapiens из Салхита (Монголия), Тяньюаня[en] (Китай), Янской стоянки (Якутия), стоянки Мальта; (Иркутская область). У усть-ишимского человека (Омская область) денисовскую примесь не обнаружили. Афонтова гора (Красноярск) – неолитическая стоянка – найдены кости человека, живущего 16 930 лет назад. Кроме того, там же найдены останки человека жившего в 9-8 в. до н.р. европеоидного типа с гаплогруппой R1a, что схоже с верхнепалеолитическим населением Саяно-Алтая.  Становится совершенно понятным, что «сотворение мира» носит не космический, а политический характер.

        Раз сотворение мира происходило между несколькими государствами, значит, данное летоисчисление должно использоваться еще на какой-то сопредельной территории. Так что же такое произошло более семи с половиной тысячелетий назад, из-за чего было введено новое летоисчисление? В каких-то источниках говорится о заключении мирного договора с Китаем. В других – о великом переселении народов. А может быть «Сотворение мира в Звездном храме» - вообще какое-нибудь астрономическое явление (парад планет, падение метеорита и прочее). Никакой достоверной информации по этому поводу я не нашла.

        Идем далее. Существует множество стоянок древнего человека периода от 7 тыс. лет в Приобье, Иртыше, Енисее, Алтае, Урале. Интересующиеся археологией, найдут множество информации по этому поводу.

         На рубеже  III – II тысячелетия до нашей эры создается городище Аркаим  (Урал). Народ, создавший это городище – европеоиды, арии что и скифы. Чем примечателен Аркаим? Это городище построено с четкими ориентирами запад-восток, север-юг. Учитывая особенности рельефа, там можно было наблюдать множество астрономических явлений (до 18, в то время как в Стоунхендже 15). Так же в городище присутствовал ливневый водопровод, металлоплавильные печи. Координаты Аркаима 52,38 северной широты. Стоунхендж  51,17 с.ш.

        Другая сеть городищ – Синташта (Челябинская область). Координаты 52,49 с.ш. Период существования 28-21 века до нашей эры. Синташта расположена в непосредственной близости к Аркаиму, и полностью ему идентична. Население Синташты – те же арии, индо-арии что и скифы.

         В.Т. Ковалевой обнаружено поселение Ташково 2 на р. Исети (исседоны? по Геродоту). По радиоуглеродному анализу – 1830 г. до н.э. Все жилища стояли приткнувшись друг к другу, образуя овал, вытянувшийся с юга на север. Единственная постройка расположенная внутри сакрального пространства, должна быть храмом. В нем 3 очага, бытовой, и два жертвенных кострища: восточное – для встречи восходящего Солнца и западное (с запасом древесного угля) – для встречи восходящей Луны (Л.Р. Кызласов). Т.е. перед нами опять четко ориентированное по сторонам света, строение. В предшествующее энеолитическое время в долине Тобола уже существовали святилища округлой формы, в которых располагались деревянные столбы-колонны и кострища. Исследователи считают, что это святилища, связанные с астральными культами (Л.Р. Кызласов). 

        Южное Зауралье и Западную Сибирь можно отнести к числу центров, где на самом пороге бронзового века занялась заря крупной религиозной системы Древнего мира, зороастризма (Л.Р. Кызласов). Таким образом, мы видим, что происхождение ариев и их древней культуры связано с Сибирью.

        Синташтинско-аркаимским первогородам присущи все характерные элементы формирующегося города. Их отличает развитая система фортификации, наличие монументальных построек. Создавались поселения по заранее продуманному плану при наличии какого-то макета. Ярко выражена система коммуникаций – улицы и переходы обеспечивали связь между отдельными блоками, ограниченными оборонительными стенами, между центральной площадью и четырьмя входами. Поселение имело сельскохозяйственную (скотоводческо-земледельческую) округу. Сама планировка памятников свидетельствует о его выдающейся идеологической культурной роли. (Л.Р. Кызлаов).

        В  12 веке до нашей эры был воздвигнут Тархатинский мегалитический комплекс (ТМК) (координаты 49,7 с.ш.). Он сопоставляется со Стоунхенджем. Комплекс недостаточно изучен. Невероятное астрономическое явление можно наблюдать там в високосный год, в день летнего солнцестояния. Солнце перед самым своим заходом на короткое мгновение последним своим лучом касается мегалита кресло и исчезает за горизонтом. Когда его лучи доходят до кресла, тени, от противоположных мегалитов «Западных ворот» создают коридор из теней от этих мегалитов, который доходит до  «Восточных ворот», одним из который является кресло. Восточные ворота, в свою очередь дают еще один коридор теней, который заканчивается лежащим вдали от комплекса камнем. Кроме того, перед самым заходом, на короткий миг, солнечный луч касается середины мегалита «Кресло». В другие года, впередистоящий мегалит не пропускает солнце.  ТМК состоит из мегалитов, которые не сдвинуть и двумя бульдозерами.  Можно себе представить, каким архиважным значением он обладал для людей его воздвигших. Это не то что «вира» - «майна», чуть-чуть поддомкратить. Это сооружение воздвиглось благодаря длительным наблюдениям и расчетам. Неизвестно, сколько астрономических явлений можно там наблюдать. Со скифами его связывает наличие петроглифов на мегалитах в скифском зверином стиле, датируемых 8-6 веками до нашей эры (Е.П. Маточкин, Е.Г. Гиенко). Описание ТМК можно почитать и у В.И. Соенова.

        Следующее сооружение для изучения астрономических явлений – курган Аржан (координаты 52,03 с.ш.), датируется 8 веком до нашей эры и принадлежит к скифской эпохе, так же европеоидной расой, ариями или индо-ариями (Грязнов). Насколько он идентичен Аркаиму описал Л.С. Марсадолов.
 
        Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что на территории Сибири существовала индоарийская (арийская, скифская) цивилизация, что начиная, по крайней мере, с  3 тысячелетия до нашей эры арии имели обширные познания в астрономии, сооружали для изучения астрономических явлений комплексы, городища и курганы. Стало быть, их религиозное учение, обычаи, были непосредственно связаны с астрономическими явлениями. Примечательно то, что все комплексы были построены практически на одной широте, несмотря на обширный ареал обитания.
        Материалы ранней поры железного века при сравнении с веком бронзовым, показывают, что градостроительная культура аборигенного населения Сибири продолжала свое прогрессивное развитие. Городские центры возникали на речных путях и караванных дорогах (Л.Р. Кызласов).
        То, что от этой цивилизации не осталось письменных источников, не означает, что их не было. Иначе как объяснить, что эти комплексы сооружались  при помощи длительных наблюдений,  точных расчетов, единых планах строительства.


 


Рецензии