Тайна зеркал

                ТАЙНА ЗЕРКАЛ
    Стихотворение Александра Михайлюка «Тайная вечеря» посвящено последней трапезе Иисуса со своими апостолами. В это время Иисус установил таинство Евхаристии, которое заключалась в освящении хлеба и вина, он проповедовал о смирении и любви.
Тайная вечеря. Светлые лица.
Но в воздухе висит угроза: вскоре Христос будет предан своим учеником и распят. Печальная участь ждет и его апостолов. В воздухе – предчувствие беды.
Над головами суровый закат.
Тайной вечере – переломному моменту – посвящены многие художественные произведения: картины Леонардо Да Винчи, Александра Иванова, наконец, Тинторетто. Поэт воспевает картину итальянского художника, и слово Тинторетто добавляет стихотворению загадочную звукопись, похожую на стук теннисного мячика. В его картине в комнате темно и тревожно, но Христа освещает нимб. И еще сам дух художника освещает полотно.
Тайная вечеря. Дух Тинторетто
Над полотном как луна воссиял.
Доброй душою картина согрета.
Тайная вечеря. Тайна зеркал.
    На первый взгляд, эта фраза непонятна: где на полотне зеркала? Но если подумать, эта фраза о том, как отражали тайную вечерю разные люди: от апостолов в их евангелиях, до художников. И сам автор – одно из «зеркал» этого события. И вот словосочетание «Тайная вечеря» почти зеркально отражается:
Тайная вечеря. Вечною тайной
Станет когда-нибудь все на земле.
Тайная вечеря. Нет, не случайно
Светит луна над печалью полей.
    В картине Тинторетто над столом горит лампада.  Луна – символ вечера, наверняка она была и тогда на небе. Все преходяще. В этот вечер Христос прощается со своими апостолами. Фраза «тайная вечеря» рефреном проходит сквозь это стихотворение. Стихотворение Александра талантливо: краткое по форме, оно емко по содержанию.


Рецензии