В СССР её было много, а сейчас не сыскать

Рассказывая своим друзьям, знакомым, родственникам про  свои студенческие годы и жизнь в общежитии, с ностальгией вспоминаю об одной рыбе, которую с особым удовольствием мы в те годы ели. Я родился на реке в низовьях Амура, но, в отличии от многих, не увлекался рыбалкой и не очень любил есть речную рыбу, особенно карасей, из-за обилия в них разных костей.  Если крупные кости еще можно увидеть и убрать, но вот с мелкими не знал, что делать.

Но в те годы на прилавках магазинов на Дальнем Востоке, где я жил, хватало и морской рыбы, не такой костлявой, как речная.  Поэтому именно морская рыба и была одним из моих любимых блюд, тем более, что была совсем дешевая, это для студента, живущего на стипендию, было немаловажно.

Помню, как в конце мая мы, парни, живущие в одной комнате общежития, с появлением нового урожая редиски, по вечерам жарили картошку, и купив в домовой кухне недалеко от общежития рыбу приспипому, наслаждались едой.  Картошку одному из нас привозили родители, которые жили под Хабаровском и имели свой огород, а так же хороший подвал, где до нового урожая в очень хорошем состоянии сохранялась картошка.  А вот редиску мы покупали на рынке, который был тоже недалеко от общежития, а по пути в общагу заходили в домовую кухню и покупали там пристипому горячего копчения.

Потом моя студенческая жизнь закончилась, я стал врачом, служил на подводной лодке во Владивостоке. Семья моя осталась в Хабаровске, поэтому я жил в офицерском общежитии и питался в офицерской столовой. И лишь иногда заходил в магазин в городе и покупал себе на ужин так полюбившуюся мне пристипому.  Правда, ел я её уже без редиски и картошки, но вкусовые качества рыбы от этого не менялись.

Прошли годы. Я уволился в запас, вернулся в Хабаровск, жил в квартире родителей. Иногда на обед ходил в столовую недалеко от квартиры, и когда по четвергам там был рыбный день, покупал в качестве второго блюда любимую пристипому.

Но потом она исчезла с прилавков магазинов, из меню домовых кухонь. Куда делась, не знаю. Однажды, когда я в составе делегации медицинских работников был в Японии, мне переводчик показал на прилавке местного магазина упаковку пристипомы (такую, как на заставке), сказал, что это очень дорогая рыба. Это был последний раз, когда я видел пристипому.

Сейчас, когда в интернете при желании можно найти все сведения, том числе и про рыб, уже почти исчезнувших, я решил поинтересоваться, куда делась так полюбившаяся мне морская рыба пристипома. И вот что я узнал.

В 60-е года прошлого века близ Гавайских островов открыли богатейшие запасы вкуснейшей рыбы. Её было столько много, а вкус столь прекрасен, что туда ринулись рыболовецкие суда многих стран. В том числе и наш Дальневосточный промысловый флот. Рыба плавала прямо на шельфе, не глубже 100 метров. Какие сто метров? Это нижняя граница е; обитания. Прямо у поверхности бросай невод и доставай сколько хочешь! Казалось, запасы огромны и неисчерпаемы.

В 60-70 гг. на столах советских граждан появилась рыбка простипома. Был такой анекдот. Приходит мужчина в магазин и говорит продавщице: "Как же вы так рыбу называете - простипома. Здесь же дети ходят!". Или ещё присказка: "Хорошую рыбу простипомой не назовут!".

Но рыбу эту любили, мясо у неё было нежное и жирное. И цена на прилавках некусачая. Наряду с нототенией и макрурусом, стала она частым гостем на столах советских жителей.

По-научному рыба называется пристипома, но в народе никто её так не называл. Пристипомы - это род рыб семейства помадазиевых отряда окунеобразных. Внешне напоминают окуней - сплюснутые рыбки с большими круглыми глазами. Только цвета серебристого или оливкового. Рыбаки их прозвали "ворчунами", за то, что они умели издавать звуки, похожие на хрюканье. Кто не кушал "простипому"? Все знали её вкус.

