Другими глазами

       Одно из явлений нашего времени, прикрывающиеся свободой слова и правом высказать своё мнение, дилетанты. Чем сложнее проблема, тем меньше профессионалов, кто разбирается в ней. Но и у них всегда есть разброс мнений. Неподготовленному невозможно понять, кто  специалист, а кто «диванный болтун». У многих есть набор базовых знаний, но мы склонны преувеличивать свои способности и подменяем понятия. Слепую веру услышанному принимаем за понимание сути.

       Заблуждения, следствие не столько лени мозга, неумения задаваться вопросами и анализировать, сколько отсутствия на это времени, доступа к нужной информации и вера словам «экспертов», чьи мнения совпадают с собственными. Мы ищем не специалиста, а кумира. Стереотипы, отрыв от реальностей влияют на наши убеждения, на жизнь и социально опасны.

       К «кумирам» причислим идеи и теории. Плоской Земли, например. Приняв догму, человек уже не слышит контраргументов, воспринимая их, как бред «непосвященных». Они же не читали… Озадачиться  вопросом, в чём зомбирующий эффект этого феномена, пока некому.

       Большинство из нас не специалисты и наши мнения по вопросам это тоже «вера». Будь то здоровое питание, ковид или гиперзвук. Мы просто верим тем или другим «знатокам». Но чтобы сверить суждения, надо изучить иную точку зрения, а все публикации однобоки и освещают лишь одну. Спецы часто не могут изложить доводы популярно, им некогда и их ниша занята. Они не авторитет, но «верующими дилетантами» мы себя не признаём…

       Бессистемные обсуждения, ставят целью не приблизиться к истине, а «поднять волну» и заслужить лайки сторонников и уверовавших. И тема тут не важна. Поэтому многие блогеры являются «экспертами» сразу во всех сферах – от Востока до нефти, от вирусологии до плазмы. Кто они, какие цели преследуют, какое имеют образование, опыт, или откуда у них доступ к закрытой информации, думать некогда и «пипл хавает».

       Нам, заблудшим, указывают пять направлений, каждый выбирает по себе, а у власти одно. Возникает эффект лебедя, рака и щуки, ведь любой «верующий» непримирим к «неверным». Спокойное обсуждение с такими исключено. Будет передергивание, приписывание не сказанного, увод от темы, обиды и переход на личности. По примеру склочно-колхозных и крикливых ток-шоу. Инет тоже учит «культуре» спора. По комментам уже видно – безапелляционные обвинения, деградация речи и отношений.

       Будить низменные эмоции и недоверие проще, чем доносить до нас нудные системные знания, разбирать со всех сторон проблемы, искать не виноватых, а решения. Но все разоблачения и негатив – ответ на запрос общества, а то и власти. Обсудив на кухне как всё плохо и что ничего не изменишь, имеем «выученную беспомощность» и выпуск пара. А мысли о бунте от опыта двойных граблей Украины исчезают. И всё тихо.

       По «не братьям» видно, как идея меняет общественное мнение и как опасны последствия. Утратив здравый смысл, мы все идём в тупик. У нас народ всегда прав, а «слуги народа», видать по совместительству, его же враги. Многие хотят «хорошего» Президента, власть отдать «защитникам народа» считая, а за это они будут обязаны их осчастливить! Но это же детские мечты, бред, а не идея обновления общества и власти!

       Силовым путём сносить власть, это путь крови. Зовущие туда больше враги, чем сама власть. Она лучше организована, у неё больше ресурсов, от финансовых и административных, до юридических и силовых. Хотите испытать на прочность? Или власть «должна отдаться» толпе с плакатами, «от имени народа» выражающей отношение к ней? Но толпа не народ и что будет после? Ответ – счастие, меня не устроит, вопросы имеются.

       А новая власть что, не будет защищаться? Если за окном орут, то раз и власть у них? Нет, не так? А чего упрекаем эту? Чего митингуем? Не так всё делает? Хотите навязать свои решения, не отвечая за последствия? Но власть, это управление. Кто рулит, куда скажут, тот не власть. Если знаете «лучшую дорогу», просто убедите всех дать вам руль, а не хулите водилу. Дать абы кому руль опасно, а править по указке никто не будет.

       Управлять надо уметь. Хотя бы выбрать пригодных. Что могут те, кто не смог создать эффективный бизнес, собрать сторонников, организовать и массово привести всех на выборы? Чему они могут нас научить, что построить? Лишь как паразитировать на недовольстве и пристроиться на роль критика? А пробьются, критиковать будут их? Но зачем им это?

       Все в делах, каждый в своей нише. Блогеры, оппозиция, «активисты» создают «информационный фастфуд», зарабатывают деньги, аудиторию и рейтинги, люди потребляют однотипный по негативу контент, выпускают пар, мечтают о «царе-благодетеле», а власть делает, что считает нужным.

       Конструктивных предложений, кроме завуалированного «отнять и поделить», не предвидится. Но почему те, кто смог что-то организовать и управлять, должны делиться с неспособными на это на их условиях?

       Хотите ограничить аппетиты «кровопийцев», установить им зарплату и ждать, когда им это надоест и они устроят «перестройку»? Но это уже было! Ну, раз хотите, а силой уже не выйдет, надо организоваться лучше их. Профсоюзы, выборы, убеждение масс, это законно. Чего ждём? И как построим с ними отношения, кто будет всё «справедливо делить»?

       Нам мешает «пролетарская исключительность», своя справедливость и убежденность: «народ» всегда прав и все должно быть «по его». Т.е. без учёта интересов его же активной части. Что так рубится сук, на котором сидит сам «народ», ни развал Союза, ни опыт Запада нас не убедил.

       На что мы, как общество, способны? В доме, селе организоваться не можем, а то в стране! Дилетанты жужжат в уши, разжигают – мы народ, захотим, всё сметём! Блин, а что построим? Молчат. Так генерируется недовольство вместо мыслей, что делать, как достичь консенсус с теми, без кого нам никак, но с кем интересы всегда будут полярны.

       «Активисты» навязывают нам «идею борьбы», но это архаизм. Из-за дилетантов нет культуры спора и чувства реальности, а справедливость избирательна. Это и не даёт нам стать гражданским обществом. Нужно ломать стереотипы или ждать, пока пройдет эта волна оправданного, но абсолютно непродуктивного дилетантского недовольства.


Рецензии