Тема для авторов - без всяких авторских прав

«Лоскутки» рассказы.

Эпиграф:
"Когда человек хвастается, что не изменяет своих убеждений, он обязуется идти всё время по прямой линии, — это болван, уверенный в своей непогрешимости.
Принципов нет, а есть события; законов нет – есть обстоятельства; человек высокого полёта сам применяется к событиям и обстоятельствам, чтобы руководить ими».
«Свои убеждения не вывешивают на стенку». 1850 год.
Онорэ де Бальзак.

«Чтобы мой поступок имел моральную ценность, с ним должно быть связано моё убеждение. Аморально делать что-то из страха перед наказанием или для того, чтобы приобрести у других хорошее мнение о себе».
«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» 1831 год.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Так думали великие люди, философы и писатели более 100 лет назад. Много воды утекло с той поры, многое изменилось и понятия переменились. Жизнь идет вперёд.

От автора предисловие.
(Расшифровка эпиграфа)

От больших старых тканей вырезают квадратные (в основном) лоскутки, - сшивают их вместе и так получается лоскутное покрывало. Из таких шьют одеяла в основном. Почему в основном? Потому что многие рукодельницы шьют и наволочки, и другие лоскутные вещи, и не из квадратных, но из разной формы лоскутков. И многие вспомнят из своего детства – мамино лоскутное одеяло.
Так вот и наша жизнь – такое же «лоскутное одеяло». Известен афоризм: жизнь полосатая, как зебра, - из песни Миронова, артиста: «Чёрный цвет, а потом будет белый цвет, - вот и весь секрет» - так он пел в своё время.
А кроме того, - вся история человеческого общества – большое лоскутное одеяло, к которому всё время добавляются разные «квадратики» событий. И ярких, светлых событий бывает больше, как и в одеялах рукодельницы стараются подшивать цветные интересные лоскутки, а не одни только чёрные и серые.
В жизни, к сожалению, яркие и добрые события запоминаются меньше всего. Они не забыты, но упоминать их – как-то непопулярно: всегда вспоминают только войны, бедствия: татаро-монгольское иго или вот – Чернобыльский атомный взрыв, Хиросиму, наконец.
А вот когда-то изобрели холодильник или стиральную машину! Мы пользуемся ими, а совсем не хотим знать, как это было прекрасно – изобретение. И телевизор – тоже хорошо…
Жизнь, - она, если сравнить с лоскутным одеялом, - такая же пёстрая; весёлого и хорошего в жизни всегда было много. И ещё замечание: хорошего было у человечества гораздо больше, чем плохого. Иначе, сидели бы мы в пещерах и добывали огонь при помощи трения палки об палку!
Бывали и чёрные лоскуты-события. Конечно. А всё потому, что среди умных людей – (гомо сапиенс – это ведь – человек разумный), - случаются люди «болваны, уверенные в своей непогрешимости» - как определил Онорэ Бальзак. Человек может возомнить себя Фараоном, Цезарем, Чингисханом, Наполеоном, — вот из-за них случаются чёрные, плохие лоскутки на цветном одеяле истории. Бывают войны и беды.
А бывают Икар с Дедалом, которые взлетают в небо на восковых крыльях. И Одиссей, который исследовал неизведанные страны, и Гомер, который всё описывал. Был и Леонардо да Винчи, с его многими достижениями разума, подаренными человечеству. И, продолжая, - были Ньютон и Эйнштейн, был Циолковский, Королёв и Гагарин, и ещё многие…
После них остаётся много светлых, цветных и ярких лоскутков на одеяле истории, которые всё добавляются и добавляются.
До конца раскрывая смысл эпиграфа, высказывания О. Бальзака, можно сказать и о принципах. «Принципов нет» - кажется, слишком категорично высказался писатель. Они, конечно, есть – принципы. Но они всякий раз меняются, от поколения к поколению, с развитием общества, - вот, что хотел сказать Бальзак. Ибо то, что было в Средневековье строго, совсем не считается в наше время. Никто уже не ходит строго в платках и длинных юбках-платьях, что видно сразу, а уж другие принципы поменялись настолько, что о них молодое поколение не слышало и не знает, что такое было.
Был давнишний принцип первобытных племён: «съешь врага своего, которого ты победил» (археологи даже в Европе находят кости человеческие с явными порезами при обдирании мяса) – это было во времена людоедства! Грубо?! – Но очень наглядный пример. То, что раньше считалось запросто можно – сегодня запрещено моралью и разумом. А то, что раньше было запрещено – сегодня разрешено, наоборот! И так во всю историю человечества происходит.
Были костры инквизиции для ведьм – тысячи сгорели. А теперь, - сегодня в каждой газете сотни объявлений от гадалок, колдунов и магов. Раньше, женщина с открытыми коленками (на протяжении сотен лет) – считалась позорной, а теперь – ноги голые «до плеч», «ноги от ушей» - говорят!
В храмы ходят с непокрытой головой. Выражение – «опростоволосилась» забыто! Что делают: накинут на голову прозрачный шарфик, все волосы передние «навыставку», и в Храме не стесняясь стоят. Таким образом – «принцип» даже в религии пропал, одна формальность осталась, в словах старинных книжек «писано» одно, а на деле видно другое. Апостолы(!) проповедовали, а люди меняют (они умнее апостолов?).
Про мирскую, обычную «принципиальность» вообще трудно говорить: нет ничего святого (по поговорке): мужчина с мужчиной брак заключают – такого даже в первобытные времена не было, хотя людей кушали.
Вот и выражение О. Бальзака: «законов нет» - уже не покажется нам резким и категоричным. Мы знаем, что сейчас всё покупается: даже за убийство в тюрьму не осудят, если заплатить кому надо, - условно приговорят – где все наши законы? По русской пословице: «закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло»!
Выходит, что Онорэ Бальзак фактически – пророк!
«Трудно быть человеком» - говорит и великий философ Гегель, в тех словах, что приведены в эпиграфе. И он прав тоже.
Лоскутное одеяло жизни – получается очень разнообразное. Каждый раз с человеком происходят тысячи историй. Бывают встречи и расставания, потери и горе, находки и любовь, и дружба. Изо всех многочисленных лоскутков человеческих жизней складывается-сшивается лоскутное одеяло жизни на земле.
Жизнь многообразна.


Рецензии
Люди немного повзрослели и стали гораздо более грамотными. Это изменило многое. Я на днях прочитала анекдот:

Кто такие коммунисты? - это те, кто читали труды Маркса, Энгельса и Ленина.
А кто такие антикоммунисты? - это те, кто поняли, что там написано.

Это же относится к любой религии, потому что в качестве священных текстов всегда выбираются такие кучерявые кляксы, в которых каждый псих видит отражение своих тараканов в голове. Сейчас психиатры это знают и применяют метод кляксы для диагностики психиатрических заболеваний.

Поэтому придется впредь выбирать более аккуратно материал для того, чтобы объявить его священным.

А форма тряпок и мода - мне кажется, и вовсе не имеет отношения к религии.

Понравилось Ваше эссе.
Ольга
С теплом

Ольга Зауральская   02.02.2021 16:14     Заявить о нарушении
Благодарим за отзыв. многое правдиво, но есть над чем подумать...

Сергий Чернец   02.02.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.