Алла и алкаш

        В зените лета сумерки в городе   явно уступают своим периферийным сородичам. Если переспевший день где - нибудь за городом сохраняет палитру красок, от закатных тонов до приглушенной зелени готового задремать леса, прозрачности затемненного воздуха, слегка подсвечиваемого размытым красками вечернего неба, то  в городе гамма цветов скудна, вечер в городе с трудом можно назвать пейзажем, скорее всего, это  ксерокопия загородного чуда природы – все тона замешаны на грязи и пыли, сдабриваемой значительной толикой  милостей
природы, отобранных у нее целой вереницей предыдущих поколений. После дневной жары асфальт пытается отдышаться перепрелыми парами битума, к середине лета листья деревьев теряют свой хлорофилловый оттенок, грустнеют  опущенными ветками и с нетерпением ждут ночи, чтобы хоть немного  отдохнуть от шума  прогресса науки и производства.
           Практически безлюдную троллейбусную остановку поближе к ночи можно назвать фрагментом этой достаточно унылой декорации,  напоминающей застывшую картину детской игры – «где мы были мы не скажем, а что делали - покажем», причем, с обилием наглядных пособий – окурками, отходами производства слюнных и носовых желез потребителей,  пробитыми и скомканными правами на проезд в общественном транспорте.               
          Алла была единственным  одушевленным объектом этой картины. Настроение у нее было из серии минорных, вечер был проведен у подруги – перечисление требований к претендентам на страницу в паспорте затянулось, не успели заметить, как за окном стемнело, а затем и появились слабые огоньки фонарей. Ходить в гости она  любила бы гораздо больше, если бы не пришлось уходить домой,  после доверительной размеренной беседы так хотелось внезапно очутиться  в своей родном, пусть и одиноком гнездышке, это было ее мечтой….
Как бы там ни было, а  ожидание  поредевшего в вечерние часы  общественного транспорта было  осознанной необходимостью. Понимание, что на остановке она единственная ее не пугало, все это происходило во времена всеобъемлющего контроля за общественной моралью, на помощь милиционерам были брошены народные массы -  молодые и не очень молодые, морально устойчивые члены  трудовых коллективов с повязками на рукавах  с надписью «Дружинник».
Ждать пришлось довольно долго. Вдруг в поле бокового зрения Аллы попала фигура с углом наклона Пизанской башни. Собрав волю в носогубные складки лица Алла постаралась придать себе безразлично – уверенный вид, внутренне приготовившись к обороне. Фигура приближалась неуверенной походкой, но с уверенным запахом обильной дегустации горячительных напитков.
           - Вечер окончательно испорчен! – подумала она.
         Высокий молодой парень подошел поближе и зафиксировал себя недалеко от Аллы, шатаясь с амплитудой и ритмичностью метронома.
            - Де- е- э-ш-ш-ка, ра –з- ш-ш -ите с вами познакомиться!
         Дальнейшее развитие сценария было предсказуемо. Чтобы превратить событие в короткометражку, нужен был нетривиальный ответный режиссерский ход. Пауза явно не подходила, так как могла провоцировать укорочение дистанции для общения.
Алла, придав себе вид матерой шалавы, выпалила:
           - Да, пошел ты на   …!
         Эта фраза в массах, пожалуй, занимает второе место по частоте употребления после «здравствуйте и спасибо», но  в данном конкретном случае источником ее извержения был идеальный античный профиль, нежно очерченный рот с белоснежными зубами. Казалось, что даже деревья задрожали от шока.
         Выстрелив, по ее мнению, в «десятку», Алла замерла, на всякий случай повернулась к противнику спиной, чтобы удар пришелся на ухо, а не в глаз. Возникла пауза. Непонятно, каким чувством она поняла, что субъект не сдвинулся с места. Она осмелела, повернула голову и гордо посмотрела на соперника, приготовившись ко второму  раунду…
        Ее спарринг - партнер  остался на безопасном для рукоприкладства расстоянии, амплитуда его колебаний усилилась, лицо сморщилось, выражая беспрецедентное напряжение интеллекта.
Было понятно, что ответный словесный пас закончится нокаутом.
          - А попка - то ма – а – а – ленькая!» - выпалил парень и с выражением  крайнего презрения прошел мимо Аллы и скрылся за углом.
           Сидя в троллейбусе, Алла думала, что, возможно, она в очередной раз пропустила свое счастье, после лечения незнакомец мог стать вполне приличным мужем.      


Рецензии