17. Никаких клонов Мусечки! Ты, я и Дик!

Мама зачастила к Нине Сергеевне. Возвращалась просветлённая, речи вела странные. Перескакивала с Мусечки на крепенького внучонка, запиналась, возвращалась к началу.

Дик вынюхивал одежду заблудшей хозяйки, морщил нос, фыркал. При слове "мусечка" бежал в комнату, морду совал под диван. Сопел, втягивал воздух, чтобы убедиться лишний раз в отсутствие врага на своей территории.

Занимал корзину с видом победителя, ластился к маме.

Однажды Таня проснулась посреди ночи. Сработал "гидробудильник". Настойчиво гнал бренное тело к месту общего пользования. Сонный разум сопротивлялся насилию, устраивал туловище поудобнее, дабы дотянуть до утренней побудки. Организм требовал незамедлительного посещения дамской комнаты.

Владелица тела побрела по стеночке в установленном направлении. Что-то мешало. Не складывалась привычная картина, из пазла выпадали детали. Дохнуло холодом, прихожая выглядела неживой.

Словно сердце вынули из...из...четырёх стен? Ни звука, ни вздоха...

Шестерёнки сознания медленно цеплялись друг за друга, нехотя раскачивали маховик.

Таня очнулась, нашарила выключатель, зажмурилась от яркого света. Бесстрастная лампа осветила пустую корзину.

Дик?

Безмолвием встретила кухня, входная дверь щёлкнула замком. Закрыта. Мама повела собаку на улицу? Зачем? Пальто висело на месте, дремали на полке сапоги.

Грабители! Пришли, отомстили, украли собаку?

- Мама! - Таня бросилась в комнату.

С подушки приподнялась ушастая морда. Зевнула во всю пасть, улеглась обратно.

- Мама! Дик! Ты здесь! Что это значит? -

За коричневой тушей заколыхалось одеяло. Лабрадор взмахнул хвостом в знак приветствия, поёрзал, перевернулся на другой бок. Вытянул все четыре лапы, вздохнул.

- Мама! -

- Господи, что случилось? До инфаркта доведёшь своими криками. Спать ложись! -

Комната дышала теплом и уютом, постель манила прилечь и ни о чём не беспокоиться. Таня поёжилась, пробежала босиком до дивана и "подкатилась" под бок шоколадного лабрадора.

Засыпая, припомнила, сколько мама гоняла её с тряпкой, за малейшее пятнышко всю квартиру заново перемывать заставляла. Сама без конца скребла, драила, пылесосила, бельё наглаживала, бумажками ароматными перекладывала. Ну, мама, погоди!

Вечером "прижала" родительницу к стенке.

Мама отнекивалась, приводила несуразные аргументы. Видите ли, спокойнее, когда собака рядом. И не на полу, а прямо под боком. Тёплая, шерстяная.

Мусечка на ноги ложилась, грела. Бельё? А что бельё - бросила в стиральную машину и забыла. Не в проруби отмывать, полоскать в ледяной воде. Хоть каждый день меняй.

А у Мусечкиной прародительницы ожидают пополнение. Нет, просто к слову сказала. Беседу поддержать.

И вообще, не отпраздновать ли Дику день рождения? Пусть не настоящая дата будет, а которая в паспорте записана. Почему нет?

Действительно, почему нет? У каждой собаки должен быть день рождения. Таня предупредила друзей на площадке, сбежала пораньше с работы.

Мама приготовила "праздничный стол". Пока дочь собиралась, подхватила увесистую сумку:

- Пойдём! -

- Куда? -

- Пошли, говорю! Я с Александром Ивановичем договорилась, он поможет. -

Оказывается, практичная женщина, которая жизнь прожила, первым делом записала номера телефонов новых друзей. "Скатерть-самобранку" благополучно доставили по назначению.

Именинник в нарядном колпачке встречал гостей, подавал хозяевам лапу.

Взрослых угощали чаем из термоса (с капелькой коньяка), пирожными и конфетами. "Дети" объедались печеньем, сыром, домашней колбасой. Растащили подарки по кустам, хозяева ползали, собирали, попутно пресекли пару мини-драк. День рождения удался.