Рыбы могут достигать 70 см, но обычно меньше. Живут во всех океанах. Советские рыбаки ловили её у западного побережья Африки в северной части Тихого океана. Американские учёные в 80-х годах забили тревогу. Рыба была, да сплыла! Верней, не сплыла, а вынули её из океана почти полностью.

Кроме безудержного вылова случилась у рыбки ещё одна напасть - пристипом поразили рачки-паразиты - пенеллы. Степень зараж;нности популяции достигла 80%. Теперь при вылове требовалась сортировка. Хорошей рыбы оставалось мало. Столько трудозатрат, и такой плачевный результат! Вылавливать рыбу стало нерентабельно.

В 80-х годах пристипома со столов стала исчезать. И теперь её практически никто не знает. Популяция рыбы в наши дни так и не восстановилась. Небольшое количество ежегодно вылавливают японцы. Но разрешено брать только крупные экземпляры, длина которых больше 18 см. Остальные выпускать в море. Вот так за пару десятилетий огромная популяция пристипомы практически сошла на нет. Остаётся только вспоминать былое изобилие.

Рыба пристипома – редкий деликатес
Эта рыба неизвестна для большинства людей, несмотря на свое редкое название и привлекательную окраску. Многие рыболовы даже не знают и не догадываются о ее существовании, хотя, если вспомнить историю, во времена СССР лет эдак 55-50 назад, ее легко и недорого можно было купить в обычном продовольственном магазине, а второе название «Пентацегер» многим было знакомо. Так кто она, рыба с таким необычным названием «Пристипома»?

Краткое описание рыбы
Рыба с большими глазами и переливающейся чешуёй. Чем-то Пристипома напоминает красного морского окуня. Она имеет характерный темный окрас, удлиненное и приплющенное с боков тело. Отличительной особенностью можно считать черные полоски, как на спине, так и по бокам. Черного цвета пятнышки возле жаберных щелей.

Места обитания
Восточные районы Атлантики - традиционный ареал обитания. Иногда возможно встретить в районах океана, прилегающих к экватору и простирающихся до самой границы Анголы.

В Японии пользуется большим спросом эта популярная и ценная рыба. У японских берегов занимаются ее масштабной добычей. Морская рыбёха имеет отличные вкусовые качества, питательные свойства и традиционно используется в многообразных восточных рыбных блюдах.

Особенности ловли рыбы
В современную эпоху эту рыбу успешно ловят лишь в Японии. При этом строго соблюдая нормы для сохранения и восстановления данной популяции.
Другие морские державы промышленным ловом данной рыбы не занимаются по причине ее практического исчезновения из традиционных мест обитания в мировом океане. Пристипому ловят сетями, поэтому наживки для рыбы не используются.

Из истории вида можно добавить следующее:
• Первые экземпляры были обнаружены и пойманы в районе Гавайских островов.
• Промышленная добыча данного вида крупными партиями резко сократила популяцию и даже привела эту рыбу на грань вымирания.
• Разрешенный для лова размер не менее 30-ти см. Особи меньше 18 см добывать законом запрещено.
• Как итог, практически невозможно обнаружить Пристипому в широкой продаже.
• Снасти для ловли рыбы обычно используют следующие: стандартные морские сети со средней ячейкой.
Вид имеет высокую ценность в связи с отличными вкусовыми качествами. Придумано огромное количество полезных и здоровых блюд из этой рыбы.
Мясо рыбы содержит:
• от 75 процентов жидкости.
• 15-20 процентов белков.
• Присутствуют мононенасыщенные жиры.
• В рыбке много кальция, фосфора и других полезных веществ.
Жирность мяса может составлять в пределах от 5 до 30 процентов. Несмотря на незначительную промышленную добычу, считается, что рыбу можно купить не только на рынках городов Дальнего Востока, но и в Москве и в Санкт-Петербурге. Но я в этом не уверен, правда, никогда в Москве и Питере эту рыбу в магазинах не спрашивал.


Рецензии