Бумага

Только с появлением бумаги человек стал человеком с большой буквы. Всему, что было им достигнуто, он обязан именно Бумаге. Путь, который пришлось пройти человеку, для достижения этой цели, был трудным, и занял многие тысячи лет. Но он стоил того.
Ещё на заре развития человечества, у человека появилось желание и необходимость в сохранении накопленного в процессе жизни опыта. Самые первые попытки сохранить и передать информацию для будущих поколений были предприняты посредством наскальной живописи. Древний человек рисовал животных, живших рядом с ним и на которых он охотился. Наскальные рисунки в пещерах были очень сложным видом сохранения информации, т. к. рисовать в темной пещере при свете костра, или факела, было трудно. Но другого выхода не было, ведь рисунки, сделанные вне пещеры, могли смыть дожди, уничтожив весь труд. Да и унести их с собой, при смене жительства, нельзя было никак.
Со временем человек начал придумывать более совершенные способы хранения и передачи информации – он стал использовать символы, как прообраз будущего алфавита. Изначально их наносили на каменную поверхность. В более позднее время стали использовать глиняные таблички. В отличие от камня, имевшего подчас очень большую массу, таблички человек уже мог переносить на огромное расстояние. Хранить их тоже было легче. Информация на них была уже более содержательной, в отличие от пещерного рисунка.
К сожалению, археологи не могут с высокой достоверностью утверждать, были ли глиняные таблички, с нанесёнными на них символами, отдельными артефактами, либо являлись частью какого-то большого технологического устройства, считывающего с них информацию. То есть эти таблички могут быть подобием современных карт памяти, которые мы повсеместно используем. Вполне возможно, что уже тогда существовали высокоразвитые цивилизации, погибшие впоследствии в результате природных или техногенных катастроф. Таблички же окаменели и дошли до нас в таком виде.
В связи с переходом человечества к оседлому образу жизни, человек начал использовать и другие материалы для хранения и передачи информации. Так в ход пошли шкуры животных, кора деревьев, таблички с воском. Шкуры пользовались большей популярностью. Они были более качественным материалом, и их можно было использовать не только как материал для записи, но и как одежду. Кора деревьев была не настолько популярной, разве что дешевой и её можно было найти везде.
Но и они не могли удовлетворить стремительно развивающееся человечество. Человеку хотелось всё больше и больше. Именно в этот период появилась необходимость сохранять большой объём информации, накопленной предыдущими поколениями. А вы только представьте, сколько нужно бычьих, к примеру, шкур (которые ещё нужно было и обработать) или коры с деревьев, чтобы «издать», образно выражаясь, хотя бы небольшой сборник поэта той эпохи? А кулинарную книгу? А роман объемом в 300 страниц? А энциклопедию? Ведь приобрести такое захотел бы не один ценитель творчества! Даже один экземпляр произведения требовал больших жертв. К тому же под постоянной угрозой была и сохранность произведения, выпущенного рукодельниками небольшим тиражом. Мыши и пожары могли их легко уничтожить, а войны и необразованные варвары уничтожали сохранившееся.
И когда люди уже почти отчаялись, где-то на берегах Нила случилось чудо! Древнеегипетские умельцы, толи по пьяни, толи с большого ума – исключать ничего нельзя, т. к. источники не сохранили никакой информации об этом, создали первый дешёвый чистый лист, названный папирусом, из природного растительного материала, пригодный для написания и хранения текста. Это был технологический прорыв! Прошло немного времени, и папирус заполонил весь древний, но уже просвещенный, мир. Казалось, что проблема хранения и передачи информации человечеством решена раз и навсегда, но … человек снова был недоволен. Попользовавшись папирусом, он пришел к выводу, что результат минимален. Качество продукта оказалось под большим вопросом. Начались новые многовековые изыскания того, единственного варианта, который бы соответствовал всем требованиям.
Уставшее от борьбы с природой, и желающее всё более комфортного существования человечество, жаждало всё более совершенных технологий. Опыт прошлого показал, что любую фантазию можно превратить в реальный продукт. Надо только сильно захотеть. Как захотел этого один древнекитайский правитель. Вероятно, ему надоели эти шкуры, глиняные таблички, папирусы и прочий хлам недостойный его величества. А вы попробуйте лежа на диване почитать «Евгения Онегина» на глиняной табличке, или нацарапанного на воске! Явно никакого удовольствия вы не испытаете. Его величество дало конкретное указание холопам и те быстренько его исполнили. Так на свет появилась бумага! Продукт оказался настолько удачным, что начал быстрое продвижение по миру. Народы, покоренные бумагой, были в восторге от возможностей её использования. Причем как оказалось, не только для написания каких-то полезных текстов. Так, шаг за шагом, бумага доковыляла и до Европы.