У Дика впервые оказались домашние игрушки. Не мягкий мячик, что Таня купила по незнанию, а прочные, неубиваемые. Оказывается, собаке нужны игрушки.

Дик подгребал под себя богатства и даже спал, зажав очередную драгоценность в зубах.

Больше всего уважал мяч, в который можно засовывать вкусняшки. Сопел, выгрызал, а затем приносил пустую игрушку на кухню, бросал к маминым ногам - всё, справился, наполняйте заново!

Для подарков завели коробку, поставили возле корзины. Дик периодически разбрасывал добро по квартире, мама бурчала, подбирала, не всё находила. И вскоре наступить среди ночи на пищалку стало привычным делом.

Таня повадилась заглядывать в магазин, присматривала Дику очередной сюрприз.

Для человека важно быть кому-то нужным, чтобы более слабый зависел от него. Радовать, баловать. Животные лучше всего подходят для этой роли. Преданность - вот, что отличает их от людей.

Однажды Таня вышла из магазина и буквально нос к носу столкнулась с Андреем, с которым вместе несли сумку. Парень её не узнал или не заметил.

Происшествие неприятно кольнуло, Таня сама себе удивилась. Оглянулась - да, он. Обычный, ничем не примечательный, джинсы, синяя куртка, сумка на плече. Окликнуть? А зачем, собственно? Спросить, как поживает новоявленная бабушка с баулом? Смешно.

Через несколько дней заметила на улице впереди себя знакомую фигуру. Машинально прибавила шаг. И вовремя затормозила с теми же мыслями - зачем? Здравствуйте, я ваша тётя? А помните...

Возьмёт и ответит: "Нет, извините, девушка, обознались!" Дальше сквозь землю провалиться?

Или забежать вперёд, сделать вид, что случайно встретились? Рысью промчаться, описать круг, запыхаться и - вуаля! Какая приятная неожиданность!

Нет она, Таня, не спринтер. И пока в здравом уме.

Здравый ум предлагал веками проверенные способы - ах, сломался каблук! Или платочек потеряла. Ещё лучше - кошелёк выронила.

Трезвый разум не забыл напомнить и знаменитую фразу из фильма "Москва слезам не верит":

- Поздравляю! Ты уже начала в транспорте знакомиться? -

Господи, докатилась. Случайный пассажир троллейбуса. Любой мог очутиться на его месте, тащить эту чёртову сумку. Чего прицепилась к человеку? Опять чужой муж окажется, семеро по лавкам плачут.

Это всё мама со своими причитаниями. В компании с Ниной Сергеевной, крепеньким внучонком и ожидаемым пополнением у Мусечкиной прародительницы.

Кстати, что это за речи о пополнении?

Мама от нелепых фраз открещивалась. И в мыслях не было, достаточно троглодита на её шее. Целыми днями ходит по пятам, голодными глазами буравит. Дочери что - фыркнула, на работу поскакала. Ни забот, ни хлопот.

А мама вари, мама в магазин бегай, насчёт мяса договаривайся. А шерсть вокруг? Пылесос забыл, когда отдыхал последний раз. Дочь хоть одну игрушку на место убрала?

Одна работа на уме, вот у Нины Сергеевны...

- Мама! Никакой Мусечки, никаких клонов Мусечки, никакого духа Мусечки чтобы в доме не было! Ты, я и Дик - всё! -

Схватила ошейник, выскочила с лабрадором из дома. Мусечка! По сторонам не смотрела, шапку на уши нахлобучила, варежки забыла, руки в карманы сунула.

- Слышь, ты! Ещё раз увижу кобеля без намордника - пристрелю! -

Таня вздрогнула, дёрнула поводок, открыла рот и вдруг рявкнула, не глядя:

- Как пристрелишь, так и сядешь, откуда вышел! -

Подняла голову - парень невдалеке запнулся, скукожился весь и бочком исчез за поворотом аллеи.

Сама Таня осталась с открытым ртом. Из которого вылетели (где взяла?) кощунственные слова и, видимо, попали в точку.

Через неделю Таня возвращалась домой и взвилась на очередное:

- Девушка! -
*******
Продолжение на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка внизу авторской страницы.там же есть навигация по каналу.


Рецензии