Голая правда жизни

Владислав демонстрировал миру презрение, развернувшись к нему своим обедневшим хвостом с нелепой кисточкой на конце. Он, конечно, и раньше подозревал, что люди - народец так себе, но такого подвоха все же не ожидал. Хотя, пожалуй, можно было бы ожидать чего угодно от людей, назвавших кота Владиславом.

Справедливости ради, стоило отметить, что так его все равно никто в доме не называл. Люди говорили ему "Славик", а альфа-кот (первенец в этой странной семье) и вовсе обращался к нему не иначе как "эй ты!". Но Владислав все же мысленно предпочитал обращаться к себе в соответствии с полным именем. И не упускал возможности пометить лоток альфа-кота.

 - Эй, ты - лысый! - рявкнул ему прямо в ухо альфа-кот.

"Ну, вот, теперь еще и лысый" - вздохнул про себя Владислав, и даже ухом не повел на обращение старшего по званию.

 - Ты че, ваще потерялся, салабон? - взвился альфа-кот. И саданул бы его по уху обязательно, если бы в этот момент не вошла хозяйка.

 - Сла-авушка, ну что с тобой? Ты не заболел? - она заглянула Владиславу в рот, проверила нос и уши. И кот окончательно понял, что у нее не все дома.

- Что, вообще непонятно, в чем проблема?! Ты бы еще мне в задницу посмотрела! Вдруг я там заболел?! Ничего, что я уже пятый день живу голым? Ты на спину мою посмотри! - заругался Владислав.
Вскочил с дивана и ушел в щель между комодом и окном.

- Аххаха! На спину! - покатывался со смеху альфа-кот, - ты лучше на пузо его посмотри! Курдючина какой висит! Слышь, а говорил - не жрал я твой корм. Вижу теперь, куда ты его ныкал, лысопуз.

- У самого такой! - вяло огрызнулся Владислав из-под душной шторы.

Но альфа-кот делал вид, что не слышит, и все катался по полу на спине в припадках конвульсивного смеха.

"Конечно, его - короткошерстного, никому не придет в голову стричь. Зачем, тогда спрашивается брали пушистого кота в дом? Зачем так долго и экспрессивно восхищались его богатой белоснежной шубой? А? Чтоб посильнее унизить потом - вот зачем."

От этих мыслей Владиславу становилось с каждым днем все хуже, он чувствовал, что силы покидают его, и предвидел свой скорый конец. Больше всего огорчало то, что это будет лысый конец - дожить до отрастания шерсти Владислав не надеялся.

Но в один из этих серых и безрадостных дней где-то в недрах квартиры раздался противный писк. Владислав вздрогнул, хотя давно уже считал, что чувства и эмоции окончательно оставили его. Он когда-то уже слышал такой писк, но когда - не мог вспомнить. Спустя пару секунд в поле зрения кота появились люди. Они оживленно говорили, перекрикивая друг друга:

- Надо перекисью.

- Нет, хлоргексидином!

- Давай вату скорей.

- Сюда положи его...

На кухонный стол выложили сверток из тряпок, и оттуда выкатился маленький котенок - весь в чем-то липком и неприятном. Писк стал оглушительным, хозяева суетились все больше. И Владислав решил уйти в спальню под шторы. По пути в коридоре наткнулся на альфа-кота. Тот стоял с распушенным загривком, мотал раздутым от ужаса хвостом и дико пучил глаза.

- Ты чего? - спросил его Владислав, даже немного удивившись.

- Ты ... пшшпшшш.. видишь.. пшшш что это?! - выдавил из себя альфа-кот.

- Ну, котенок, вроде. А что?

- Не-ет! - заорал альфа-кот, - это не просто котенок! Это кошка! На моей территории! Пшшшпшшш.

"Псих" - подумал Владислав, и ушел в намеченном направлении.

Но жить стало немного интереснее. Теперь в квартире дважды в день раздавались вопли котенка - по графику его санобработки. По обрывкам разговоров людей Владислав понял, что это липкое несчастье они подобрали где-то на дороге и теперь пытались привести его в божеский вид. Но любопытнее всего было наблюдать за альфа-котом. Тот все так же шипел и пенился, но нападать на крошку не решался.

 - Слышь, Мурзик, - сказал ему как-то поутру Владислав.

 - Что-о?! - взвился альфа-кот, - какой я тебе Мурзик? Я требую обращаться согласно субординации!!!

 - Да, брось, - вяло махнул кисточкой Владислав, - видишь, мы теперь оба - вторые.

 - Кто это второй? - возмущался Мурзик, - я не потерплю бунта!..

Но выглядел он при этом довольно неубедительно.

- Муррк! - легким клубочком подкатился к ним котенок.

Серо-коричневое облачко сильно разило лекарственными запахами и от этого на Владислава снова нахлынули воспоминания о ветклинике и стрижке. Он мгновенно впал в апатию и развернулся носом к стене.

 - Мууурк! - требовательно ткнулась ему в бок крошечная кошка.

В ответ Владислав прикрыл свой нос лапой. Для этого пришлось улечься набок и слегка обнажить и без того голый живот. А котенок моментально подвернулся под этот теплый живот и заурчал как соседский кондиционер.
Владислав осторожно вынул нос из-под лапы и покосился на котенка. Оказалось, что тот уже спит, причмокивая маленьким румяным ротиком.

- Слышь, лысый, - Мурзик озадаченно таращился на обоих сожителей, - может я сгоню ее? Че это ваще?..

- Только попробуй, - процедил Владислав, и сам себе удивился.

Расстановка сил менялась на глазах. И спустя пару дней оба взрослых кота уже с сочувствием наблюдали из-под дивана (на всякий случай) за медицинскими манипуляциями с Виолеттой. Так назвали это внезапное кото-явление странные люди. И Мурзик все-таки в тайне гордился тем, что у него - единственного в доме, нормальное кошачье имя. Хотя и ощущал, что теряет образ альфа-кота с каждым игривым подкатыванием к нему Виолетты. Мурзик безнадежно размякал сердцем и терял способность сопротивляться соблазну - броситься наперегонки за веревочкой или поймать солнечного зайца.

Но самое удивительное произошло с Владиславом в тот момент, когда Виолетта, проснувшись под его животом, лизнула его своим крошечным язычком. Ощущения были настолько необычными, что Владислав не удержался и тоже лизнул себя. Потом еще раз. И еще.

Оказалось, что мыться - это не такая уж и каторга, если тебя не покрывает 5 см густой шерсти.

Он так долго и самозабвенно мылся, что даже хозяева удивленно заметили:

Гляди-ка, Славик наконец-то мыться научился! Как хорошо все-таки, что мы его постригли!

"Спалился" - понял Владислав.


Рецензии