Из офицеров - в резчики

На конкурс: Хобби – это маленькая жизнь http://proza.ru/2021/02/01/512

Какое скучное слово – пенсия! От него так и веет хандрой, осенним ненастьем, болезнями. А если ты военный моряк, ушедший в запас в 55 лет? Ты еще полон физических сил, энергии, творческих планов… А здесь и перестройка, и девяностые годы с пропавшими накоплениями, мизерными пенсиями, дефолтом. Как пережить все это молодому, здоровому пенсионеру, не спиться, не опуститься, а продолжать жить полной жизнью, гордо сознавая, что ты русский офицер, хотя и не носишь уже погоны с золотыми звездами?

Биография Виктора Петровича Суднова типична для человека, рожденного перед войной 41 года. Сын репрессированного, в 16 лет он ушел из дома, чтобы строить Сталинградскую ГЭС. На одной из плит, замурованных в основании плотины, есть отпечаток его юношеской ладони. Полжизни в рядах Советской Армии: Каспийское военно-морское училище – Байконур — академия им. Куйбышева — Военное издательство МО СССР. Весьма успешная военная карьера…

Виктор Петрович Суднов – капитан 1 ранга запаса, ветеран Байконура, главный технолог Военного издательства МО, человек творческий и увлеченный, и на пенсии нашел дело по душе. Хобби?

А начиналось все в далеком 1959 году, когда четверо молодых здоровых, амбициозных минеров-торпедистов, выпускников Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова в новенькой парадной форме – «морской десант» – высадились на маленькой железнодорожной станции Тюра Там, всего в нескольких километрах от Байконура, куда их распределили по окончании училища.

Байконур встретил песчаной бурей, и морская парадная форма быстро приобрела цвет штанов пожарных. Увы, пескунак – не морской бриз. Новоявленных морских офицеров распределили не на Балтийский, Северный, Тихоокеанский или Черноморский флот, а в Кызылкум – песчаную пустыню в междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, где располагался первый и крупнейший в мире космодром. В конце пятидесятых годов, по приказу Н. Хрущёва шло сокращения Армии и ВМФ, резались корабли, и выпускникам морских училищ на флоте мест не хватало. Что ж, такие тогда были времена…

Прибывших лейтенантов назначили начальниками энергоучастков в формируемую военную часть по обслуживанию ДЭС высоковольтных ТП и ЛЭП. Началась обычная армейская жизнь: дежурства, стрельбища, собрания, командировки, регламентные работы, пуски, устранение недоработок проектировщиков…

Именно здесь, на Байконуре, в свободное от службы время Виктор Суднов и начал заниматься резьбой по дереву. «Но сначала у меня были другие увлечения, – вспоминал капитан 1 ранга в отставке Виктор Суднов, – чеканка, строительство катеров и яхт, походы по Аралу и рекам Средней Азии, гонки по пескам на колесном буере и многое-многое другое. Резьба пришла случайно: иногда, в свободные от боевых дежурств дни, я брал в руки простой перочинный нож и пытался что-нибудь вырезать. Однажды в шутку вырезал портрет приятеля в облике индейца; работа понравилась и самому, и друзьям. А подаренная кем-то книга о ритуальных африканских масках пробудила новый интерес: маски-шаржи, портретные маски, копии масок народов мира, вырезанные мною из красного дерева ручными стамесками или всё тем же перочинным ножичком, хранятся сейчас и у меня дома, и в домах моих друзей».
 
После ухода в запас — новая жизнь и старое увлечение резьбой. Уже на пенсии хобби офицера запаса Виктора Суднова переросло в нечто большее. Мастерство росло, пришло признание, появились ученики, продолжатели и подражатели. Истоки сегодняшнего стиля резьбы по дереву В. Суднова — это искусство народных резчиков глубокой старины. В основе его творчества образцы Абрамцево-кудринских резчиков и мастеров капового промысла, но особая «фишка» теперь уже известного мастера –  работы из капов и сувелей, выполненные в стиле «Виксу». Режет он и окончательно отделывает изделия современным электроинструментом, различные насадки к которым разработал и делает сам, «под свою руку».

«Почему начал резать из сувелей и капов? – любит повторять Виктор Петрович. – Да просто пошёл как-то на вернисаж в Измайлово полюбопытствовать и увидел там интересные плошечки и вазы из красивейшего материала. Думал, что это карельская берёза, а оказалось – обычный березовый кап. Всем знакомый довольно уродливый нарост на березе. Решил попробовать поработать и с ним. Получилось. Понравилось. Начал экспериментировать. Вот так и родился свой собственный стиль резьбы – «Виксу». Часто спрашивают, почему мой стиль резьбы так называется. А это очень просто: Виктор Суднов или, если хотите, Виктория сувелям».

Семь элементов резьбы, как семь нот, семь цветов радуги, – вот простая составляющая нового, необычного стиля, разработанного В.П.Судновым. Но за этой простотой лежит не только некая магия числа семь, а еще и огромный труд с ошибками и удачами, победами и поражениями.

И хотя Виктор Петрович может вырезать абсолютно все, начиная от довольно больших деревянных скульптур до миниатюрных, почти ювелирных изделий. Его вазы, подсвечники и панно из капов и сувелей неизменно удивляют посетителей многочисленных выставок красотой, умело выявленной текстурой, неповторимостью и изяществом.

В период с 2010 по 2020 год Виктор Суднов организовал и провел в Москве, в выставочном зале ЦКИ "Меридиан" десять выставок резчиков России и стран СНГ. Персональные выставки мастера в Международном фонде С. Эрьзи и в галереи ЮЗАО «Листок» были посвящены его восьмидесятилетию, а в марте 2017 года в ЦКИ «Меридиан» прошла еще одна персональная выставка Виктора Суднова, весьма значимая для него:  «Учитель и ученики». На ней были представлены его работы и работы выпускников школы-студии «Сувель», которую создал и где много лет преподавал Виктор Петрович.

Сейчас Виктор Суднов – востребованный дизайнер, член Творческого Союза художников декоративно- прикладного искусства, Народный мастер России. За помощью и консультацией к нему обращаются резчики из Москвы и из других городов России и ближнего Зарубежья, со всеми он щедро делится своими знаниями, опытом и умением. Персональный сайт мастера, где представлена галерея его работ, посещают не только резчики, но и обычные люди – ценители декоративно-прикладного искусства. В июне 2017 года в издательстве АСТ вышла в свет книга Виктора Суднова: «Резьба по дереву. Практическое руководство по художественной обработке капов и сувелей».

По счастливой случайности и среди сослуживцев Виктора Петровича по Байконуру оказалось немало таких же увлеченных людей, которые, проводя свободное время в импровизированных мастерских, создают удивительные вещи из дерева, радуя творческими находками себя, своих близких и широкую аудиторию любителей декоративно-прикладного искусства. В 2019 году в галерее «Листок» прошла коллективная выставка мастеров резьбы по дереву "Мир увлечений ветеранов Байконура", посвященная Дню космонавтики. Байконурцы все еще в строю, держатся бодро, не стареют.

Собираясь вместе, они вспоминают годы службы в Советской армии, обсуждают новые работы, делятся планами на будущее. Вот и оказывается, что, даже уйдя на пенсию, можно жить полноценной жизнью, не утратив человеческого достоинства и не превратившись в озлобленного, вечно недовольного старикашку. Главное – стараться не пускать в дом старость и скуку, а честно делать свое дело.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.