Появление бумаги, и рост её производства, напрямую повлиял на уровень грамотности тогдашнего народонаселения. Пришлось забыть о бересте и нашим предкам. Филькины грамоты и указы Петра Первого были написаны уже на бумаге. Стало возможно издавать (изначально текст писался гусиным пером вручную) многостраничные книги, которые были удобными в использовании. С изобретением книгопечатания ситуация вообще вышла из-под контроля. Теперь можно было просвещаться бесконечно. Умных стало в разы больше. Знания стали копить в виде книг разной толщины и размеров. Хотя бумага подвергалась воздействию окружающей среды, но тиражи книг компенсировали утрату отдельных экземпляров. Наступила эра бумажного и информационного изобилия!
Теперь знания окружали человека повсюду, и ими можно было воспользоваться в любой момент. Надписи на заборах и в подъездах домов оставляли самые бедные и необразованные члены общества. Чаще всего у них был ограниченный словарный запас и отсутствовали деньги на покупку бумаги, конверта и ручки, чтобы написать развернутое послание своему, анонимному подчас, оппоненту, вместо заборного и «подъездного».
В прошлом веке знания проникли уже в такое святое для человека место, как туалет. Пожалуй, это было величайшее достижение той эпохи. Так как все силы народа были брошены на строительство совершенного общества, то никто не подумал, что бывают перерывы и во время строительства, когда человек кушает. Если он кушает, то ему нужна будет туалетная бумага. Но власти нашли оригинальный выход из такого дефицита. Во всех туалетах стали появляться печатные издания. Газеты, журналы и даже книги заполонили туалеты по всей стране. Уровень знаний несказанно вырос за короткий срок. Интерес к чтению достиг такой популярности, что очередь в туалет выросла в несколько раз – одни не торопились его покинуть, а другие стремились в него попасть. Любой человек мог прочитать во время процесса интересную статью в журнале или газете. Посидеть и подумать в тишине о героях прочитанного на прошедшей неделе романа. Все были прекрасно осведомлены о международной обстановке и о новом репертуаре в театрах оперы и балета, о спектаклях. Жизнь простого человека наполнилась культурой, праздником и отдыхом в таком необычном месте. Так дефицит бумаги для простого человека обернулся повышением его культурного уровня.
Что же касается чиновничьего аппарата, то здесь всё оказалось на много трагичнее. Для данной категории туалетная бумага не была дефицитом, и это сыграло с ним злую шутку. Так как на рулоне туалетной бумаги не было практически никакой полезной информации, то это не давало никакого интеллектуального развития представителям власти. Ни один из них не мог сам написать книгу о себе. Ни один из них не мог произнести речь, не читая её с бумажки. Бумага стала символом ума. Но ровно до того момента, пока она была в руках. Современный чиновник стал выглядеть тупее древнего живописца из пещеры.
А что же простые люди? А простые люди в это время создали компьютер. Он стал логическим завершением процесса создания того, что позволит сохранять и распространять созданную человеком полезную информацию. Вы скажете: «Ну, всё, бумага отжила своё и пора ей на свалку!» Но нет и ещё много раз нет! Если вдруг случится всемирный апокалипсис, и откажут все электростанции мира, то, как разжечь костер, вы сможете прочитать только в книге! Как соорудить крышу над головой – там же. Как посадить картофель и пожарить любимый шашлык – тоже в ней. А мертвая железяка – компьютер, вам ничем уже не поможет. Поэтому у каждого из нас, на всякий случай, должна быть дома полезная и интересная книга.
Бумага, и изделия из неё, будут долго, где частично, а где полностью, сопровождать человека по жизни. Делая его жизнь комфортной, насыщенной и доступной информационно для будущих поколений…


Рецензии
У меня Шахматная база в планшете примерно в двести тысяч партий выход на три миллиона партий.Но почему я не охладел к книгам и журналам,хотя их у меня более тысячи.
Планшет принуждает к постоянному нажатию кнопок,иначе экран
гаснет.Книга не принуждает к постоянной суете,неизбежно приводящей
к слабоумию.
Книгу я могу открыть на нужной странице,а в электронном формате...Сколько раз мне нужно нажать на кнопку,чтобы добраться,например,до трехсотой страницы?

Виталий Поляков 2   13.11.2022 09:20     Заявить о нарушении
Предпочитаю бумажный формат книги.

Николай Донской   15.11.2022 10:18   Заявить о нарушении