Уметь попросить прощения и самому простить

Родного отца Никита не помнил. Мать второй раз вышла замуж, растил его отчим. В детстве все было нормально, зато сейчас, когда парень вырос, они с Жорой постоянно ссорились. Никита не переносил громких звуков, особенно когда на него кричат. А вот отчим уже пару лет как завел привычку по любому поводу повышать голос. Вначале пасынок выбегал из комнаты, теперь кричит в ответ:
– Ты почему на меня орешь?!
– Потому что!
Правда, бывают периоды спокойные, однако все реже. Молодой человек больше не собирался терпеть, нагибать голову – чем больше отчим наезжает, тем резче дает отпор. Порой с упреждением: он только рот открывает, а Никита уже обрывает его.
– Сынок, – говорит мама, – будь помягче. У него проблемы на работе, и он на взводе все время.
– Значит, я виноват? У него проблемы, а плохо из-за этого должно быть мне?
Ладно, он взрослый, сумеет как-то за себя постоять. Но ведь у них с мамой шесть лет назад родилась Настя, чудесная девчонка. И приходится ее защищать от родного отца! Например, дочь хочет с ним поиграть вечером, а он, видите ли, занят: телевизор смотрит. И грубо посылает ее заниматься своими игрушками. Девчонка плачет, а Никита заводится, кровь стучит в висках.
– Эй, ты, папаша! Она же маленькая, как тебе не стыдно! Что, нет минутки с родной дочерью поиграть?
– Кончай меня учить! Нарожаешь своих, тогда и воспитывай! Ты старший брат? Вот и играй с малой. А мне после работы надо отдохнуть, понял? Вкалываешь как не знаю кто, так после этого и дома покоя нет!
Никита возвращался поздно вечером после учебы и практических занятий, и часто видел такую картину: Жора сидит с пивом у телевизора. Настя бросается к брату:
– Я голодная!
Он смотрит, а в холодильнике пусто. От злости его всего трясет. Неужели отчим не мог купить каких-то сосисок хотя бы, по пути домой? Мать придет позже, она на второй смене, а утром, Никита видел, возилась на кухне. Если она что и приготовила, то он все съел, родной дочке не оставил, скотина такая. Мог бы хоть позвонить! У парня денег немного, но он бы что-то придумал. Батон, яйца – это уже гренки, сестренка такое любит. Но ему просто нет до них никакого дела. Ни до жены, ни до своей собственной дочери!
Недавно чаша его терпения переполнилась. Был вечер, Никита сидел дома, потому что мороз, погулять не выйдешь. У него болела башка, он варил кофе, промахивался мимо банки, сахар рассыпал, расстроился. А тут еще и этот заявился: чаю, видите ли, решил приготовить себе с бутербродами. Кухня маленькая, поневоле начали толкаться плечами.
– Ты нарочно?! – рявкнул он на пасынка.
– Да кому ты нужен!
Отчим сердито стал кромсать хлеб и колбасу, пока чайник закипал, а Никите нужно к джезве на плите – из нее сейчас кофе выкипит. Тянется, просит:
– Дай пройти, а то всю плиту зальет. Можешь минутку подождать? Никуда твоя колбаса не денется.
– Заткнись! – заорал он и замахнулся.
Дальше парень слабо помнит. Рассказывали, что выскочил из квартиры, переполошил своими криками всех соседей: «Он хотел меня зарезать!» Полицию не вызвали, так как вышел испуганный Жора и заверил всех, что ему показалось, дескать, припадок.
Очнулся вечером, когда мама пришла.
– Никита, что это ты тут устроил?
– Ах, это я устроил. Понятно.
Обиделся до слез.
– Он говорит, что ты все придумал!
– Изворачивается, что ему еще остается. Он меня достал уже! Вот вызову полицию, будет знать!
Мать заплакала.
– Жора ушел и не хочет возвращаться! Сын, зачем ты так с нами поступаешь?
Никита сдержался, но мир в его глазах почернел. Отца он потерял, теперь и мать теряет. Этот монстр ей дороже, чем сын!
Прошло три дня. Отчим не приходит, хотя маме звонит, Никита знает. Она с ним не разговаривает, не подходит – значит, не поверила. Верит своему мужу, а не сыну! И в довершение всего Настя обижается. Видите ли, брат ее папочку задел. Хотя что с нее возьмешь, она ребенок, любит его.
– Он не делал тебе плохого, – упрямо твердит девчонка.
А он только сейчас задумался о своей безвыходной ситуации. Уйти не может, некуда. И главное, кто будет платить за его учебу? У него денег нет. Чтобы получить специальность, надо закончить вуз, родители учебу оплачивают. И маму жалко оставлять одну с отчимом. Думал он, думал – и пошел к бабушке.
– Ножом замахнулся?! – изумилась она. – Я немедленно звоню в полицию! Наймем адвокатов, а пока я ему сама глаза выцарапаю!
– Погоди, ба. – Внук смутился. – Не совсем так было. Не было ножа, и вообще...
Он рассказал всё честно. Они с ребятами накануне выпили пива, потом вина, бесились на кухне у однокурсника, тот от алкоголя совсем «поплыл» и действительно замахнулся кухонным ножиком. Его оттащили, а Никита испугался так, что пришлось бежать в туалет: вывернуло наизнанку. И вот когда отчим заорал, страх вернулся. Сгоряча он и придумал, что он замахнулся ножом.
– Никита! – Бабушка схватилась за голову. – Что с тобой? Как можно оговаривать человека?! Господи, ужас какой.
– Да мне самому теперь стыдно. Но все равно он виноват, потому что грубиян и хамло.
– А ты кто? Человека могли арестовать, посадить!
Они проговорили весь вечер. «Тебе кажется, что ты взрослый, – говорила бабушка, – но ты за себя не отвечаешь, потому что зависим, на учебу не заработаешь. Зато семью матери разрушить готов! Не умеешь ладить с людьми, где же тут взрослость? Допустим, ты видишь недостатки родителей, они что-то делают неправильно – ну так помоги им. И не надо устраивать бунта на корабле лишь для того, чтобы показать: вот, дескать, какой я хороший, а вы – нет».
– Мне с ним мириться теперь прикажешь? – мрачно спросил парень.
Бабушка вздохнула.
– Знаешь, я смотрю много сериалов. Все они специально построены на дурацких недоразумениях, чтобы мы переживали. И вот персонаж принимает видимость за действительность, не умеет выяснять отношения. Только после сотой серии оказывается, что надо было выслушать, понять, попросить прощения или самому простить. Но жизнь уже прошла. А я не хочу, чтобы мой внук уподоблялся вот этому болвану на экране, которого так легко обмануть!
Никита шел домой и думал, как бы пересилить себя и выяснить отношения. Не хочется быть картонным дурачком из сериала. Хорошо бы сдерживаться, не кричать на Жору. Все-таки он тоже его семья, какой ни есть. В общем, стоило бы изо всех сил постараться.
Может, получится.


Рецензии