ЧАСЫ

Как-то утром Даша и Николай Кузьмич стали собираться в музыкальную школу, где Даша училась на фортепьяно.
- Дашуля давай быстрее, а то опять опоздаем, - сетовал Николай Кузьмич, - опять тебя будут ругать за опоздание.
- Сейчас, ещё одну минуточку!  Вроде всё.
И наши герои вышли из квартиры и пошли к лифту. Лифт, как на зло, не ехал и вот на конец то открылись желанные двери.  Спустившись в низ, Даша и дед побежала на остановку, куда уже подъезжал автобус. Сев в автобус Даша сказала.
-Успели.
- Могли и не успеть, ели бы нас не подождал водитель.   
- Деда, а почему одни люди опаздывают, другие приходят раньше, а третьи всегда вовремя?
- Я думаю, это из-за наших ген. Ведь не секрет, что дети могут унаследовать от родителей не только цвет кожи и глаз, но определённые черты характера и привычки.
- Например?
- Например, Алёша из твоей группы, как ты думаешь, почему он сидит на стуле, поджав ноги?
- Ему так удобно.
- Правильно, - отвечал Николай Кузьмич, - ему удобно, но скорее всего кто-то из его родителей тоже так сидит?
- Точно, его мама!
- Вот видишь, ему с генами передалась эта привычка.
- Но неужели с генами передаётся опоздание, - удивилась Даша?
- Видишь в чём дело, - пояснил Кузьмич, - есть люди, так называемые совы, а есть жаворонки. Так вот мы все живём на земле и зависим от фаз луны и от захода и восхода солнца. Есть люди, чьи родители из поколения в поколение жили на одном и том же часовом поясе – это коренные жители генетически. Из поколения в поколение их гены привыкли к тому, что в одно и то же время солнце всходит и заходит.
- Например?
- К примеру, если взять Москву за нулевой час, то так называемые жаворонки, то есть один из его родителей, из поколения в поколение жил к востоку от Москвы, например в Омске. Но так называемые совы, один из его родителей, жил от Москвы на запад, например в Белоруссии или дольше, поэтому его генный будильник не чувствует, что уже пора спать и из-за этого он всегда опаздывает.
- И что, я теперь всю жизнь буду опаздывать? – насупившись, пробормотала Даша.
- Конечно нет, - поспешил успокоить её дед, - у нас современных людей много есть для этого помощников.
- Помощников?
- Да! К примеру, органайзеры и будильники и если проявить самодисциплину можно перенастроить свой внутренний будильник и всё делать вовремя.
- Как?
- К примеру, это самый простой способ, всегда ложиться спасть во время в 21:00 или 22:00 часа. Тем самым наши внутренние часы настраиваются на местное время и спустя пару месяцев, человек чувствует себя комфортно и не куда не опаздывает. Ну вот гляди, мы и приехали. Пора выходить.
Автобус подъехал к остановке, открылись двери и наши герои вышли и пошли к музыкальной школе.
Автор: Мартыненко Михаил Александрович.


Рецензии