Не римский папа, или провинциальные боги

Вчера встретил своего друга, который живет в милом провинциальном городке N. Поговорили о том, о сем, и затронули модную сейчас тему выборов и смены власти. То, что он рассказал, показалось мне интересным, и я решил поделиться этим с читателями.
Городок N. ; один из лучших в области. А как быть иначе, если в нем имеются промышленные, перерабатывающие предприятия и развивающееся сельское хозяйство? Главой администрации здесь работает бывший секретарь райкома КПСС; и длится это правление уже более 20 лет. Можно представить, какое умиротворение царит в N. от долгого бессменного правления.
Когда руководитель занимает одну и ту же должность долгое время, то в конечном итоге все окружение начинает подстраиваться под него. Кто не согласен, или не сработался ; тот уходит без перспективы продолжить трудовую деятельность. В какой-то момент выясняется, что вокруг этого замечательного руководителя сложилась сработанная команда единомышленников. Руководитель отдает распоряжения, а подчиненные их выполняют. И так из года в год. Проходит время, и все понимают, что реальной замены замечательному руководителю просто нет. Доходит до того, что на очередных выборах главы администрации, для придания им большей демократичности, выдвигается дежурный кандидат на эту должность; при этом все вокруг прекрасно понимают, зачем это делается, иные из жалости даже голосуют за него.
Проходят годы, и народ привыкает к такому положению вещей. Все воспринимают это как данность. У руководителя же начинают происходить необратимые изменения в отношении подчиненных и просто людей. Мы часто видим, как ведут себя, например, кандидаты в депутаты. Они вежливы и внимательны к избирателям. А как может себя вести руководитель, знающий, что он незаменим? Он будет себя вести так, как ему захочется. Например, ему можно, не разобравшись, уволить специалиста на том основании, что руководителю было сказано о его «неправильных» словах. Или, вызвав к себе чиновника (нижестоящего руководителя), на которого с жалобой обратился подчиненный, посоветовать сразу увольнять жалобщиков. Или же за неугодный вопрос «помочь» задавшему потерять работу, и все работодатели будут отказывать ему в трудоустройстве, как прокаженному. Бывают у руководителя и обиды. Так, он может «обидеться» на обратившегося к нему за помощью гражданина ; за то, что тот не оценил его желания помочь, и потребовать извинений за такую «несправедливость» в отношении к начальству. Кто, как не близкий народу и подчиненным руководитель, может позволить столь родственное и родительское отношение к ним? Не зря в городе и районе, чувствуя такое отношение к себе, главу администрации за глаза называют любовно Папой.
Атмосферу, царящую в городе Н, очень точно подмечают приезжие из других регионов России. Они называют это застоем. Трудно поверить, что в то время, когда везде говорят о демократии, в отдельно взятом районе об этом только слышат по ТВ, но живут по понятиям коммунистических времен, в худших их проявлениях. А журналисты даже областных СМИ получили негласное указание, что о главе города N. нельзя писать плохо! У людей присутствует страх перед критикой местной власти, а это плохой показатель для общественной и политической жизни общества города N. Ведь стоит покритиковать власть, или пожаловаться на ее действия выше ; и нет никакой гарантии, что после этого не последуют какие-либо карательные действия. Люди стараются не перечить власти, и вся их общественно-политическая активность, как в старые, а для кого-то и добрые, времена ; проявляется на кухне, или в компании проверенных друзей.
У жителей города уже давно сложилось ощущение, что в N. практически нет замены для действующего главы администрации. После его ухода на заслуженный отдых ; все ждут назначения на эту должность человека, устраивающего власть, который будет прислан «сверху», а не выбран из достойных граждан. Ведь механизм власти отлажен, и его надо поддерживать в рабочем положении на благо чиновничьего аппарата, который не готов к конкурентной борьбе. Единственный выход в этой ситуации для чиновников ; это поддержание ее на данном уровне и дальше. Поэтому руководство старается всячески манипулировать выбором избирателей. Обычно это выражается в настоятельной рекомендации «правильно» проголосовать на выборах. Такие рекомендации к делу не пришьешь, но у людей, привыкших жить в обществе, где нет альтернативы выбора, создается ощущение, что от них ничего не зависит. Действует такой метод безотказно, и в итоге нигде ничего не меняется. Чиновники же начинают вести себя так, словно власть они получают из рук Бога, и соответственно богам себя и ведут.
Однажды глава администрации, давая интервью журналистам, рассказал, что он «всегда рад посоветоваться с умным человеком» ; губернатором области. Создается впечатление, что таким образом он высказал комплимент в свою сторону, и намекнул всем о своей безальтернативности и незаменимости; показал свое умение не только руководить районом, но и находиться у власти, невзирая на то, какая партия в данный момент является правящей. Для таких руководителей любая власть ; мать родная, тем более что власть ; это немонетизированный капитал наших руководителей, который позволяет им хорошо жить.
Все мы были свидетелями снятия с должности мэра Москвы Ю. Лужкова. После его ухода выяснилось, что не все в хозяйстве Москвы было так прекрасно, как представлялось до этого. Но в таких случаях обычно упускают одну существенную деталь, которая не учитывается при характеристике руководителя. Дело в том, что в высокоразвитом регионе проще быть хорошим руководителем. Имея большие финансовые ресурсы, легче строить дома, школы, дороги и т. д., но все это выставляется как заслуга исключительно дорогого руководителя.
Глядя на все это, становится страшно за наше будущее, за будущее наших детей и государства. Ведь такой застойный стиль руководства убивает в народе веру в себя, в свои способности, ставит все в зависимость от воли одного человека. А этого ли мы хотим? Разве это путь развития и подъема? Однозначно – нет! Мы хотим жить в свободной, демократической стране, которая будет примером и центром притяжения для других. Только свободный в своем выборе человек может обеспечить себе, своей семье и своей стране благополучие и процветание.

04.01.2012 года


Рецензии