Глава 1. Беспокойные сны

Харви с неохотой разомкнул веки. В комнате стояла плотная тьма, разрезаемая лишь в одном месте кислотно-зеленым светом цифр на электронных часах. Он посмотрел на циферблат и сощурился — еще не привыкшие к свету зрачки заставили сделать это. От резкого напряжения мышц глаза пронзила острая режущая боль, тут же выступили слезы. Харви стер с век слезинки и еще больше сощурил глаза, всматриваясь в часы. Компания «Арден Роботроникс» питала отдельную, особую и просто непередаваемую любовь к кислотно-зеленому свету, который присутствовал на всех их приборах, начиная с простеньких и заканчивая глобальными, причем интенсивность света пользователь регулировать не мог. Харви подозревал, что у того, кто придумал эту фишку со светом было явно что-то не в порядке с головой. Свет как будто жил своей жизнью, единственной целью которой было выжигать любому пользователю глаза.

Часы показывали 5:32. Харви удалось проснутся за 8 минут до будильника, хотя ту полудремоту в безумном круговороте какого-то жуткого сновидения, вряд ли можно было назвать полноценным здоровым сном.

Сначала Харви приснилось, что кто-то ударил его подушкой. Он лежал на своей жесткой, местами неровной раскладной кровати, прижавшись лицом к правой боковой спинке и всем своим существом ощущал, что в комнате кто-то есть. Однако, в то же время в комнате никого не было, лишь тьма, всепоглощающая тьма, словно Харви остался один одинешенек во всем мире в своей маленькой спальне. Он видел, будто со стороны, как с пола поднимается маленькая диванная подушечка, а потом он почувствовал удар в левое плечо. Он даже мог точно сказать какая именно это была подушка из тех трех, что лежали на полу, а также с какой приблизительно высоты она на него приземлилась. И он точно знал, что его именно целенаправленно ударили, а не просто бросили в плечо подушку. Возможно даже, что мог бы последовать еще один удар, но Харви проснулся сразу же после первого.

Он открыл глаза и, само собой, ничего такого в комнате не заметил. Все три подушки лежали на полу, посторонних в комнате тоже не было.

Харви перевернулся на другой бок, списав все недавно увиденное на сонный паралич. А для борьбы с этой гадостью нет ничего лучше, чем просто поменять позу для сна. Но в этот раз все было не так просто.

Новый сон был еще более жуткий, чем предыдущий. Харви слонялся по каким-то темным коридорам, пытаясь выбраться из них. Он точно знал, что преследует какую-то цель, только вот сама цель была для него скрыта, но он точно знал, что она у него есть. Цель вела его вперед и вперед, вдоль обшарпанных стен, мимо закрытых дверей, куда-то во мрак и во тьму. В какой-то момент Харви почувствовал неприятный зуд в пупке. Такое у него иногда бывало, особенно когда он сильно потел. Зуд все увеличивался и увеличивался, и Харви принялся чесать пупок через футболку. Но вместо приятного ощущения почесывания, он также ощутил и легкую тянущую боль. Харви взглянул на то место на футболке, за которым должен был быть пупок, и увидел на ткани какие-то черные пятна. В темноте было не понятно, что это были именно за пятна, от крови или от чего-то другого, поэтому Харви задрал футболку. Его пупок был неестественно большим в диаметре, а по контуру в углублении было что-то черное. Харви дотронулся до черноты, подцепил немножко пальцем и, поднеся руку к носу, почуял сладковатый запах гнили. После этого он резко проснулся, в его голове громко стучала кровь, а в груди леденел ужас. Харви перевернулся на спину, чтобы успокоится и уставился на ядовито-зеленые цифры часов. Было 3:42 утра, через два часа вставать на работу, а он все никак не мог нормально поспать.

Через какое-то время, затраченное на поиск удобной позы, успокоение и отключение навязчивых, лезущих в голову бредовых мыслей, Харви все-таки удалось провалиться в сон и на этот раз без каких-либо сновидений. Просто выключение сознания, просто мгновенная тьма, которая продлилась буквально секунду.

И вот уже пора вставать на работу.

Харви встал с кровати и медленно, слегка прихрамывая на левую ногу, поплелся в ванную комнату. Каждый раз, когда он наступал на левую пятку, всю ногу простреливала острая боль, поэтому он старался идти на носочках, не перегружая всю ступню. Сейчас он немного постоит и все пройдет, все обязательно пройдет, ведь всегда проходило.

Он зашел в ванную комнату, открыл краны и принялся отлаживать нужную температуру воды на электронной панели «Умный дом», так же сияющей ядовито-зеленым светом, только не так ярко и зловеще при включенном внешнем освещении.

В идеале система должна была автоматически отлаживать температуру воды, каждый раз, когда открывали краны, выуживая из дампов памяти сохраненные пользователем данные, но эта функция уже давненько перестала работать, поэтому приходилось все делать вручную. Харви стоял возле раковины, переминаясь с ноги на ногу, чтобы унять боль в пятке, и неотрывно держал указательный палец на сенсорной панели системы «Умный дом», где располагался значок плюса.

Значения температуры сначала медленно увеличивались, затем все быстрее и быстрее. При ручной настройке главное вовремя отдернуть от сенсора палец при достижении нужной температуры, иначе придется корректировать её при помощи значка минус, а этот значок работал у Харви через раз и всегда по-разному.

Когда на панели высветились цифры 39, он резко отдернул палец, и в итоге получил температуру воды, равную 42 градусам по цельсию. Харви посчитал, что это довольно терпимо — лучше просто не сделаешь. В прошлый раз он задумался и не успел убрать палец с сенсора вовремя, в результате получив температуру в 65 градусов, которую потом пытался целых 15 драгоценных минут скинуть хотя бы до 35. Сенсорную панель уже давненько нужно было менять, но Харви было не до того, он был слишком занят на работе, чтобы решать столь мелкие житейские вопросы.

Он мизинчиком потрогал льющую из крана воду, убедился в достоверности показаний температуры и ополоснул лицо, смывая с него остатки беспокойного сна. Затем Харви посмотрел в зеркало, надеясь увидеть актуальные новости на его электронной панели, но бросилось ему в глаза другое. И заставило похолодеть от ужаса.

В отражении на Харви смотрел не выспавшийся мужчина с темными кругами под глазами, а над его головой с бешенной скоростью проносились цифры, обозначающие день, месяц и год смерти. Привычная и в то же время слегка пугающая дата 24.11.2102 исчезла, и на её месте появилась другая, еще более страшная и более близкая.

Над его головой красным цветом горела сегодняшняя дата.


Рецензии